2013/12/11 - 2013/12/12
m-aさん
年末で仕事がめちゃめちゃ忙しい中、深夜の高速バスに乗り込みました。1人で一泊二日、ちょっと日常から抜け出すのにちょうどいい旅行になりました。
0日目 高速バスで金沢へ
1日目 忍者寺・近江町市場・21世紀美術館
2日目 兼六園
- 高速・路線バス
3度目の正直で、無事に高速バスに乗り金沢へ。
過去2回、事件が起こって、予約したバスをドタキャンしてた経緯あり。実は着くまでドキドキ。
駅でモーニング食べながら、この後のプランを練る。
近くのホテルで、朝から使えるスパがあると知り、まずは一風呂。すごく快適で2時間過ごしてしまった。クーポン使って600円。これはお得! -
いわゆる忍者寺へ。いざという時のためのからくりが色々あって、けっこう面白い。
抜け道が隠されてたり、外からは分からない中二階があったり。
こんなに色々考えてたのに、実際に使われたことはないというんだから、何かもったいないような…。 -
お昼は近江町市場でお寿司。今回の旅行はグルメも目的だし。
カニ!エビ!のどぐろ! -
午後は天気も悪く、21世紀美術館に籠った。
柿沼康二の書の企画展。
初めはピンとこなかったけど、メイキングのビデオの筆先の動きに感動したら、俄然面白くなって、本まで買ってしまった。
常設のも面白い。トイレのオブジェに見入ってたら、出たら2人待ちでゴメンナサイ状態。 -
天気回復した翌日に見た、屋外展示のCMYKオブジェも写真撮りまくり。
ミュージアムカフェでお茶してみた。
寒い日に真っ白空間はちょっと難ありだけど、椅子のフォルムとかは凝ってるなあ。 -
ホテルに戻り一休み。ホテルは駅前のドーミーイン。ふかふかベッドと温泉の大浴場と朝食は、ビジネスホテルなら大満足レベルだと思う。
夜は居酒屋→バーの計画で、ホテルでお店を調査調査!
の割りには、結局駅の3階で食べることに…。香箱がに・麩・治部煮・地酒と、ミーハー観光客メニューを満喫。 -
東茶屋街へ移動して、町家バーで一杯。
帰りは35分かけて歩いてしまった。 -
朝寝・朝風呂・朝御飯のあと、ゆっくり活動開始。天気回復してよかったと思いつつ兼六園へ。中国人観光客がいっぱい。
特長は、高低差のある広大な土地を利用した水の魅せ方、なのかな。落ちた松葉を掃除してる人たちが大変そうだった。 -
時雨亭でお抹茶頂いたあと、お庭拝見。香港からの観光客さんと同席。
床の間のしつらえを、しきりに写真に撮ってた。
そういえば、庭ばかり見てて、
こういう部分に注目することなかったなあ、と反省。 -
お昼はB級グルメのハントンライスが食べたくて、だいぶ彷徨った。
お目当ての店が改装中なのが痛かったな。
結局駅の喫茶店で食べることに。まあ、B級グルメ。 -
ダッシュでお土産買って、しらさぎに乗ったら、小松が強風だとかで電車が動かない!
その辺のサラリーマングループは、車内泊の覚悟とか言ってビールの買い出しに行ってるし。
念のため、私も食料とビールの買い出しに。
結局1時間ちょっと遅れて出発して、その日のうちに帰宅。
良かった〜。