福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11を忘れない・・・・・<br /><br />個人的な備忘録かも知れませんが、東日本大震災を風化させない為に“今まで”そして“これから”の被災地を少しずつ紹介させてください。<br /><br />その5は、あの日から1年の福島「避難地域」をご紹介させて頂きます。<br />2012年3月11日撮影。<br /><br />尚、投稿した写真により不快な思いをされた方がいらっしゃいましたら申し訳ございません。

福島県 あの日から1年の福島避難地域(東日本大震災を風化させない為に・・・)ウロウロ漫遊記

2012/03/11 - 2012/03/11

僕の細道

僕の細道さん

3.11を忘れない・・・・・

2012年3月11日撮影。

レンタカー 新幹線

当日は早朝より仙台から南下しました。

山下駅です。
    当時はベニヤ板が貼られて閉鎖されていました。
    現在は解体されたそうです。

現在も浜吉田から相馬間の5駅は運転見合わせ区域で バス代行運転されてます。

山下駅です。
    当時はベニヤ板が貼られて閉鎖されていました。
    現在は解体されたそうです。

山下駅ホーム

山下駅前の垂れ幕

山下駅から、さらに南下しました。
    地盤沈下で水没していました。
    呆然となりました。

坂元駅
    無残でした。

坂元駅

新地駅。
    何も残ってませんでした。

新地駅

新地駅から仙台方面を。

新地駅

新地駅からいわき方面を。

新地駅

新地駅ホームの一部にわずかに線路が。

新地駅

新地駅付近の建物も基礎しか残ってませんでした。

1年経っても一切変わってなかったです。

駒ヶ嶺駅ホームです。
    内陸にありますから無事でしたが、現在も運休しています。

駒ケ嶺駅

相馬駅です。
    此処から原ノ町駅間の4駅は常磐線が復旧していました。

相馬駅

相馬駅から亘理駅行き代行バス乗り場

相馬駅

鹿島駅
    此処は電車が走っていました。

鹿島駅

原ノ町駅
    南相馬市の中心駅。此処から相馬駅間のみ運行されていました。

原ノ町駅

原ノ町駅では貼り紙で駅名が隠されてました。

原ノ町駅

この先で検問です。
    看板のお店はもちろん営業はされていません。

磐城太田駅

あの日から1年。
    2012年3月11日は、仙台からここまでしか南下出来ませんでした。

磐城太田駅

あの日から1年。

喪服を着ていても此処から先は立入禁止でした。

上記地点はカーナビで此処でした。

磐城太田駅
    現在も運休区間です。

磐城太田駅ホーム

磐城太田駅ホーム

磐城太田駅

脇道だと出入り自由でした。
    火事場泥棒し放題ですね。

磐城太田駅

上記地点はカーナビで此処でした。

相馬野馬追の開催地にて。
    何とか開催されたそうです。

ユーターンして福島方面に。

結構峠道でした。

飯舘村役場
    全村避難されていました。

飯舘村役場
    全村避難されていました。

3.11ですから某報道が飯舘村役場に来ていました。

道の駅ふくしま東和まで戻りました。

道の駅 ふくしま東和 道の駅

道の駅ふくしま東和は二本松市なのですね。
    二本松市は広いです。

道の駅 ふくしま東和 道の駅

二本松市安達支所で開催された、なみえ3.11復興のつどいに参加しました。
    浪江町の友人が復興の為に頑張っているのです。

安達駅

なみえ3.11復興のつどいに参加しました。
    浪江町の友人が復興の為に頑張っているのです。

浪江焼きそばも。

本当に迷惑でした。

なみえ3.11復興のつどい

2012.3.11 14:46
    私は此処で黙祷しました。

最後までご覧下さり有難うございました。