小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日<br />小田原駅からホテルのバスで強羅へ。<br />箱根エレカーサホテル&スパで結婚式と披露宴、宿泊。<br /><br />9月16日<br />強羅駅から箱根登山鉄道で下山。<br />鈴廣かまぼこの里でかまぼこ体験→小田原魚市場食堂→干物屋半兵衛で干物あさり→小田原城

結婚式参列のついでに小田原ぶらぶら

2012/09/15 - 2012/09/16

食い倒れ

食い倒れさん

9月15日
小田原駅からホテルのバスで強羅へ。
箱根エレカーサホテル&スパで結婚式と披露宴、宿泊。

9月16日
強羅駅から箱根登山鉄道で下山。

強羅駅のホームに停まっていた作業車両。いのしし作業員のイラストが山岳鉄道っぽいです。懐かしのスイッチバックを経ながら下山。

自ら作業中だったので写真はありませんが、鈴廣かまぼこの里で板かまぼこ作りとちくわ作りを体験し、出来立ての不細工なかまぼこを受け取って、そこから魚市場までぶらぶら散歩。「げ」って何じゃ!?と思ったら、「みやげ」の「げ」しか見えない状況でした。

たばことみかんのお店って、何だか組み合わせが、、、
    タバコで破壊されるビタミンも一緒に販売ということでしょうか?

さすが小田原。町内会の掲示板もかまぼこ型。

何か怪しげ?と思ったら、ラーメン屋でした。チャレンジしてみようかとも思いましたが、今日は魚市場でご飯をいただくつもりだったので我慢。
    それにしても歩けども歩けども海まで到達せず。かまぼこの里から魚市場までは散歩の距離じゃありません。

ようやく魚市場に着き、相方は鯖の味噌煮定食を、

自分は刺身定食を。
    市場の食堂だけに「どどーん!」というボリュームを期待していただけに、少しガッカリ。お刺身は新鮮で美味しかったけどね。

食堂で昼食後、朝ホテルの朝食でいただいた干物が美味しかったので、市場の並びにある干物屋を回って干物を買い漁り、とっととクール宅急便で送って小田原城へ。やはり歩くにはちと距離がありました。

お城の中は武家の様々な品が展示されており、見応え十分です。ようやく一番上まで到達し見た湾の景色は絶景!
    歩きすぎて疲れた(プラス前夜の二日酔い)ので、早めの切り上げで帰宅しました。