伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達がエクシブの会員権を持っているので、エクシブ鳥羽へ泊まりにいきました。<br />私には縁の無い会員制のホテルです。持つべきものはセレブな友・・・(笑)<br />翌日は、去年の式年遷宮熱がまだ冷めやらぬ伊勢神宮へ。<br />大雪の翌日でとっても寒かったのですが、お天気の良い休日ということもあり、<br />お伊勢さんもおかげ横丁も、ものすごい人であふれかえっていました!<br />今年はまだ初詣へ行っていなかったので、今回の旅が遅い初詣となりました。

遅い初詣@式年遷宮直後のおかげ参り

2014/02/08 - 2014/02/09

ふわりんか

ふわりんかさん

翌日は、去年の式年遷宮熱がまだ冷めやらぬ伊勢神宮へ。

私鉄

近鉄特急に乗る前に、時間があったので名古屋駅で優雅にティータイム♪
    ミッドランド41階の「ブルーエッジ」さん。
    窓際の席でお天気の良い日は眺めも最高なのですが、
    今日ばかりは、窓の外はこの状態・・・見てるだけでさむぅぅぅ!!

ブルーエッジさんのケーキ。至福のとき♪♪

お友達とおしゃべりしてたら、あっとゆー間に三重に到着。
    こっちはお天気はイマイチですが、雪は降っていませんでした。
    本日お世話になります、エクシブ鳥羽のお部屋は広くて快適。
    お料理も美味しかった!

翌朝のお部屋の窓からの眺め。
    今朝は良いお天気・・・楽しいおかげ参りになりそうです♪

ところで・・・なんでこんなに写真がちっちゃくなったのかな?><

内宮到着!すごい人、人、人・・・

天照大御神。以前よりも、1軒分くらい左へ移動していました。

中の写真も撮りたかったけど、人が多すぎて、
    とてもそれどころではありませんでした(涙)

いつもは平日に行くことが多かったので甘くみていましたが、
    土日に行くときは覚悟して行かないとですね。

これはなんだったんだっけ?(汗
    よく分からないけど(←オイッ!)、この建物も右へズレてます。
    以前は手前の空き地が均してあるところにあったもよう。

神宮の由緒と御神楽の説明書き。

池には錦鯉が。

ちょっと見えづらいかな?
    手前の黒い鯉、めっちゃおっきいです!

さっきの黒いコがボスかと思っていたのですが、
    もっとおっきいヤツが・・・!
    しかも金色です。縁起が良さそうです。

風宮。ここ、好きなんです。いつも人が少なくて。
    なんでかっていうと、ちょっと見落としがちな場所にあるから。
    でもこの日ばかりはそこそこの人がいましたね〜。

風宮。ありがとうございます。とお礼参り・・・

内宮の門の橋のところにある・・・これ、なんて言うのざんしょ?(汗
    この中には仏さまが入っていて、触れるとご利益があるそうです。
    これって噂?本当?
    よくわからないけど、みんなが次々に触ってました。
    写真は無理かと思ったけど、ちょうどタイミング良く、
    帰り際にパチリ♪

天照さまの説明書き。

とりあえずお参りが済んだので、腹ごしらえです。
    おかげ横丁から少し離れたところにある「野あそび棚」さんへ。
    お店の窓からの風景。五十鈴川を眺めながらお食事できます♪

内宮周辺はものすごい混雑ぶりで、どこのお店も行列ができていますが、
    ここまで来ればすんなり入れます。

伊勢うどんと、てこね寿司のセット。王道ですね。

こちらは野菜づくしの定食。

おかげ横丁で和太鼓の演奏をしていました。
    迫力ありました!

猫ちゃんがお昼寝してます♪

お店の名前は忘れましたが、おかげ横丁の中で・・・
    歩き疲れたので、コーヒーを1杯頂きました。
    寒かったので温かいコーヒーがおいし〜!
    1杯づつドリップして淹れていただけます。
    主にはほうじ茶などのお茶を販売していました。