昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海から週末1泊2日での弾丸旅行、今回は雲南省は昆明と石林へ。<br /><br />石林風景名勝区は名前の通り、石が林のように立ち並ぶ、奇観が広がるカルスト地帯。<br />2007年には”中国南方カルスト郡”として世界遺産登録された。<br />実はあまり期待していなかった石林風景名勝区、でも訪れてみると聳え立つ石の美しさに圧倒させられた。<br /><br />~旅行日程~<br />★1日目:2014年2月22日<br /> 上海7:40 ⇒ 昆明11:00 春秋航空便<br /> 昆明長水国際空港 ⇒ 昆明東部汽車駅(バス停) 地下鉄移動<br /> 昆明東部汽車駅(バス停)⇒ 石林景区 バス移動<br /> 世界遺産 石林風景名勝区観光<br /> 石林景区 ⇒ 石林県城 ⇒ 昆明東部汽車駅 ⇒ 昆明市街 バス移動<br /> 夕食 屋台で雲南米線<br /> ENJOYING INTERNATIONAL HOTEL泊<br /><br />☆2日目:2014年2月23日<br /> 昆明市街 ⇒ 雲南民族村 バス移動<br /> 雲南民族村観光<br /> 民族村にて昼食 羊肉炒飯<br /> 雲南民族村 ⇒ 昆明市街 バス移動<br /> 昆明市内観光 東寺塔・西寺塔等<br /> 建新園にて夕食  雲南米線<br /> 雲南市外 ⇒ 昆明長水国際空港 バス移動<br /> 昆明20:05 ⇒ 上海0:50 春秋航空便<br /> タクシーにて帰宅、旅行終了

週末弾丸雲南旅行 ~①世界遺産 石林編~

2014/02/22 - 2014/02/23

昆明20:05 ⇒ 上海0:50 春秋航空便
 タクシーにて帰宅、旅行終了

高速・路線バス
春秋航空

上海虹橋空港から空路3時間半、雲南省は昆明長水国際空港を目指します。
    国内便での3時間半。
    上海から昆明までの距離は、上海から東京までの距離とほぼ同じ。
    国内移動にしては、結構なロングフライトです。

今回は中国のLCC、春秋航空での移動です。
    1ヶ月前に予約し、往復で約2万円でした。

昆明長水国際空港に到着すると、これから行く予定の石林の大きな看板がありました。
    テンションがあがります。

昆明長水国際空港は2012年に出来たばかりの空港です。
    以前の空港は昆明市区の近くにあったそうですが、この空港の最大の欠点は、市区からの距離が遠いことです。

最近運行開始した地下鉄駅が空港内にあり、地下鉄で移動することにしました。

昆明の地下鉄は6路線が計画されており、建設が始まっていますが、運行が始まっているのは、3路線のみ。
    それも一部の駅は利用できません。
    でも本日の目的地、石林行きの長距離バスが発着している東部汽車駅までは、地下鉄移動可能です。

・旅行情報
    昆明長水国際空港から地下鉄6号線で東部汽車駅まで約20分、料金5元。

東部汽車駅に到着しました。
    地下鉄駅の向かいには、、、

東部汽車客運駅、バスターミナルがあります。

ここから雲南省内外の各都市へ、多くの長距離バスが発着しています。
    列に並んでチケットを購入。
    普通は「何時発の****便です」となるところですが、チケットに便名が記入されていません。
    あれれと思って尋ねると、「ちょっとまだ何時にバスが出るか分からない」との答え。
    なんだかちょっと心配です。

バスを待つ人たちは、上海ではあまり見かけない風貌。
    雲南省は数多くの少数民族が暮らす省、写真の若者達も少数民族のようです。

バスを待つものの、やはり目的地の”石林景区”行きのバスが来ません。
    「来た」と思って乗車すると、「このバスは石林県城行き、あなたのは石林景区行きだから違う」と言って下ろされ、結局1時間半ほど待ちました。

・旅行情報
    石林行きのバスは石林県城行きと石林景区行きがある。
    世界遺産の石林風景名勝区に行く場合、石林景区行きのバスに乗車。
    基本的には30分に1便程度のはずだが、なかなか来ない場合あり。
    石林県城行きに乗り、そこからバスやタクシーで景区に行くことも可能。
    昆明から石林景区は距離:約100km、時間:約1時間半、料金27元。

