ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月。<br />最近、テレビや雑誌でも特集をよく見かける、発展著しいベトナム。<br />今年初めて行ってみました♪<br />最初は超弾丸で現地1泊の予定だったけど、調整がついたので、現地2泊の日程。ハノイ&ハロン湾観光。<br /><br />ハノイで1泊過ごした後は、世界遺産にも指定されているハロン湾へ。<br />最初、ラグジュアリーなバイオレット号を希望していたけど…<br />早目の予約が必要みたい。全く空きがありませんでした。<br />しかも、予約を終えるまで、なぜか勝手に良いシーズンだと勘違いしていました。直前に、雨や霧が多いのだと知ってややテンションダウン。<br /><br />でも、心配した霧も大したことがなくホッとひと安心。<br />ジンジャー船のスタッフもアットホームな雰囲気だし、情緒もあってのんび1泊の船旅を楽しむことができました♪<br /><br />飛行機<br />●羽田→シンガポール経由→ハノイ シンガポール航空(Yクラス)<br />●ハノイ→ホーチミン ベトナム航空(国内Cクラス)<br />●ホーチミン→成田 ANA(Yクラス)<br /><br />宿泊<br />●ハノイ泊 Sheraton Hanoi Hotel <br /> (予約:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1484&amp;language=ja_JP&amp;localeCode=ja_JP)<br /><br />●ハロン泊 HALONG GINGER CRUISE 1泊2日クルーズ+ハノイ=ハロン送迎<br /> (予約:VIETNAM TODAY TRAVEL http://www.vietnamtodaytravel.com/)

2012年2月 はじめてのベトナム★ハロン湾1泊 ほのぼのジンジャークルーズ

2012/02/24 - 2012/02/25

kodebuさん

2012年2月。
今年初めて行ってみました♪

最初、ラグジュアリーなバイオレット号を希望していたけど…
早目の予約が必要みたい。全く空きがありませんでした。

でも、心配した霧も大したことがなくホッとひと安心。

飛行機
●ハノイ→ホーチミン ベトナム航空(国内Cクラス)
●ホーチミン→成田 ANA(Yクラス)

宿泊
●ハノイ泊 Sheraton Hanoi Hotel
 (予約:http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=1484&language=ja_JP&localeCode=ja_JP

タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

シェラトンのロビーまでドライバーさんがお迎えに来てくれて、いざハロン湾に向けて出発。バイクで渋滞の街中を抜けて走ると、田園が広がっていました。

ドライバーさんは日本語も英語も出来ない方でしたが、穏やかな感じ。
    私達はウトウト・・・。

途中でお手洗いにと連れて行ってくれた売店。ジュースを買って飲みました。
    ドライバーさんにはキックバックがあるみたい。

出発してから、休憩を含めて3時間半程でようやくハロンにやって来ました。
    開発が進んでいるみたい。工事をしている所が多かったです。

クルーズ船のスタッフと対面して、乗船までしばし待ちます。霞んでますがビーチ。

振り返ると晴れ間も。

クルーズ船まではこのボートで。大きな荷物は全てスタッフが運んでくれます。

船の中なので狭い廊下。
    ロビーで皆で日程の説明を受けて、鍵を貰って線内へ。

私達の泊まった端っこのお部屋。
    おお〜意外にも、狭いながら、とても船の中とは思えないほど雰囲気の良いお部屋。

バスタブは無いけど、ドアの閉まるシャワーブースもありました♪

歯ブラシなどのアメニティもクルーズ船仕様。

ロビーのインテリアもアジアンリゾートテイスト。

レストランはこんな感じ。
    夜はまた雰囲気が変わります。

レストランに掲げてあるハロン湾の地図。

お昼の乗船なので、まずはランチビュッフェを頂きます♪

ドリンクは別料金。
    ちなみに利用していませんが、スパルームもありました。

「ハロン湾」ってどんな感じなのかとイマイチ分からないまま来たんですが…
    ちょっとだけ奇岩があるわけじゃあないんでした!!

