三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続の大雪に見舞われ、畑に足が遠のいていました。<br /><br />そんな中、営農指導屋さんからメールが入り、畑のキャベツが大きく育ち、収穫時期を迎えているとのことです。<br /><br />キャベツは大きくなりすぎると、外側の巻いた葉が中からの圧力に耐えかねて爆発してしまうので、急いで収穫に向かいます。<br />

らーめん六文亭の昼食 佐野体験農園の冬野菜の収穫

2014/02/19 - 2014/02/19

ミシマさん

2週連続の大雪に見舞われ、畑に足が遠のいていました。

自家用車

この日の昼食はらーめん六文亭で頂きます

この日はわりと空いています

メニュー豊富な街の中華料理店

窓側のテーブルにつきました

全店喫煙可の店内は煙草の煙が漂います

おすすめイチオシメニュー

私は辛し五目丼 ¥850−

直線的な辛さの辛し五目丼

スッキリと美味しい半わかめラーメン

壷漬け

妻は天津飯 ¥850−

ボリュームたっぷりな天津飯

辛し五目丼はあまりの辛さに半分ほどしか食べられませんでした

以前あまりの辛さに二度と行きたくないと思った本格タイ料理・亜里屋(ありや)の辛いお料理を思い出しました

久しぶりに訪ねた三島市佐野体験農園

2週連続の大雪と強風で荒れてしまった我家の畑

昨年植えたキャベツが大きく育っています

全てのキャベツと

大根を1本収穫しました

• fuzzさん 2014/03/07 09:37:01
    らーめん六文亭
    おはようございます。

辛子五目丼、朝から胃が痛くなりそうな見た目ですが、
    実際も強烈だったのですね。

結構私は辛いモノ好きですが、胃が悪くなりますよね。
    タイや韓国などの辛いモノを日常食している国の方々は免疫がついているのでしょうか。
    幼い頃から辛いモノを食べているのでしょうか?(*_*)

それより、丼ぶりとラーメンですか。
    かなりの食欲ですね。
    私も人の事は言えません。
    食欲だけは抑えられません(*ノωノ)

それにしても立派なキャベツを収穫できて良かったですね(*^^)v

fuzz

ミシマ

ミシマさん からの返信 2014/03/07 14:48:50
    RE: らーめん六文亭
    fuzzさんこんにちは。

いつもご訪問、そして書き込み有難うございます。

辛子五目丼はレシピを間違えちゃったのではないかと思えるほど辛かったです。

食べ物を残すのは嫌いで、大食漢ではないけれど、自分で頼んだ物はいつも綺麗に食べつくすのですが、これは無理でした。

顔が真っ赤になっているって、妻に怖がられたほどです。

タイの子供は知りませんが、韓国では離乳食の頃から子供もニンニクや唐辛子入りの食事をするようなことを、韓国の知人に聞いたことがあります。

タイ料理では食べられないほど辛いものがありますが、韓国には50回ほど行っていますが、韓国料理ではそういったものには巡り合った事はないですね。

今まで一番辛かった韓国料理はナクチポックン(タコの辛炒め)で、茂朱(ムジュ)にスキーに行ったとき頂いたのですが、地元の方も辛がっていました。

キャベツは違う種類を、時期をずらして植えたのですが、何故か一斉に出来てしまいました。

早く消費しようと、ロールキャベツに餃子、そしてお好み焼きと、キャベツ料理が続いています。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