御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は午前中、ランチ、夜の飲み会と予定が3つもありました。<br /><br />ランチと飲み会の間に時間がぽこっと開いたので、今年はまだじっくりお花を見ていないことに気付いたので、梅を見に行くことに。<br /><br />王子から新橋への移動の間には、小石川植物園や皇居などもっとアクセスの良いところはありますが、どちらも行った事が有ったので、ちょっと回りますが湯島に行ってみようと思い立ちました。<br /><br />飲み会は、いつものへべれけオフ会メンバーと。<br />この日にsya-さんがソウルに行かれているのが羨ましい!という、くまこさん発案のものでした。<br />到着するまでに迷いましたが、コスパも良くってリピートしたいお店に大満足♪<br /><br />スケジュール的には、飲み会のほうがメイン。<br />でもお写真の枚数では、まだ咲きはじめの梅のほうが沢山あるので、旅行記は桜をメインにしてみました。

湯島天神の梅2014を様子見と、ソウルを羨むへべれけオフ会

2014/02/22 - 2014/02/22

susanaさん

飲み会は、いつものへべれけオフ会メンバーと。

スケジュール的には、飲み会のほうがメイン。

東京メトロ千代田線の湯島駅を出ると、歩道の上には「湯島天神宮梅まつり」の旗。

すぐに到着。
    足元のランプには、江戸時代の名所画。

でもね、この後ろが

ちょっと騒がしかったのです。
    団体ツアーのバスが3〜4台停車していたり、他のバスも停車させようとしていたり。

すぐに立ち去るようにとの警察車両からのアナウンス、当然よねっ。
    道路も歩道も広くないんだから・・・

山門を抜けると、

梅の花がちょこっと見えました。

お花が少ないのは残念ですが、枝ぶりが好みだわ〜

お花が咲いているところをズーム。

賑やかな音が聞こえてきたのは、梅まつりの太鼓演奏。

この後、すぐに終了。

本殿の裏側?

を囲む門の外側に、そこそこ咲いた梅が1本。

ズームすると、迫力あります。

ちょっと引いた感じも、好み♪

木枠と、まばらに割いた梅の花もまた趣があるね。

わさわさ。

大雪から1週間経ちましたが、雪がまだたんまり残っています。

降り注ぐ感じがいいね!

トイモードで遊んでみました。

丸みをおびた木の形が、なんともいえない。

ここでうろうろしてばかりもいられないので、

先に進みましょうか。

さすが湯島天神、絵馬が半端ない。

湯島天満宮 寺・神社・教会

フェアみたいなものをやってますね。

奥に進むと、お庭が。

雪の向こう、

梅ごしに小さな滝。

赤いお花がちょこんと。

酒まんじゅうを購入してみました。

生地がふわふわで、ウマ〜

梅と岩とか、

ちょっと緑を入れてみたりとか。

橋の向こうの梅には、近寄れない。

ズーム。

橋の上にも雪が残っているわ。

さらにズーム。

あら、足元がかわいいじゃないっ

都内で残念なのは、背景にビルが見えちゃうところ。

この向こうも、タイミングによっては通行人が映り込みます。

灯篭と、赤い梅。

梅は、白いほうが好みだわ。

石碑と梅。

真上を見あげてみる。

咲き具合は、まだまだ寂しい。

アップ。

牛さんのお鼻が、てかてかよ。

狛犬の台座が、梅ですね。

狛犬さんのアップと、梅。

回転焼きに、梅あんが有ったので。

食べてみた。

しょっぱ〜

本殿に、お参りせず・・・

献上された鉢植えの梅を撮って。

こちらは、太宰府天満宮からのお供えなんだね。

遠目で見ても、

近くで見ても。

まだまだ咲きはじめ。

最後に、大好物(開きかけのつぼみ)をぱちっとな。

場所は変わって、新橋。

幹事のくまこさんチョイスの、「草の花」

前菜いろいろ。

昭和時代の日本家庭をリノベーションしたような、2階建の店舗です。
    お手洗いが、鍵がかかってるんだかかかってないんだか(アセアセ)

本日は、じゃがいもと豚肉のお鍋がメインです。

着火前。

皆さんそろったところでかんぱ〜い♪

ビールだけでなくワインやら、生マッコリやら。
    沢山のおちゃけが消費されてゆきました。

黒豆マッコリというものを飲み放題メニューで見つけてオーダーしてみたら、美味しいじゃないっ!
    ということで、グビグビいっちゃいました。
    あら、写真がないわ

シメは片方がラーメン。
    もう片方のお鍋で雑炊。

飲み放題付きコースで4000円は、みんなで大満足♪

2次会は、飲み放題が安いお店へ。
    またまた乾杯!