クルージング中、いたるところに奇岩が!!
    テンション上がって来ます♪

食後は甲板でひと休み。

• ちょうど風を受けて、ベトナム国旗がばっちりと♪<br /><br />今回はベトナム国旗を意識しないで来ていましたが、偶然にもペティキュアが星だったので嬉しくなったり♪

ちょうど風を受けて、ベトナム国旗がばっちりと♪

• おお〜遠くに雰囲気ある他の船。<br />最近になってハロン湾クルーズを取り上げてた番組で、この船が出ていました。<br />とっても豪華な船でした♪

おお〜遠くに雰囲気ある他の船。
    とっても豪華な船でした♪

船内では特にガイドはなかったので、みんなのんびりしたり写真を撮ったり。
    たぶん、主要な奇岩にはそれぞれ名前があるのでしょう。

勝手な解釈ではこれは「クジラ」かな♪

これは・・・「たこ焼き」でいいや(笑)

ハロン湾は、「海の桂林」とも言われ、中国の桂林市・リーチャン沿岸部で見られるタワーカルストと良く似ている。それもそのはず、元々は同じ石灰岩の長い台地で繋がっていた場所だったらしい。

• いろんな船と競争です(笑)

いろんな船と競争です(笑)

途中で、ボートに乗り換え観光に向かいます。
    この船が、ジンジャー船♪

その際、小額のお金を持っているといいです。

波で削れた様子が良く分かります。

なんていう場所だったか忘れてしまいましたが・・・

海上で暮らす村へ見学に行きました。
    地元の人が手漕ぎボートで案内してくれます。
    2名ずつ小さな手漕ぎボートに乗り換えいざ出発。

クルーズ船のガイドさんは、漕ぎ手の方にチップUS1$程度を渡すことを推奨していました。なければいいです・・・ってどっちやねん。

こんな風にひとつの村になっていて、お寺もありました。

こちらは学校。
    子供達が遊んでいました♪

海上売店があったり

養殖もしています。
    海上の村の人達は、観光業や養殖業で生計を立てていて、ベトナム人の平均年収より多いのだそうです。

このような海上の村が湾にはいくつかあるそうです。
    元々は独自にバラバラで住んでいたのを、1990年代(←記憶があやふや)に政府がいくつかの場所に集めたのだそうです。

端っこの集落(海上の船)に順番に上陸して見学させてくれました。
    ほんと!お魚がいっぱいいます。

家では少女達が手作りのお土産を作っています。色紙で造る貼絵みたいなの。
    ココでは買いそびれてしまったんですが、帰りに乗り換えのホーチミン空港で同じような貼り絵のカードがあったので、沢山買いました。

少年が、上手な足漕ぎを披露してくれました!
    本当に器用です。

そうそう、村には発電鉄塔もちゃんとあって、ラジオで音楽を聞いていました。
    テクノっぽい曲!
    ハノイに到着して乗ったタクシーの若い運ちゃんも聞いてたし、この後5月に再訪したベトナムでも良く流れているのを聞いたけど・・・流行ってるのかな??

夕方に近づき、幻想的。

帰りには、鍾乳洞にも立ち寄りました。
    ガイドさんが言うように、場所によっては龍に見えるところも・・・

ハロン湾には降龍伝説があって、その昔中国から敵が攻めてきた時に龍が降臨して、助けてくれたというもの。その際に龍が口から放ったものがハロン湾の奇岩になったという。ハ(降りる)ロン(龍)・湾って名前もその伝説からついているらしい。ハロン湾には鍾乳洞もいくつかあるようです。ここの名前は忘れました。

鍾乳洞ってどこもそうだけど、ヒンヤリとゾッとする雰囲気もあるけど、この姿になるのにどんだけ年数がかかってるのか・・・想像するだけでありがたくなる(笑)

ピンボケですが・・・無数の貝が散乱しています。
    無造作に放置された状態だけど、れきっとした年代物の貝塚らしい。

そのほか鍾乳洞はこの地域に住む人にとっては、お祝いパーティーをする場所にもなっているそうで、祭りのp後の様な紙テープの残骸なんかも落ちていました。

船に戻ってリラックスタイム。夫はせっかくの景色もそっちのけで、ひたすらベッドでお夕寝してましたが・・・

うまく写せたものが無いのですが・・・
    同じような場所に色々な船が集まり、日が沈むのを眺めます。

飲み物が注文出来たので白ワインいっただきまーす♪
    夫もようやく起きてきました。

この船の乗客は欧米、豪州の乗客ばかりでした。ほとんどが年配の方々。
    皆さんラフなスタイルで話しかけて来てくれます♪

ディナータイム。

確か、メインを選ぶ形でしたよ♪
    あんまり写していませんが・・・

食後は甲板でコーヒーも頂いて、部屋に戻ってお休みです。

そうそう、部屋にはちゃんと救命胴衣が設置されていました。
    出番が無くて本当に良かった!

