ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 定年になって、4回目の気ままな旅に出ました。今回は戦争の傷跡から立ち直り、最近元気なベトナムの様子を見に行くことにしました。毎日歩き回っていろんな人と話し、食べて理解を深めようと思いました。<br /> ホテルはボンセンホテル?にしました。便利な所にあって、たいへん安い。少しアップグレイドすると部屋は窓、バスタブもあり綺麗です。にぎやかな所にあるため、夜間は遅くまでうるさいようです。<br /> 困ったことは、旧共産圏にありがちなごまかしや節度のない自己主張です。いい加減なことをしておいて悪びれず文句だけ言う。私の場合は以前から、「日本人は怒らないから難癖をつけてきて、金を要求する」と聞いていたので、怒鳴ってみました。言い訳をしても、誠意ある謝罪はありません。でも、気を使うようにはなったようでした。私は、他の宿泊者のキーを渡されて、女の子の部屋を開けてしまったのです。タクシーを呼んでもらえば、法外なチップを要求する。面倒だからと言って要求されるままあげてしまうと、またくれるのではないかと思って1か月分の生活費にあたるチップまで要求するようです。<br /> 街は綺麗とはいいがたい所が多く、麻薬、売春、不潔さなどが気になります。どこに行っても日本人とみると高い金額を吹っ掛けます。断ると安くします。路上の屋台のような食堂は、頑張って食べましたが味はいまいち、食器の汚れや周りのにおいが気になります。日本人とみられて高く取られました。あまり英語は通じないようで、ベトナム語のできない私は、各所で大声で怒鳴っていました。<br /> 日本語で話かけられたら、断るようにとよく書かれてはいますが、いい人もいます。危険な場合は断ればいいですが、親切もあります。日本人が好きな国民性も感じられました。私は、バイクタクシーの人に声をかけられて、いろいろ教えてもらいました。ただ、「ベトナム人は稼ぎが少なくて大変だから、もっと欲しい」と言われて、「ここはベトナムだから、これだけしかあげない!」と言って断って、それからは付き合いませんでした。<br /> 私はいわゆるマッチョで、怒れば怖いようでした。大した金額ではありませんが、ごまかそうとされれば気分は悪い。素朴なチェンマイなどと違って、物価は安いのですがストレスはたまりました。<br /><br />

気ままな旅NO,2ホーチミン

2.5
タクシー 徒歩
利用旅行会社
JTB

アオザイは綺麗でした。

バイクが多く、道路を横断することもままなりません。

公園が多く、綺麗。アベックがたくさんいました。

戦争博物館は、アメリカの戦争犯罪を訴えています。

日本食レストランも多く、ラーメン屋さんに入ってみました。850円もしたが美味かった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る