釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初の日帰り海外旅行。<br />仕事が忙しくなると旅に出たくなる。<br />1月の終わりに2月に行く青森、美瑛、釜山の3つの旅を仕込む。<br />結論、大雪のおかげで飛行機がキャンセルになり、<br />切ないことに美瑛に行けずじまい。<br />今回は無事、飛行機も飛び、旅に出ることが出来ました。<br /><br />何故、釜山なのかというと、とある集落にある<br />ストリートアートを見るために。<br />今回の旅は3月末以降、運休が決まっている<br />スターフライヤーの北九州−釜山線を使っての日帰り旅行。<br />日帰り往復だと片道8,800円〜というお得な運賃。<br />往路は朝の9:00に北九州を出発し、10:00前には釜山に到着し、<br />復路は20:05に釜山を出発し、21:00前に北九州に到着。<br /><br />予定では、朝6:10羽田発の北九州行きに乗り、釜山往復後、<br />北九州21:00過ぎの発の羽田行きに乗るつもりでしたが、<br />タッチ&ゴーでチェックインするのであっても北九州到着後、<br />25分後に復路の羽田便が出発なのでかなりの危険な賭け。<br />翌日は平日なので普通に出勤日。<br />さすがに無理だなとあきらめかけたときに同じスタイフライヤーの<br />翌日朝イチ便を発見、なんと5:30の始発便に乗れば、<br />羽田に7:00に到着し、そのまま出勤すれば、遅刻せずに<br />会社に行けることに気付いた瞬間にポチっとしてました(笑)<br />正確には1泊2日だけど、釜山は日帰り(笑)<br /><br />釜山到着後、お泊まりセットを空港の手荷物預り所に預け、<br />街歩きスタート!!<br />今回は甘川文化村のストリートアートを見て、<br />釜山市立美術館に行くことだけが目的だったので<br />それ以外はあいかわらずのNOプラン。<br />そもそも時間もそんなにないし、時間があれば、<br />チャガルチ市場にでも行けたらなと。

弾丸釜山 甘川文化村ストリートアートをめぐる旅。

2014/02/11 - 2014/02/11

snowyworld

snowyworldさん

人生初の日帰り海外旅行。
仕事が忙しくなると旅に出たくなる。
結論、大雪のおかげで飛行機がキャンセルになり、
切ないことに美瑛に行けずじまい。
今回は無事、飛行機も飛び、旅に出ることが出来ました。

何故、釜山なのかというと、とある集落にある
ストリートアートを見るために。
今回の旅は3月末以降、運休が決まっている
スターフライヤーの北九州−釜山線を使っての日帰り旅行。
日帰り往復だと片道8,800円〜というお得な運賃。

予定では、朝6:10羽田発の北九州行きに乗り、釜山往復後、
北九州21:00過ぎの発の羽田行きに乗るつもりでしたが、
タッチ&ゴーでチェックインするのであっても北九州到着後、
25分後に復路の羽田便が出発なのでかなりの危険な賭け。
翌日は平日なので普通に出勤日。
翌日朝イチ便を発見、なんと5:30の始発便に乗れば、
羽田に7:00に到着し、そのまま出勤すれば、遅刻せずに
会社に行けることに気付いた瞬間にポチっとしてました(笑)
正確には1泊2日だけど、釜山は日帰り(笑)

釜山到着後、お泊まりセットを空港の手荷物預り所に預け、
街歩きスタート!!
今回は甘川文化村のストリートアートを見て、
釜山市立美術館に行くことだけが目的だったので
それ以外はあいかわらずのNOプラン。
そもそも時間もそんなにないし、時間があれば、
チャガルチ市場にでも行けたらなと。

羽田→北九州へ。
    なんとこの朝イチフライト、乗客なんと13人(笑

国際線に移動。
    朝 9:00発の釜山行き。

釜山市内へ移動し、チャガルチ市場の駅前から
    マウルバスに乗り、甘川小学校前でマウルバスを
    下車し、甘川文化村へ。

この甘川文化村、なんと
    韓国版マチュピチュを目指してるらしい。

バス停のすぐそばにある作品で街の風景と
    一体化したような作品になってて、おもしろい。

作品名:『甘川と一つになる』

ハヌルマル(村情報センター)の入口にあるカフェ。

ハヌルマルの屋上からの眺め。
    ここは絶好の写真撮影スポットです。

街のいたるところにアート。
    アートストリート大好きなのでかなりテンションアップ。

作品名:『木』

オサカナさんがたくさん!

オサカナさんもパチリ。

作品名:『路地を泳ぐ魚』

きれいな水色。

作品名:『甘川アリラン』

絵が書かれてないおうちもカラフルな色に
    塗られたおうちがたくさんあり、
    見てるだけでわくわくしちゃう。

作品名:『向かい合う』

おうちの上に鳥さんが!

作品名:『人そして鳥』

ペンギンさん!

階段を使ったアート、ソウルの大学路近くの
    ストリートアートを思い出す。

星の王子様に会いに。

星の王子様がマウルを見守ってるみたい。

作品名:『幼い王子と砂漠キツネ』

窓がかぼちゃの馬車に!

壁が本棚になってる!
    ここも階段を使ったアート。

マウル内にあるカフェの入口。

すべてにおいてかわいらしいいい!

この作品はマウルの住民といっしょに作成したらしい。
    住民参加型のストリートアート、なんかステキ。

作品名:『文化の広場』

甘川文化村を大満喫して、チャガルチ市場に戻る。
    あまりにおなかが減ったのでランチに。
    お刺身定食!このパンチャンの数、さすがです。

おなかがいっぱいになったあとは、お散歩がてら
    チャガルチ市場内をプラプラ。

平日だけど、買い物客がたくさんでした。

続いて、地下鉄で釜山市立美術館に。

雪がチラホラ舞ったりの天気でかなり寒く、
    作品を見て回る前に美術館のカフェでひとやすみ。

わりと大きな美術館なんだけど、そこまで
    テンションのあがる作品は多くなかったのが残念。
    甘川文化村が良すぎたのもあるけど、、、

いくつかの企画展がやってて、この企画展が
    いちばんよかった。

バスタブが並んでます(笑

バスタブが並ぶ、不思議な作品。

すべての作品がブルーの作品。

無事、スターフライヤーの始発便に乗り、東京に。
    朝早い字時間帯は国際線ターミナルからしか
    リムジンバスが出ていないため、シャトルバスで
    国際線ターミナルへ。
    ここのところ、成田発の旅が多かったので久しぶりの
    羽田国際線ターミナル、イルミネーションがキラキラで
    朝からテンションアップ。

爆睡しながら会社近くまでリムジンバスで移動し、
    無事、遅刻もせず、出勤!

かなり無謀な旅だったけど、いい気分転換になりましたー!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る