網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のストーブ列車で斜里〜網走までの一日旅行<br /><br />2月なのにポカポカ陽気の快適な旅行でした

ノロッコ号に乗って網走まで

2014/02/27 - 2014/02/27

hisa魚

hisa魚さん

念願のストーブ列車で斜里〜網走までの一日旅行

2月なのにポカポカ陽気の快適な旅行でした

バスで駅まで

きれいな駅でした

ツアー客に鉢合わせ・・・、トイレはきれいでしたが長蛇の列

斜里駅前の大きな鷲

斜里町

ウトロからくると都会に感じます

• 駅前<br /><br />これからノロッコ号に乗ります

駅前

これからノロッコ号に乗ります

思ったほど雪深い訳じゃない

向こうに見えるのがのろっこ号

いい感じです!今回、発売日に指定席を予約しに行ったのに取れませんでした・・・

なので、自由席にダッシュ”””のつもりがトイレに行き出遅れた

窓際のベンチシートは海側向きなので満席・・・しかも、座っているのは団体ツアーの人

ツアーは指定席じゃないの〜?

ストーブの前を何とか確保した!

結構、熱いんです

この席・・・

誰も使わないから持っていたイカを焼いたりしてみた☆
    丸いのはおそらく日本酒などのカップを温めるもの?

窓から流氷がみえる風景がしばらく続きます

良いですね〜

時間が経っても誰もストーブ使わないのね・・・

イメージと違った・・・

車内、昭和の香り

残念なのはツアー客がうるさかった・・・楽しんでるのは良いのですが・・・
    車内アナウンス半分以上は聞こえなかった。

団体は車両貸切とかにしてほしい

北浜駅で15分の停車

目指すは展望台

待合室には名刺がびっしり

なぜなんだ?

そろそろ網走に到着かな?

最後まで団体客に圧倒されながら小さくなってました・・・

やっと開放!
    これからの行程がかぶらないことを祈る

網走駅
    この後、監獄で知りましたが縦書きには意味があるそうです!

英語で表記

まずは船に乗る

2台運行していました

流氷の中をすすんでいきます

かもめ?うみねこ?
    いまだに違いが分からない

お笑い芸人が撮影してました

うるさい・・・仕事だし仕方ないか・・・
    今日はずっとこんな感じね・・

少し凍ってるところ

少しの流氷もいい

一面の流氷もきれい

おーろら号はガリンコ号より大きいから迫力がある

ただ、運行のたびに流氷を砕いちゃってもったいない

海に中の流氷

色がきれいです

青い色に良く映える

船の上ですがそんなに寒くなかった

さて、流氷をみたので夕方のフライトまで時間があります

まずはバスに乗って北方民族博物館へ

山の上の立派な建物

マンモスがお出迎え

思いのほか楽しかった

結構興味深い

これはカンジキ

意外と穴場で興味があれば2時間はつぶれる

網走監獄へ移動

広いし結局3時間弱要しました

冬季限定のかまくら房

ここは駐車場に行く道??

この橋にも意味があるんですよ

おーろら号、北方民族博物館、網走監獄
    10:00〜17:00まで大満喫でした