バスから車窓を眺めているとカルスト地形が現れます。
    そろそろ到着のようです。

石林風景名勝区に漸く到着です。
    早速チケットを購入します。
    中国の他の観光地もそうですが、価格は意外と高額でした。

・旅行情報
    石林風景名勝区入場料175元。
    チケット売り場から入場口までの往復カート25元。
    合計でぴったり200元になる仕組み。
    カートを利用せず徒歩での移動も可能、距離:約3km。

時間がないのでカートに乗って入場口に向かいます。
    カートには民族衣装を着たガイドの女性も乗っていました。

チケット売り場から入場口が遠く、カートに乗って移動せざるを得ないというやりくちは、他の中国の観光地でもよくあります。
    それなら近くにチケット売り場を作ってくれと思うのですが、お得意の儲け術のようです。

やっと入場口に到着、入場します。

入場すると”世界自然遺産”の文字が。
    上海を出発して約8時間。
    思ったより時間は掛かりましたが、ここに辿り着けた満足感がこみ上げてきます。

・旅行情報
    石林風景名勝区は”中国南方カルスト郡”として、2007年に世界遺産登録。
    地殻変動で海が隆起し、石灰岩が地表に露出。
    風雨による侵食を受け、現在の石柱の景観が出来上がった。
    メインの大石林景区は徒歩で2-3時間の見学ルート。

入り口には綺麗な湖、そして満開の桜が咲いていました。
    標高が約2000mと高地の石林ですが、南の温暖な地域で、春の訪れも早いようです。

園内を進むと早速石柱が現れました。

ガイドさんたちは皆、少数民族(たぶん)。
    可愛い民族衣装を纏っています。

ここが一番メインの石柱郡です。
    観光客もたくさん集まっています。

石柱に”石林”の文字。
    ガイドブックの写真で見たことのある光景です。
    でもここは人が多すぎるので、足早に次に進むことにします。

この日は絶好の天候。
    空の青さと石の白さ、そのコントラストが素敵でした。

石柱は様々な形状で楽しませてくれます。

今にも落ちてきそうな石もあります。

太陽の光を浴びた石柱。

予想以上の素晴らしい光景に、写真をたくさん撮りました。

しばらく歩くと、遠くまで石柱の景観が広がる丘に出ました。

気持ちの良い光景に感激のポーズです。

上海ではこんな青空しばらく見ていないなぁ。
    PM2.5でいつもどんより。

石柱の隙間を進みます。
    見上げると石柱の間に青空が広がっていました。

時にはこんなに狭い石のトンネルを通過します。

こんなに狭いところもあります。

風景区内は非常に広いので、緊急時用のSOS電話が各所に設置されていました。

王冠みたいな石が乗った石柱。

• 石の表面は意外とつるっとしていました。

石の表面は意外とつるっとしていました。

中国人観光客の皆さんはキャッキャ、キャッキャと喜びながら写真を撮影中。

池のほとりに佇む石柱。

満開の桜の花と石柱。

夕焼けに照らされる石柱。

オレンジ色に染まる石柱もまた素敵でした。

石柱の黒いシルエットが幻想的です。

石林風景名勝区観光は、到着が遅れたこともあり、約2時間の急ぎ足での観光となりましたが、大満足でした。
    石林景区⇒昆明東バスターミナルの最終便に間に合わず、路線バスで石林市区に移動、そこから昆明行きのバスに乗ることとしました。

・旅行情報
    石林景区⇒昆明東バスターミナル最終便は18:30発。
    18:30以降は景区から昆明行きのバスがないため、路線バス等で石林県城(市内)へ移動し、石林県城からのバスを利用。
    景区⇒石林市内は約10km。
    石林県城⇒昆明東バスターミナルは、料金23元。

この日のホテルは昆明駅の周辺に予約済み。
    ホテルの近くでバスを下り、近くの屋台で遅めの夕食を食べたのは22時頃でした。
    たくさんの料理の中から4品を選び10元。

