2010/10/08 - 2010/10/17
菜さん
初めての宮古諸島。伊良部島~宮古島~池間島の旅。
夜着で宮古島平良市街のホテルで1泊した翌日、朝の船で伊良部島へ。
前日の予報ではかなり天気が荒れるということだったけど、それほどでもなくよかった。
伊良部島行き最大の目的は日本唯一の飛行訓練場でのタッチアンドゴー。
でも北風が強かったため残念ながら逆側から。
降りてくる所を間近で見た方が迫力があったのに。残念。
ちなみに訓練していたのはANA。JALはしばらく訓練をしていない=パイロット育成をしていないもよう…。 -
曇りでも綺麗。
佐和田の浜の夕陽①
雲っていたので夕陽は無理だろうと思いつつ、佐和田の浜(夕陽の名所)へ来てみた。
雲は多いけどなんだか味がある色。 -
佐和田の浜の夕陽②
分厚い雲が水平線のあたりだけ裂けてきた。 -
佐和田の浜の夕陽③
この日は諦めていた夕陽が見れて感激! -
佐和田の浜の夕陽④
ホテルの窓から見た朝陽①
天気予報は悪かったけどなんとなく朝陽が見える予感がしていたので、早起きして見に行こうと思ってたのだけど…寝坊(涙)。
起きてすぐカーテンを開けるとこんな光景が。
綺麗だー。 -
ホテルの窓から見た朝陽②
入り江に映る雲が綺麗。
これは下に降りちゃうと見えないので、ホテルにいて良かったかな。 -
ホテルの窓から見た朝陽②
ちょっとピンクがかった雲と青空のコントラストが優しい雰囲気。 -
この日はシュノーケルをしようと決めていたので、どこで泳ぐか悩んだ結果評判の良い中の島へ。
浜からかなり近い所に珊瑚や魚がたくさんいて最初は驚いたけど、残念ながらかなり踏み荒らされた印象。
ツアーやダイビングの船がいるあたりまで行ってみたもののあまり変化はなし。 -
気づくと今日も飛行機が飛んでいる。
訓練は前日までのはずだったのでは…。
シュノーケルがイマイチだったこともあり、早めにあがって訓練場へ行くことに。 -
通り池の展望台①
訓練場に行く途中、一応観光スポットらしいので通り池に立ち寄り。 -
通り池の展望台②
さっきまで泳いでいた中の島を見下ろす。 -
通り池
えぇっと…普通?
下から泡がプクプク上がってきていて幻想的と思いきや、ただ単にダイビングからの泡だったり。 -
せっかく訓練場まで来た時に訓練は終わってしまったもよう。
この日は降りてくるタッチアンドゴーを見れそうだったのに、寄り道したばっかりに…。
前日は午後も訓練してたからとのんびりしてたのがいけなかった…。 -
訓練場近辺の海①
でも伊良部で一番綺麗な海のスポットだったのでゆっくりしていたら青空が見えてきた。 -
訓練場近辺の海②
真夏の日差しの下だともっと発光するようなのだろうけど、これでも十分綺麗だね。 -
佐和田の浜
かなり潮が引いてます。 -
渡口の浜①
カーブはコンパクトだけど、ずーっと先まで続いてます。
色はエメラルドグリーンで光がさすと綺麗。 -
渡口の浜②
堤防に座ってのんびりしたりおにぎり食べたり。
季節的に暑過ぎず過ごしやすかったのも良かった -
渡口の浜③
夕陽が見れそうだったら佐和田の浜まで行こうと思っていたのだけど、残念ながら雲が広がってきてしまったので断念。
ここがホテルから近く、かつ佐和田の浜まで自転車で30分近くかかるので腰が重くなったというのもあったりして。 -
チェックアウトまでのんびり①
翌朝早起きをして渡口の浜までお散歩へ行ったものの、雲が多く日の出が見れなくて残念。
ホテルに戻って朝食を摂った後はチェックアウトまでお部屋でのんびり。
雲がきれてきて空と池の表情がどんどん変わるので、ずっと外を眺めてた。 -
チェックアウトまでのんびり②
チェックアウトまでのんびり③
チェックアウトまでのんびり④
少し異国っぽい雰囲気もしたりして。 -
チェックアウトまでのんびり⑤
この後タクシーで港へ→宮古島に戻りました。
伊良部島・下地島(沖縄) の旅行記