リムリック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日<br />ゴールウェイからリマリックに向かいます。途中 バレン高原の巨人のテーブル(現地ではこの様には呼ばれないようです)とモハーの断崖、ボンラッティ民俗村を経て、リマリックまでです。<br />巨人のテーブルは、GPSの設定が悪くて、回り道で、時間がかかりすぎましたが、2時間で到着。本当に岩しかない大地になんでこんな巨大な石の墓標が?と言う感じです。<br />本当に、人を吊るす木もなければ、生き埋めにする穴も掘れないですね。<br />続いて、モハーに着きましたが、天候が悪くて、全く視界がありません。諦めて、1時間走って、リマリック近郊のボンラッティ民芸村に行き、再度夕方にモハーの断崖に戻り、無事見ることが出来ました。戻って正解でした。<br />夜、リマリックのサボイ ホテルに1泊し、翌日はアイルランドの可愛い村コンテストで、優勝したと言われる、アデア村に行き、マナーハウス宿泊です。(アデア村編にまとめます)

2013年 UK&Ireland 23日間旅行 その9: モハーの断崖とリマリック

2013/09/21 - 2013/09/22

ぴょん太

ぴょん太さん

9月21日

レンタカー 徒歩

これが巨人のテーブルへの標識です。
    現地の英語名称はPoulnabrone dolmenで意味は 石臼の穴 (hole of the quern stones)(By ウイキペディア)
    周囲は霧に包まれています。

案内板もありますが、駐車場以外何もありません。

巨人のテーブルと呼びたくなりますね。

周囲は土壌はなくて、岩だけです。浸食で、細長い溝が出来ています。
    イギリス人のクロムウェルが、アイルランド人を虐待するのに、嘆いた、”吊るす木もなければ、生き埋めにする穴も掘れない”の言葉通りですね。

バレン高原をドライブして、モハーの絶壁へ向かいます。途中の展望台から、見たところです。石ころだらけです。

展望台の案内板。

モハーの断崖は天候不順で視界がほとんどなし。で、仕方なく、ボンラッティ民俗村に。
    明治村みたいなものですね。

昔はイギリスが支配なので、ポストも赤色だったのですね。

昔の学校。

昔の、漁師の家や、農家、薬局などがあります。

内装も当時を再現。

民芸村の横には、ボンラッティ城がありあす。

説明があります。

この写真、どうしても回転できません。あしからず。一番大きなホール。天井が高い!

屋上に上がると、見晴らし最高。

すぐ横にシャノン川が流れています。

お城を出て、ひょっとしたら?とモハーに1時間かけて戻りました。
    何とか、断崖が見えました!
    お昼に支払った駐車場のチケットで、再度駐車させてくれました。ぴょん太の前にも、同じように、戻ってきた車が1台いました。良かった。

ぴょん太は2001年に出張時に訪問しています。12年ぶりです。

前回は、写真右のテーブルの上まで、歩いて行けましたが、今回は、立ち入り禁止でした。ひび割れで、危険らしいです。魅力半減です。残念!

でも、天候回復してよかったです。

遠くに見えるのは、アラン諸島でしょうか?

また、1時間ドライブで、リマリックに入ります。ホテルにチェック イン。
    Savoy Hotel、1泊127?。駐車場は別料金。
    街の真ん中です。

夜のリマリック。歩いて食事に。前回は、この辺にパブが沢山有りましたが、見当たりません。後でホテルで聞くと、郊外に移ったとの事です。

で、食事はイタリアンで、パスタを。味は良かったですが、面が茹で過ぎです。食後ウエイトレス言うと、曰く、アイルランド人は柔らかい麺が好きなので、アルデンテがほしい場合は、注文時に、伝えてね、と。

翌朝 9月22日、午前中街歩きを。

ハント博物館へ。

聖メアリー大聖堂。

ジョン王の城。

中は入らずです。

シャノン川と欄干のお花。

対岸にジョン王の城。

条約の石。1691年、イギリスは、アイルランドにカトリックの信仰の自由を認める条約を結んだが、これがそのシンボル。が、イギリス議会がこれを認めず、条約を信じていた丸腰のアイルランド人を、イギリス軍が攻め込んだそうです。
    今では、イギリスの裏切りの象徴ですね。そういう国です、イギリスは。

これを見納めに、車で、郊外にある、アデア村に向かいます。
    アイルランドで一番かわいい村コンテストの優勝の村だそうです。
    楽しみ!

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る