淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初旅行は春の気配の関西へGO!<br /><br />始めて淡路島へ行って<br />うずしお温泉『べっぴんの湯』に入り<br />三年とらふぐってのを食べてきました♪<br /><br />ついでに徳島へ渡って鳴門のうず潮と<br />『大塚国際美術館』を見学。<br />自然の驚異と芸術作品を鑑賞。<br /><br />そして、神戸でちょこっと観光。<br />夜は絶品焼鳥を食べてお酒も進みました。<br /><br /><br /><br />

淡路とらふぐと鳴門ぐるぐる渦潮と大塚美術館~そして、神戸~2014初春

2014/02/18 - 2014/02/20

さとぴ。

さとぴ。さん

今年の初旅行は春の気配の関西へGO!

始めて淡路島へ行って
うずしお温泉『べっぴんの湯』に入り
三年とらふぐってのを食べてきました♪

ついでに徳島へ渡って鳴門のうず潮と
『大塚国際美術館』を見学。
自然の驚異と芸術作品を鑑賞。

そして、神戸でちょこっと観光。
夜は絶品焼鳥を食べてお酒も進みました。

いつものように千歳空港から。

今年もここから元気にあちこち行けますように。

まだまだ北海道は冬の真ん中です。
    今年の2月も寒かった〜。

無事に関西空港に着いたよ。
    雪が無くてびっくりするねー。

空港からリムジンバスに乗って
    一気に淡路島の南あわじまで行きます。

始めて渡る明石海峡大橋。
    世界一長い吊り橋らしい。
    やっぱりイチバンはいいねっ。

着いたのは南あわじの
    うずしお温泉「うめ丸」

入り口のオブジェは
    鳴門の『うず潮』と
    近くで発掘された『アンモナイト』を表現。

見事なコラボ。
    どっちも「巻き」が大事。

通されたお部屋は二人なのに
    無駄に広い二部屋続きの和室。

あまり広い空間は慣れてないので
    残念ながらうまく使いこなせず。
    今度から何か大広間用の芸を練習して来ます。

窓からは鳴門大橋が一望〜。
    橋の向こうは四国の徳島県。

ああ、晴れていたら
    夕焼けがきれいだったはず・・

でも雨じゃないから良しとしよう。

大浴場の露天風呂からもこの眺め。

鳴門海峡を眺めながらの温泉は極楽♪
    トロトロのお湯で肌スベスベ〜。

お風呂セットには
    うれしい湯上りの靴下付き。
    おもてなし〜。

ここの温泉は
    『べっぴんの湯』と言われてるそうで
    ホント美容液の中に入ってるみたいに
    ぬるぬる、スベスベでこんな温泉始めて。

何回も入ったから
    『べっぴん度』が急上昇した(と思う)