朝は7時から甲板で太極拳。どの甲板でも太極拳をしていましたよ。
    私達も参加。硬い体で頑張っていたので…写真はありません。

その後は、クッキング教室に参加しました。私を含めて3名しか参加しなかったけど…
    ベトナム北部の郷土料理、揚げ春巻きを教わりました。

ビニール手袋をして、頑張っています(笑)

こちらはトマトで作る飾り切り。

出来上がった春巻きはシェフが揚げてくれて終了。
    これを後の朝食ブッフェでいただく筈だったのですが・・・
    晩めに行ったらもう売り切れでした。残念。

朝食にはフォー麺も♪

私はやっぱり、つけ麺よりこちらの方が好みだな♪

食事を終えて荷物をまとめて・・・

ジンジャーのスタッフともお別れ。
    みんな穏やかなスタッフばかりで、良い滞在となりました。
    しかも、黒いスーツのリックさん(名前は呼びやすいよう愛称だそう。)は、日本に留学経験があって、英語ダメな私に「日本語でいいですよ〜」と本当に親切に接して下さいました。この後のハノイのスパも予約してくれたりてドライバーさんにも伝えてくれたりと本当に助かりました。
    せっかく日本に留学したのにクルーズ利用の日本人客が少ないのを嘆いておられて・・・私自身も日本語ガイドをお願いしてなかったんで申し訳無かったな〜。

ちょっと焦ったのが、ドリンクなどの追加料金を払うのにクレジットカードの機械が壊れていて現金払いしかできなかったこと。足りてよかった!

下船です〜〜お世話になりました〜

ドライバーさんがまだ来ていないので、カフェでひと休み。

また可愛いのが来た♪

帰りはまたまた、お手洗い休憩という名のお店へ案内されました。いわゆるツアー客を集めている大型店。工芸品なども作っているようです。
    結果的にはここでお土産を買っておいて良かったかも。ハノイの空港では時間が全くなかったから・・・。こちらで買った赤いパッケージの分厚いお煎餅風のお菓子は職場で好評でした♪インスタントのフォーは、同じものがホーチミンの空港の方が安かった(泣)

ハロン湾クルーズ。のんびり海上ステイも良いもんでした♪

最後まで読んで下さってありがとうございました。

• 豚のしっぽさん 2012/07/26 08:44:08
    kodebuちゃん お久です!
    kodebuちゃん こんにちゎ(#^.^#)

とってもお久しぶりだったから、元気にしてるのかなぁって思ってたよ

なので、ワイングラス持ったkodebuちゃんが拝見できた
    ニッコリ微笑んでいる笑顔が想像できました

《ハノイ&ハロン湾≫
    これは、なかなかな体験旅行記ですね

タクシー事情に 予想以上に驚かされました
    まともなタクシーに出会うのは・・・反対に貴重みたいだね

いい運転手さんに出会えたら、
    アハハ
    それこそ お顔も車体NOも紹介しなくっちゃの勢いでね(笑)

でもこの地を、旅をする側にとっては、一番有り難い情報化もね

沢山歩いてホテルまで無事ご帰還(#^.^#)
    それはそれは、マッサージも至極の気持ちよさだわ

ハラハラドキドキながらも

シッポ

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/27 01:12:08
    RE: kodebuちゃん お久です!
    しっぽさん、こんばんは!

ベトナムの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
    ご無沙汰しております!
    元気なんですが、なかなか旅行記読んだり書いたりできませんでした(^◇^;)

> なので、ワイングラス持ったkodebuちゃんが拝見できた
    > ニッコリ微笑んでいる笑顔が想像できました

やっぱり至福の時ですよね〜(*^o^*)
    ハノイの後だったので、余計にホッと?かもです(笑)

> 《ハノイ&ハロン湾≫
    > これは、なかなかな体験旅行記ですね
    > この数年は便利な国にしか訪れてなかったので 興味津々で拝見♪

私も便利さ、快適さを求めることが多いのですが、
    思いっきり旅してる気分になれるかもですね、便利じゃないのは。

> いい運転手さんに出会えたら、
    > 4トラで めちゃめちゃ口コミ宣伝してあげたくなる(^o^)丿
    > アハハ
    > それこそ お顔も車体NOも紹介しなくっちゃの勢いでね(笑)

私も4トラさんの口コミで予習させてもらってたおかげで心の準備は出来てはいたはずなんです。けっこう間際に決めたので、直前にささーっとメモしてそのメモを見ながらでしたが…。
    ただ、気負い過ぎちゃったかもですね。「ぼったくられまい!」と頑張り過ぎるとそれも疲れますものね(^_^;)ま、こんなもんだわ〜って思うと楽しい国だと思いますよ!

