ドゥバヤジット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワン(ヴァン)で連泊したあと、アララット山麓の町、ドゥバヤジットに向かいました。この途中で見応えのあったのは、ナイヤガラの滝のように流れ落ちる「ムラディエ(Muradiye)の滝」と、途中の火山(テンドレク山、Mt.Tendurek、3584m)から吹き出した溶岩が固まったトルコ版「鬼押し出し」です。ドゥバヤジットに近づいたところでは、アララット山がうっすらと見えていました。なお、写真は平和でのんびりした風景ばかりですが、このエリアは国境に近いため、道路沿い装甲車や戦車が並んでいたり、軍による検問などもあり、かなり緊張しました。

ワンからトルコ版ナイヤガラの滝と鬼押し出しを通ってアララット山麓へ(東トルコその8)

2010/08/11 - 2010/08/12

隠居人はせじぃ

隠居人はせじぃさん

社員・団体旅行
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ユーラシア旅行社

このアルバムで通ったところ(青線)

ワンのホテルの朝食メニュー。

私の朝食チョイス

蜂の巣のデザートも。

ワン市内の建築風景。耐震性はイマイチのように見える。

ワン市内の建築風景。この建物の耐震性もイマイチ。

ワン市内の八百屋さん。スイカやメロンがいっぱい。

この日の最大の景勝地、ムラディエの滝に到着。テンドレク山からの雪解け水からたっぷりと水が流れる。

ムラディエの滝 滝・河川・湖

滝の展望所に近づく。

滝の周りに咲く花

ムラディエの滝 滝・河川・湖

• ホリホックのような花。

ホリホックのような花。

滝の右岸側

滝の中央

滝の左岸側

農地の向こうに「鬼押し出し」が見えてきた。

「鬼押し出し」の向こうに火山。

「鬼押し出し」に近づく

溶岩の先端部分に近づく。なお、この付近はイラン国境にも近く、緊張した。

溶岩と耕地の境目。

• 溶岩の先端部。右後ろが火山の頂上。

溶岩の先端部。右後ろが火山の頂上。

溶岩の先端部。これだけ固まっていると、人手で取り除いて耕地化はできそうにもない。

溶岩を取り除いて切り開いたと思われる耕地。

馬のいる風景

テンドレク山の東側を通る。

• テンドレク山の頂上方面。航空写真では、丸い火口が2つ見えます。

地図を見る

長年にわたって噴石が降り積もった地層。

「鬼押し出し」ごしに山頂をのぞむ

左手後ろが主峰と思われる。

テンドレク山の最後の噴火は1855年だそうです。

こんどは、お目当てのアララット山が見えてきた。但し、かすんでいて頂上には雲がかかっていた。手前はヒゴタイの仲間。

白い雲の下がアララット山だが、霞んでいてほとんど見えない。

• 大アララット山のズーム。

大アララット山のズーム。

小アララット山。

アザミを前景に大アララット山。

ドゥバヤジットに近づくにつれてアララット山が間近に見えるようになる。

ドゥバヤジットの街なみ。靴屋さん。

ドゥバヤジットの街なみ。

ドゥバヤジットの街なみ。