さて湯上りべっぴんの後は
    お楽しみのお食事タイム。

今回は『ふぐコース』をチョイス。
    ここの名物は『鯛』らしいけど
    北海道に住んでるとなかなかフグは食べないので。

まずは『てっさ』から。

歯ごたえあって美味しー。

【淡路三年とらふぐ】
    普通は2年のところ
    3年かけて養殖するらしい。
    ありがたいねー。

次は焼いちゃう。

これまた香ばしくてうまいっ。

ビールがぐんぐん進む。

ひれ酒も飲んじゃう。

夫は当然『つぎ酒』を頼む。

から揚げもうまい〜。

遠いけど札幌から来て良かったヽ(^。^)ノ

てっサラ(サラダ)も来たし。

お腹がそろそろキツイけど
    ふぐ鍋の支度が出来たぞー。

がんばるぞー。
    おー。

焼き白子入りの茶碗蒸しってのが
    ここに来て登場する。

これまた美味し。

お鍋出来たよ。

ハラ、キツイが頑張る。

身が締まってるー。
    ふぐってこんな味だったのね。

きちんとコースで食べるの初めて。

しめの雑炊。

中居さんが上手に作ってくれた。

めっちゃ美味い。
    これがイチバンだったかも。

お腹はち切れんばかり。
    満腹満足なり。
    やってしまいました。

【2日目】

昨夜あんなに満腹だったのに
    朝からこんなに食べる。

アジの干物が肉厚でめっちゃ美味しい。
    ほぼ完食。

いいの。
    帰ったら痩せるから・・

さてホテルの方に送ってもらって
    鳴門大橋を渡り徳島県へ。
    久しぶりに四国だ〜。

『大塚国際美術館』へ。

ここは「陶板美術館」で
    世界中の名画をオリジナルと同じ大きさで
    「陶板」に焼きつけて複製したらしい。

大塚製薬創立75周年を記念して設立。
    ありがとうボンカレー。

入口の長ーいエスカレーター。

おされーな入館券。

西洋絵画では高価な色として珍重された
    【ラピスラズリーのブルー】らしい。

そーいえば私のラッキーカラーは
    「ブルー」とインドの占い師に去年言われた・・

入館料は大人3150円とお高め。
    だけど見ごたえたっぷりで価値あり。

入るといきなり現れる
    システィーナ礼拝堂。

実物大。
    すごい!ド迫力。

【最後の審判】

よくこんなスゴイもんを
    作ったなーってのが素直な感想。

すごい技術だ。
    日本人ってすばらしい。

数年前にバチカンで早起きして見に行った。
    本物を見た時の感動がよみがえる。

雰囲気はもちろん本物と違うけど
    礼拝堂がそのまま再現されたホールは圧巻。
    これを見ただけでも来て良かったと思った。

ここでボランティアの説明の方に会い
    他のグループと一緒に2時間位案内してもらう。

案内係のロボット
    『アートくん』もいるよ。

広い館内を案内してくれるガイドさんが
    あちこちいらっしゃるので
    時代背景とか鑑賞の仕方とか
    わかりやすく教えてくれますよ。

フェルメール
    【真珠の耳飾りの少女】

広い館内に1000点以上の展示。

時間に余裕がある時に行った方がいいです。

イタリアのボンペイ遺跡の壁画
    【秘儀の間】

ここもガイドさんが解説してくれる。

環境展示なので
    本当に現地に行った気分(行った事ないけど)

いつか行けるかな。

世界中の美術館を一度に一周する感じ。

かるーく見るだけでも
    最低3時間くらいかかると思う。

モネの「大睡蓮」も環境展示で
    時期になると池に睡蓮が咲くそうです。

またゆっくりと来たいな。

イタリア・パドヴァ村の
    【スクロヴェーニ礼拝堂】

ここも本物は未体験だけど
    実物大の礼拝堂はすばらしいです。

これはフィレンツェでお会いしたー。

あの街はホントに素敵で
    また行きたいなー。

いろんな画家の受胎告知を並べてた。
    本物では出来ないけどここなら見れる。

【最後の晩餐】

向かい合わせで修復前と修復後を展示。

へ〜実物ってこんな大きさなのかー。

いつかミラノへ見に行きたい。

これはオルセーでお会いしたー。

海外で美術館を回った方には
    懐かしい作品がどんどん現れる。

出来れば本物を現地で見た後に
    こちらで復習する方がいいかも。

おお!ゲルニカ
    マドリードでお会いしたー。
    これも原寸大なのでデカイっす。

『海外で出会った名画』も
    『まだ見たこと無い名画』も
    ここに来ればぜーんぶ見られます。

ありがとう大塚製薬。
    オロナミンCたくさん飲みます。

• では<br />うず潮クルーズに行きます。<br /><br />美術館から歩いて5分くらいの<br />うずしお汽船にお世話になる。

では
    うず潮クルーズに行きます。

美術館から歩いて5分くらいの
    うずしお汽船にお世話になる。

揺れないかな・・
    三ヶ月前の「軍艦島の悪夢」を思い出す。

でも今回はほとんど揺れず
    あっとゆーまに到着した。

去年の厳島神社で
    「満潮と干潮の重大さ」を学んだので
    今回は調査済み。えへん。

大潮の干潮の時間を狙って見学。

一日に2回大量の海水が
    瀬戸内海に流れ込んだり流れ出たり。

ホントに巻いてるー。

洗濯機みたい。

グルグルだー。

面白いよー。

自然って不思議。

初めてこんなの見た。

思った以上にダイナミックで
    はるばる北海道から来て良かった。

「世界三大潮流」だって。
    世界三大○○って行きたくなるねー。

うず潮を満喫して神戸へ向かう。

高速バスに乗る時
    高架上まで乗せてってくれる
    無料のケーブルカーみたいの。

こんなの初めて〜。
    もちろん乗っちゃう。

そして、神戸。に着いた。

市役所前のかわいい家は
    もしかしてうろこの家?

駅から歩いて10分くらい。

神戸市役所に到着。

24階の展望ロビーから
    神戸市内を見渡すよ。

神戸は山側とー

海側に挟まれてるのが良く解る。

解ったところで急にお腹空いたので
    楽しみにしていた晩ご飯へGO!

