表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バッハコレギウムジャパンの定期演奏会を聴きに、お一人様上京。今回、初の2連泊をしてみた。オフ会は、表参道と広尾の2か所にて参加。<br /><br />表紙写真:表参道・Aoビルからの眺望。<br />

2014・2回目上京:南部鉄展、伊万里展、kawaii展。

2014/02/23 - 2014/02/25

Fluegel

Fluegelさん

表紙写真:表参道・Aoビルからの眺望。

JRローカル 私鉄

昨年12月に続いての来訪となった東京オペラシティ。前回は、サンクンガーデンにクリスマスツリーがあって、華やかだったけれど、今回はガランとして、ちょっと寂しい。一方、今回はマチネ公演のため、アトリウムの採光が素敵(写真)。
    プログラム オルガンソロ-キリスト、汝、神の子羊 BWV 619/おお、汚れなき神の子羊 BWV 618/プレリュードとフーガ F-Dur BWV 540.
    ミサ曲 A-Dur BWV 234/コンティ:Sop.カンタータ「わが魂はやつれ果て」/ミサ曲 F-Dur BWV 233

17時過ぎに終演。ホテル客室にて総菜を広げる。お一人様外食が苦手な私。Sauvignon Blanc(エノテカ)、オードブルセット(eashion)、人参キッシュ(栗原はるみ)、五目蓮根いなり(古市庵)、苺ロール(成城石井)。我ながら、ライフログ写真してるわ〜。写真にはないけれど、朝シャン(朝からシャンペン)したくて、やまや新宿店にてスプマンテも購入。

翌朝、初めて汐留へ。何て綺麗な駅前でしょう。朝9時台は、人通りもまばら。

汐留シティセンター地下。完全、お上りさん状態です…

旧新橋停車場プラットホーム。1995年から始まった再開発工事で発掘され、関東大震災で焼失した駅舎を2003年に再現。プラットホームの全長は151m、幅は9mあり、そのうち駅舎寄りの25mが再現された。

この駅は1964年(昭和39年)に小荷物取扱を開始、東海道・山陽方面へ向かう貨物列車・荷物列車のターミナル駅として利用されたという。そういえば、子供の頃、親が帰省する時、「チッキ」を利用していたなあ。

パナソニックビル。4Fに汐留ミュージアムがある。

本展ポスター(写真)。美術館入口でVTRを流すのが、普通なこの頃。23分にわたるビデオでは、岩鋳(南部鉄器メーカー)での製造工程のみならず、南部鉄器の利点(水道水の塩素が抜け、水がまろやかになる)や、取り扱い方(湯を沸かすと蓋も熱くなり素手で触れない)など、説明が細かく、ここは住宅周辺機器を扱うパナソニックなのだと、気づく。企画展の他、所蔵するルオー(1871-1958)の絵画も観られる。

大江戸線にて乗り換えなしで六本木・ミッドタウンへ。

スケートリンクも出来ていた。NYみたい…手前に残雪もあり、雰囲気満点。

ガレリア3Fにサントリー美術館がある。2013年8月の谷文晁展以来の来訪。今回は、本邦初公開の大阪市立東洋陶磁美術館所蔵品を中心に、約190作品を展示。輸出用に作られた大型の器が多い。皿の絵付け様式・「芙蓉手」(皿の周辺部を8分割して、それぞれの窓に文様を描く)の大皿を、沢山見られる。また、文様もパターン化しているので、何が吉祥柄なのか、どんな鳥や花が縁起が良いのかが、沢山見ているうちに、だんだん分かってくる。

六本木から表参道へ。久しぶりにスパイラル・マーケットを冷やかした後、2009年開業のAoに初めて入ってみた。

日が暮れた頃、2005年開業のラ・ポルト青山に初めて行った。

開店直後の17時台は、レストランも貸切状態。

レストラン・化粧室からの眺望。青山で、こんな素晴らしい夜景を見られるとは、知らなかった…

最終日の朝、パークタワーを見上げ、天気をチェック。朝日を浴びているから、よく晴れそう。

渋谷から、山種美術館(写真)まで歩いてみた。20分はかかるけれど、明治通りがどこをどう通っているか、分かるようになる。美術館内は大変な混雑。ロッカーがひとつも空いていないと受付嬢に言っても、空くまでお待ち下さいと返される。ベビーカーを借りた人がいたので、私も荷物を持ち込むからベビーカーを貸してと言ったら、やっと、受付で預かってくれた。

山種美術館玄関(写真)。Kawaii展の目玉は、チラシやカタログ表紙にも載った、若冲の『樹花鳥獣図屏風』(静岡県立美術館蔵)。美術館入口のビデオ(17分間)は「ベスト・オブ・山種」で、今回の特別展では展示されていない作品を、平気で流している。それなのに、平日、どうして、こんなに混むのだろう。

ランチは、パン屋へ。

この店も、平日だというのに、満員御礼。

アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことだった(写真)。辛いものが苦手な私…ともあれ、広尾から日比谷線で中目黒、乗り換えて、横浜へ。乗継時間調整のため、高島屋へ。ちゃんと、無料クロークがある♪ 大丸東京店では有料サービスとなったのに。お一人様上京は、荷物をどうするかを常に考える旅でもあった。

表参道の人気ホテルランキング