その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街の丘に建つ古色に染まった荘厳な宮殿や砦は圧巻。そして室内の壁面に描かれた美しい細密画にため息がもれた。猿たちの熱烈歓迎も思い出に。そしてブーンディーで出会った人たちの笑顔も爽やかだった。<br /><br />□経過=デリー(1/14.15.16)→ボーパール(1/17.18.19)→マンドゥ(1/20.21)→アーメダバード(1/22.23.24.25.26)→ジュナーガル(1/27.28.29.30)→ジャムナガル(1/31)→ブージ(2/1.2.3.4.5.6)→パタン(2/7.8.9)→ ジャイサルメール(2/10.11.12.13.14.)→ジョドプール(2/15.16.17)→ウダイプル(2/18.19.20.21)→ブーンディ(2/22.23.24)→ナワルガル(2/25.26.27.28)→ジャイプール(3/1.2.3)→デリー(3/4.5.6)→帰国(3/7)<br />

ブーンディー1【デリーの西、ムンバイの北24】

2014/02/23 - 2014/02/23

スタリモスト

スタリモストさん

「Hotel Bundi Haveli」にはフランスからの団体客が宿泊していた。

ホテルで朝食をとった。パリパリに焼かれ焦げ目のついたトーストに、バターとジャムをたっぷり塗って、レアな目玉焼きとともに食べた。食後は濃厚なチャイ(計310)。朝はバナナやクラッカー程度で済ませることが多いので、久しぶりにしっかり朝食をとった気がした。でもインドの物価からすれば朝に300を使い続けるのには抵抗がある。サモサとチャイで10で済むのだから・・

ホテルを出て少し行くと城門の一つがある。

ブーンディーパレス(100+50カメラ)とタラガール砦(100+50カメラ)の見学だ。

象のアーチがユニークな大型の門「ハティ・ポール(1620築)」をくぐってパレスに入る。

チャトラ・マハルの天井画は中世ヨーロッパの教会を彷彿させる。

この宮殿の構造は、実に複雑で、それぞれの建物や部屋が、どうしてこのような配置になっていったのか首をひねる。ジャグルブックのキップリングは、この宮殿を「ゴブリンたちが一夜にして造ったかのよう・・」と評しているが、その言葉とも相まって、味わい深い宮殿だ。

このような中庭が突然あらわれる。

とりわけ「チトラサラ」の壁に描かれた細密画は素晴らしかった。マハラジャと王妃の物語やヒンドゥーの神話が描かれている。こうした絵画は一般的にはガラスで保護されるケースが多いが、ここはむき出しのままなので、鑑賞する側からすれば有り難い反面、中には作品を触っていた観光客もいたので退色や破損が心配される。

この街もブルーが美しい。

パレスからタラガール砦に向かう道は、整備が不十分で荒れ放題だった。道中多くの猿が迎えてくれたが、そっと横を通り抜ける分には全く問題なかったが、目が合ったり、極端に近づくと、叫んで威嚇してくる。

猿に導かれて、

ゲートをくぐる。

砦内には、家屋や寺院、見張り台、バオリ(階段井戸)などが点在している。まさに廃墟と化した建物もあるが、その盛者必衰の空虚さが独特の趣を漂わせ、味わい深い。宮殿と比べ、砦に上がってくる観光客は極端に少なくなるが、眼下にブーンディーの街を一望出来たことも収穫だった。

美しいタイルが往時を偲ばせる。

夕方、池の畔を散策した。ちょうど日曜日で若者がクリケットに興じていた。

そこから伸びる道を少し行くとヒンドゥーのお寺があった。猿が大集結していて、大量の餌が与えられていた。チャパティ、ニンジン、そしてトウモロコシとバラエティーに富むディナーだ。

「君たちも、どうぞ・・」と、ニンジンを持たせてくれたので、猿に手渡しした。意外にも強引でなく、力を抜いてそっと持って行くので楽しい。気に入ったスタリモストは何本も手渡していた。ブーンディーの猿たちはとても幸せだ。

そしてこの寺の横に、小さなバオリを発見した。

予期せぬ収穫であった。

このような美しい水をたたえたバオリを見たことがない。
    もしインド政府が本腰入れてすべてのバオリの保全と改修を行い、澄んだ水を注入すれば、一層素晴らしい観光資源になるだろうに・・。

寺の前には、ロンプラの案内の通り、貯水池のような大きなバオリが横たわっていた。

街の中央に出た。「レストラン」というのがなかなか見つからない。
    それで、彼がつくったジャガイモカレーと、彼に教えてもらった酒屋でキングフィシャーを買い求め、ホテルに持ち帰って食べた。
    味覚がインド化してきたのか、ローカルフードが口にあってきた。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る