高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京地方は2月8日(土)、そして2月14、15(土)と2週連続で大雪があり<br />週末の予定が大幅に変わってしまった。<br />快晴になった2/8に、久しぶりに高尾山の雪景色を見に出かけてきました。<br /><br /><歩いたコース><br />  高尾山口駅〜清滝駅前〜1号路〜薬王院〜山頂(599m)〜ふじ道〜<br />  1号路〜高尾山口駅。<br />

「 2週連続の大雪のあと 高尾山へ 山歩き 」 2014

2014/02/18 - 2014/02/18

636位(同エリア2032件中)

旅姿さん

週末の予定が大幅に変わってしまった。

<歩いたコース>
  1号路〜高尾山口駅。

私鉄

京王高尾線の高尾山口駅からケーブルカー清滝駅に向かう。

高尾山「高橋家」の前を通り、

清滝駅前広場へ。

ケーブルカーはモーターの交換工事のため、2/5〜4/10まで停止。
    2人乗りのリフトは動いているが---

こちらは「稲荷山コース」の登り口。雪はまだ深そう。

安全をみて1号路を行くことにする。 10:20。

積雪50〜60?はありそう--「ムササビ」の像がお出迎え。

1号路登り口。 雪が凍って---スベリそうです。

除雪中でした。

最初の曲がり角。小休止---暑くなり上着を脱ぎリュックへ。

この辺りはきれいに除雪され歩きやすい。

金毘羅台への道。

1号路へ戻り進む。

ケーブルカーの高尾山駅まえのベンチも雪に埋まってます。

雪かき中。

お店--営業してました!

高尾山名物「天狗焼」--黒まめの餡子が入って、
    焼き立てアツアツはいい味です。

展望台も雪に埋まって--

十一丁目茶屋まえのベンチが顔をだす。

樹齢500年のタコ杉の横にある「ひっぱり蛸」の頭をなでて行く。

浄心門へ。

「霊気満山」の文字がみえる。
      高尾山のパワースポット!

こちらは3号路への道。やはり足跡が少ない。

1号路を進む。

こちら「男坂」

こちら「女坂」----を行く。

「ミシュランで三ツ星」の碑が雪に埋まって見えません!

北島三郎の名がみえる。

薬王院の山門へ。

雪の芸術!?

飯縄大権現本堂へ。

薬王院大師堂は 弘法大師をお祀りしているお堂。
    お堂の周りにはお大師さんがグルリと囲む様に並んで、八十八番まであります。

大本坊入口。

本社へ

奥の院へ

この辺りからは安全のため「軽アイゼン」をつけて進む。

高尾山頂は近い。

山頂へ。
    まるでスキー場!

ネコは--よろこび!? うろうろと。

茶屋の屋根には---。お気をつけて。

残念! 富士山は見えません。12:20

積雪は1m位はあるでしょうか。

もみじ台への道。
    ここから小仏城山を往復した人にであいました。
    通常だと2時間ですが、この雪道だとかなりかかったのでは---。

下りは「稲荷山コース」へ----  12:56.

----と下りかかった所、雪が深く、滑りやすく--

6号路の下り口から3号路方面のふじ道へ。

踏み跡を外れると、潜って足を抜くのに一苦労!

下りは「男坂」の108段の階段を下りる。

展望台から都心方面を----霞んでます。

1号路を下り、「高橋家」へ。  14:40

冬そばキャンペーン中でした。

取り敢えず‐‐これです!

高尾山口駅15:15発の特急新宿行きに乗込む。
    暖房の効いた車内で終点までウツラウツラでした。

• ateruiさん 2014/02/28 23:42:15
    同じ
    こんにちわ

実は私もこの日は高尾山にいました
    大変でした

山頂には行かなかったんですが
    建物の脇は屋根から落ちてきた分も入れて3メートル積雪があるところがありましたよ

見事でした

この二回の雪でスキーしてる人もいたらしいですよ!

昔は山頂でスキーのゲレンデ替わりにかなりの人がスキーを楽しんだらしいですよ 写真みたことありますよ!

enn8801

旅姿

旅姿さん からの返信 2014/03/01 22:05:25
    RE: 同じ
    enn8801さん

ご投票、書込みありがとうございます。

同じ日に高尾山に行ってらしたようですね。

実は薬王院の健康手帳の押印を、しばらくやっていなかったので

それも兼ね行ってきました。

頂上付近でストックを両手に持っている人を見ると、まるで

ゲレンデでの雰囲気です。

そのうちスノボー持ってくる人も現れるかも知れませんね。

aterui

ateruiさん からの返信 2014/03/02 16:21:34
    konnitiha
    こんにちわ 健康登山のかたですねぇ!
    お疲れ様です!

私もしょっちゅう行きますのでどこかですれ違ってるかもしれないですね!
    電車の中や一号路や境内などで

まだまだ寒い日が続きますので風邪など罹患されないようにどうぞ!

私は毎日八時間寝るようにしてからは風邪をひかなくなりました

昨日は旧茨城鉄道湊線に行ってきましたぁ

enn8801

旅姿さんのトラベラーページ