そーゆえばランチ食べ損ねた。

夜ご飯は札幌から予約して
    焼鳥屋さんの『アヒル』へ。

神戸でなかなか予約の取れない
    焼鳥の有名なお店らしい。
    2週間前になんとか予約取った。

店内はアヒルグッズがたくさん。
    ガァーガァー。

着いたら乾杯の前に
    サービスの鶏スープをいただく。

「寒い中わざわざ・・」と女将さんの優しい言葉。
    ほっこり〜。

この店に来たらこれでしょ。
    ってのが
    「朝引き播州赤鶏の刺身盛り合わせ」

なんて美しい盛りつけでしょう。

ごま油やポン酢、柚子胡椒、生姜など
    お好みの薬味でいただく。

朝じめのお肉だから臭みゼロ、新鮮で美味しい。

特にモモのたたきが絶品!

ゆえに私のビールも夫の日本酒も絶好調♪

焼鳥もいろいろ頼んで
    これはせせりとぽんじり。

せせりがすっごく美味しい♪

食べてる間も予約の電話がひっきりなし。
    だけどほとんどお断りしてた。

やっぱり予約して来て良かったー。
    飛び込みではほぼ無理でしょう。

神戸に来たから
    神戸牛ハラミ。

ハラミですか?って思うほど脂のってる。

美味いのでますますビールが進む〜。

焼鳥屋さんだけど馬刺し。

馬刺しLOVE。

これまた新鮮でうまい!

日本酒もスパークリングワインも
    調子良くいろいろ飲んじゃう。

つくねー。

丸いねー。

うまいねー。

野菜も食べねば。

トマトと焼きカマンベールのサラダ。
    これまた激うまっ!

お店の接客も素晴らしくて
    なるほど納得の人気店。

また神戸に来たら寄らせて頂きたい。
    ホントに良い晩ご飯になりました。
    ごちそうさまでした。

そんな感じで
    神戸の夜も飲み過ぎ食べ過ぎ〜。

そして、神戸は
    ホテルオークラ神戸に泊まる。

窓から眺めた神戸の夜景。
    初めて来たけどたぶん神戸っぽい景色。

夜中に頑張って起きて
    ソチオリンピックの女子フィギュアスケートのSP見る。
    まおちゃん転んじゃって深夜のホテルで絶叫〜。

悲しい夜になる(涙)

でも次の日のフリーで感動した!!

【最終日】

帰る前に神戸市内をちょこっと見学。

「生田神社」に来てみた。

節分の豆まきとか
    七五三とかで有名な神社だよね。

わりと街の真ん中にあるのね。

シティループバスってのに乗る。

神戸市内をうず潮並みにグルグル回る。

とってもポップでかわいいバスでした。

異人館も行っとくでしょ。

坂道けっこーキツイわー。

うろこの家。

まあ、こんなもんでしょ。

ナニ?(・・?)

お賽銭たくさんあった。

中庭にわ
    フィレンツェで見たイノシシ像が…

たぶん何か関係あるんでしょー。

風見鶏の家とか。

最後に中華街へ。

横浜に比べるとかなり小さいけど
    雰囲気はあります。

はぁ〜今日は暖かい。
    ぽかぽか。

平日だけど修学旅行生で混雑。

屋台の豚まんやラーメンの
    食べ歩きして楽しそう。

ランチにします。

お味は(~_~;)うーん、どうでしょう。

そして、札幌に無事帰る。

うず潮めちゃ楽しかったー。
    大塚美術館すばらしかった。
    ふぐと焼き鳥美味しかった!

ホントは姫路城行きたかったけど
    修復中だったので断念。
    ざんねーん。

次回の楽しみにします。

帰ったら札幌はやっぱり寒かった〜。
    春、待ち遠しい。

• わんぱく大将さん 2014/05/21 18:36:07
    関西めぐり
    satopi39さん

ようこそ、関西へ。 四国もでしたが。 結構満喫されましたね。
    私は姫路ですが、意外に行っていない近場。

正直、ふくばかりではあきませんでしたか?  大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/05/26 20:40:14
    RE: 関西めぐり
    大将さま

北海道の人間って
    ふく食べないんですよー。
    スーパーで売ってないですしね。

たまにお寿司屋さんで
    てっさみたいの食べるけど
    なんだかぐにやぐにゃしてあんまし美味しくない。
    たぶん安ーいふくなんでしょーね。

淡路で頂いたのはホント美味しかったですよ。

ふく食べて一年分の「福」来ましたー。
    ・・だったらいいけど。

satopi39

さとぴ。さんのトラベラーページ