2010/10/08 - 2010/10/17
菜さん
初めての宮古諸島。伊良部島~宮古島~池間島の旅。
バスで池間大橋(八重干潮シュノーケルツアーではくぐった橋)を渡り、初めての池間島へ。
泊まったのはちょっと有名なこちら。 -
まるでおとぎ話に出てくる洋館のような外観。
どこをどう切り取っても絵になる感じ。
廊下も雰囲気あり。
階段も雰囲気あり。
お部屋はツインのシングルユースにしてみました。
夜になると雰囲気が変わって… -
こんな感じに。
鍵もかわいい。
インテリア1つ1つがとても素敵。
朝食を頂いた食堂(夜に撮影)。
まるで異国に来たような雰囲気。
テラスにて月を見ながら1杯。
翌日の朝。青空と海が見えてテラスが気持ち良い♪
屋上。
屋上から見下ろす海。リーフが綺麗。
アラシッスゥヒダ①
宿のすぐ下のビーチ。
すっかりプライベートビーチ感覚。 -
アラシッスゥヒダ②
空が水色なのは季節のせいかな。
でも綺麗です。 -
池間灯台
カギンミ入口①
カギンミ入口②
カギンミは観光客の間では「池間ロープ」とも呼ばれてます。
なぜなら… -
こんなロープをつたって降りるから。
これは降りて見上げて撮った写真。ほぼ垂直でございます -
池間ロープの波①
この日はとても風が強く、ここなら波が穏やかかも…ということで来たのだけどやはり流れが速かかった。
少しシュノーケルしたものの、気づいたらびっくりするくらい流されていた+周りに誰もいなかったので怖くなり、早めにあがることに。 -
池間ロープの波②
風向きからダメだろうと思いつつ、シュノーケルポイントとして有名なフナスク(通称池間ブロック)に来てみた。
色は綺麗だけどやっぱり波が高い。
夏は穏やかで波がない所だそうなのだけど、秋以降は風向き的に波が出ちゃうらしい。
これで泳ぐのは危険と判断。 -
シュノーケルできなかったのは残念だけど、次の楽しみに取っておくと考えよう。
池間大橋①
とりあえず来てみた。 -
池間大橋②
ものすごく風が強かったけど、途中まで行ってみた。
何度も吹き飛ばされそうになりながら…。 -
池間大橋からの眺め①
池間大橋からの眺め②
奥に見える島は大神島。 -
池間大橋からの眺め③
このあたりが一番綺麗だったかな。まさにエメラルドグリーンという感じで。 -
池間大橋からの眺め④
何度もカメラを落としそうになりながら撮影。
白波がたってしまっているので、穏やかな時ならもっと綺麗だったのだろうな。
地元の方と思われるおじさんに「ウミガメが見れたよー」と話しかけられた。 -
屋上から眺めた雲①
早めに宿に戻り、シャワーと洗濯を済ませた後屋上にあがってみた。 -
屋上から眺めた雲②
白い月が見えたり。 -
屋上から眺めた雲③
夕陽は見れなくて残念。
でも雲の流れが速く、次々表情が変わる空を眺めているのがとても楽しかった。 -
屋上から眺めた雲④
屋上から眺めた雲⑤
この日もテラスで波音を聞きながらお酒を飲みつつ(笑)月光浴。
極楽だー。
月が落ちた深夜に屋上に上がって星空(深夜は上空の雲がきれた時間帯があった)も堪能。 -
最終日の朝。
すっかりお気に入りのテラスで温かなお茶を一杯。 -
チェックアウトギリギリまでテラスでゆっくり。
風が通って波の音がして潮の香りがして…とても心地よかった。1日ここで過ごせるくらい。
このテラスはシングルには付いていない。
次に泊る機会があったら、ひとりでもまたツイン(シングルユース)を選ぼう。 -
チェックアウト後、タクシーが来るまでの間アラシッスゥヒダでゆっくり。
10日間に渡った初めての宮古島の旅もこれで終わり。
いろいろあったけど、まぁたった1回の旅行で全てがわかるはずもなし。
またゆっくり行きたいな。