お通しが、6人でこのお皿の底が見えない程度のキャベツ。
    (お写真は、残骸)

お支払いの段になって、これ一皿で3000円ときたもんだ。
    これには全員「ありえな〜い」

責任者の方と、穏やかな交渉が行われました。

ちなみに、2次会はコチラのお店。

初めて入りましたが、2度目はナイかな。

• るなさん 2014/03/13 11:44:28
    へべれけがいっぱい(笑)
    スーちゃん、まいどぉ♪

ワイナリーにあんなに長蛇の列になるなんてビックリだ@@;
    私には縁のない場所だしな(笑)
    あのグロテスクな?お肉、いかがなもんでしょ。わはは。

湯島の梅、スーちゃんに遅れること一週間、私も見てきたよん。
    情緒がないったらないよね。

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/03/14 22:47:44
    RE: へべれけがいっぱい(笑)
    るなさん、こんばんは。コメントありがとうございます(^o^)

> ワイナリーやらチキンラーメンやら、そして梅と何だかいっぱいすっ飛んだねぇ〜(笑)でも、どれもみんなへべれけ?^0^

梅は違いますが、なんだかんだへべれけてますね^_^;
    へべれけのは飲み時間が長い=旅行記に出来るものが少ない=書くのが早いもんで、先に仕上げてしまいました。
    年末年始とか、西の方から来られた方達を囲むオフ会やらは放置どころか、お邪魔すら出来てない(-。-;

> ワイナリーにあんなに長蛇の列になるなんてビックリだ@@;

前売り券完売だし、ツアーも地元民もなので、人気のイベントのようでした。

> 私には縁のない場所だしな(笑)
    > あのグロテスクな?お肉、いかがなもんでしょ。わはは。

ぶどうジュースが美味しかったですよ〜
    食べ物もバーベキュー、丸焼き牛、じゃがバター、鮭ちゃんちゃん焼きは食べ放題ですから、るなさんでも大丈夫(^o^)

> チキンラーメンのひよこちゃん、なぜか私に似てるとよく言われる。やっぱり鳥系の顔なのか?

えーそれは思いつきもしませんでしたよ〜

> 湯島の梅、スーちゃんに遅れること一週間、私も見てきたよん。
    > やっぱりまだあんまり咲いてなかったけど、あの枝垂れ梅は綺麗だったねぇ!真下から見るとなかなか迫力あったよね。

満開でなくても、そこそこ満足できました(*^◯^*)

> でも、ホントにあの背景がビルってのは全くよろしくない(怒)あぁいう物を建てるにあたって、景観とか苦情が出ないもんか?
    > 情緒がないったらないよね。

はい、どうにかならんもんかと思います。
    それ以上に???だったのが、前の車道を我が駐車場かのように停めていたツアーバス!
    添乗員さんが自分の客をせかすのに、さも警察が悪いような言い方をしていたのにはカチ〜ン
  • 下山正志さん 2014/03/09 17:15:08
    黒豆マッコリ〜!
    すーちゃん

いいなァ〜♪韓国オフ会!
    私も行きたかったわ〜ん!

お酒が弱いすーちゃんが、
    ガブガブ行ける黒豆マッコリ!
    こんど飲んでみなければ〜!!!

湯島天神の梅もキレイでしたね♪

sya-

susana

susanaさん からの返信 2014/03/09 18:28:56
    RE: 黒豆マッコリ〜!
    sya-さん、こちらにもコメントありがとうございます。

> いいなァ〜♪韓国オフ会!
    > 私も行きたかったわ〜ん!

sya-さんは、本場に行かれてたじゃないですかっ!
    コスパもよく、リピートありだねと話していたので、そのうちまたどなたかがイベント立ててくださるかも?

> お酒が弱いすーちゃんが、
    > ガブガブ行ける黒豆マッコリ!
    > こんど飲んでみなければ〜!!!

コーヒーみたいだとおっしゃってた方もいらっしゃいました。
    私がコーヒーだめなのは体質的なものなので、入っていないこちらはまったく平気でしたよ〜

> 湯島天神の梅もキレイでしたね♪

はい、行ってみて良かったです♪

susanaさんのトラベラーページ