お店のおばちゃん推薦の4品にしました。

そして雲南名物 米線を注文。
    強火で煮立てて完成です。

油がた〜っぷりの濃厚スープにあっさりした米の麺。
    他では味わえない美味しい料理です。

ビールは雲南省の金星ビールを注文。
    中国生活も長くなりましたが、初めて見たビールです。

この日のホテルはENJOYING INTERNATIONAL HOTEL。
    昆明は雲南旅行の拠点の町で、ベトナムやタイに近いこともあり、たくさんの人が集まります。
    そして、ホテルも数多くあります。

・旅行情報
    ENJOYING INTERNATIONAL HOTELは昆明駅から徒歩5分。
    今回の旅行では朝食なしで198元。
    Wifiはロビーのみ使用可能。
    部屋はシンプルで清潔、安心して利用できるホテル。

早朝からの移動と、石林での観光でとても疲れました。
    でも素敵な景色を堪能し、大満足の1日でした。

• うるるさん 2014/02/27 01:17:23
    はじめまして!
    ○さん、こんばんは。

ホーチミンのディナークルーズ編に投票いただき、ありがとうございました!

○さんは上海在住なんですか?
    国内旅行といっても、広大な中国だとかなり時間がかかるんですね。

私は、9年前に上海&杭州、数年後に北京へ行ったことがあります。
    どちらもツアーだったので、もうちょっとゆっくり見たかったと思う場所も多かったですけど、それぞれに見どころがたくさんあって、いつか他の地域へも行ってみたいなと思っています。

雲南も興味がありますので、また続きも楽しみにしています!

○さん からの返信 2014/02/28 01:37:31
    RE: はじめまして!
    メッセージありがとうございます。

そうなんです、上海に暮らして7年になります。

今の上海は9年前から大きく変わっていると思います。
    機会があれば、また是非上海を訪れてみてください。

ホーチミンも活気あふれる魅力的な街ですよね。
    ベトナムは一回しか行ったことがありませんが、またいつか機会をつくって行ってみたい国です。

うるる

うるるさん からの返信 2014/03/03 23:14:08
    RE: RE: はじめまして!
    ○さん、こんばんは。

フォローしていただき、ありがとうございます!

実は、上海に3年間滞在予定の友人がいるので、近いうちに遊びに行きたいと思っているんです。
    9年前の上海旅行に一緒に行った友人だったりするのがまた奇遇なんですけど、旦那さんの仕事上での滞在だそうです。

アレルギー持ちなので、現在はPM2.5が気になるところですが、マシな季節を狙っていければなと思ってます!

それでは、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

○さん からの返信 2014/03/05 02:48:05
    RE: RE: RE: はじめまして!
    こんばんは。

お友達が上海におられるんですね。

最近の上海は一時期よりもちょっとPM2.5も落ち着いているような気がしますが、それでも外から来た方は、「空気悪いなぁ」と思われるでしょう。

1月頃は、もっと空気が悪く、街行く人たちもみんなマスクをしていましたが、最近は街のマスク率もちょっと低下中です。

旅行や出張でよく飛行機を利用しますが、PM2.5に起因すると思われる視界不良でフライトの遅れが多くて困っています。。

春節にガラパゴスに旅行した際も、本当はコロンビア ボゴタで1日観光予定だったのですが、フライトの遅れにより、それもかなわず悔しい想いをしました。

上海に住んでいる日本人は6万人とも言われており、特に私の居住エリアは日本人ばっかり、日本食レストランやスーパーもたくさんあるので、そういう意味ではあまり外国に住んでいるという感じがしません。

機会をつくって上海旅行を楽しんでくださいね。
  • ジンさん 2014/02/26 23:25:34
    往復カート
    こんにちは

私も年始に石林に行きました。
    往復カートはひどかったですね。

中国は便利さよりも金儲けに走る国なので、こういうところは改善してほしいですね。

観光地だけでなく高速鉄道なんかもありえないほど町外れに駅をつくったりして、ほんとに何を考えているのか理解できないです。

○さん からの返信 2014/02/28 01:31:25
    RE: 往復カート
    こんばんは。

ほんとに往復カートは酷いですよね。。。

最近、中国では空港や駅のリニューアルが多いのですが、そのほとんどが郊外にに建設されています。
    便利になってるのか、不便になっているのか、、、

でも石林は予想以上の絶景に大満足でした。

これからも中国の旅は続けたいと思いますし、旅行記の投稿もしますので、また見てくださいね。

○さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る