> 沢山歩いてホテルまで無事ご帰還(#^.^#)
    > それはそれは、マッサージも至極の気持ちよさだわ

私たちにしてはよく歩きました!!
    マッサージとかの物価は安いので助かりますね。
    飴とムチみたいです。

> ハラハラドキドキながらも
    > クルーズでは なんかホッ♪ といい感じのkodebuちゃん いいわぁ〜♪

ありがとうございます!
    一緒に付き合ってくれる夫は「旅行=のんびり」の人なので、
    弾丸+面倒ばかりだと不満が募るようなので…
    あ!これも飴とムチですね(笑)
    しっぽさんのように、さくさく〜っと海外でも独り旅できる能力がある方は尊敬です。

• たらよろさん 2012/07/19 21:54:32
    弾丸で頑張りましたね〜〜
    こんばんは〜kodebu様。

見事な弾丸ベトナム旅。

発展著しい国で、世界遺産のハロン湾を優雅にクルーズ、、、
    素敵〜〜〜♪

東南アジアの湾をめぐるクルーズで
    白ワインで乾杯♪
    ってなんてお洒落なの(笑)

奇岩がいっぱいのハロン湾、やはり印象深かったですか??

とても弾丸旅とは思えないのんびりモード満載の旅行記で、
    私ものんびり旅した気分に浸れました。

これからますます進化し続けるであろうベトナム、、、
    私も行ってみたいなぁ。
    って、多分ビーチのほうかな(笑)

たらよろ

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/27 00:42:24
    RE: 弾丸で頑張りましたね〜〜
    たらよろさん、こんばんは!

ベトナムの旅行記を読んで下さってありがとうございます♪
    いつもお返事が遅くなってごめんなさいm(_ _)m

> 発展著しい国で、世界遺産のハロン湾を優雅にクルーズ、、、
    > 素敵〜〜〜♪
    >東南アジアの湾をめぐるクルーズで
    > 白ワインで乾杯♪
    > ってなんてお洒落なの(笑)

クルーズ船だからちょっぴりおめかしするかな…と思ってたんですが、こちらはいたってカジュアル!!
    お気軽な感じもありつつのんびり出来ましたよ(^o^)
    食べ物も美味しかったのが良かったです♪
    船内でレストラン1カ所なので、味が好みでないと寂しいですから…

> 奇岩がいっぱいのハロン湾、やはり印象深かったですか??

そうですね!思ってた以上に奇岩が多かったのと、もっと靄がかかって見られないと思ってたので、期待以上に楽しめました♪
    ただ、行ったことはないのですが、タイのクラビとかの方がリゾート度が高いんではないかと思います。このハロン湾も10月〜12月頃の様子の写真とかだともうちょっとお天気が良くて海の色とか綺麗なようですけど。

> とても弾丸旅とは思えないのんびりモード満載の旅行記で、
    > 私ものんびり旅した気分に浸れました。

やっぱり移動がないっていうのは楽ですね(^人^)

> これからますます進化し続けるであろうベトナム、、、
    > 私も行ってみたいなぁ。
    > って、多分ビーチのほうかな(笑)

やっぱりリゾートは外せませんよね!
    2回目はリゾートに行けたので、そちらの方が更にのんびりできましたよ♪まあ、もう少し進化していただきたいと思いましたが。。またおいおいアップできればと思いますm(_ _)m

• zzr-cさん 2012/07/19 11:27:33
    船とは思えない
    kodebuさま こんらちは!

1泊2日でハロン湾をクルーズですか!

ジンジャーと名前が付いている船の由来は何でしょう?

廊下こそ、ちょっと狭い感じもしますが、とても船の中の部屋とは
    思えない設備ですねぇ〜

ベッドも広い視界的そうですよね!

そしてお食事はランチ・ディナーに・モーニングまで!

ホテルだと1泊2食ですが、3食付きで!

飲み物代も入っていると気兼ねなく行けましたが、
    これは仕方がありませんね^^;

ちなみに言葉は英語になるんですかね?
    どっちみち私は日本語しか操れないので中々^^;

クレジットが使えないと困りますよねぇ〜

お金が足りて良かったです^_^

じぃ〜

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/27 00:24:55
    RE: 船とは思えない
    じぃ〜さま、こんばんは!
    返信が遅くなってごめんなさいm(_ _)m

1泊2日クルーズ…なかなか快適でしたよ♪
    移動がついてるので、こちらならお子様連れでも楽しめそうですよ!

> ジンジャーと名前が付いている船の由来は何でしょう?

由来…聞いていないのです(^^;;
    同じ会社のクルーズ船で、ジャスミンやバイオレットっていうのもあったので、スパとかで使いそうな癒し系のお花の名前をつけたのでしょうか。勝手な想像でごめんなさい。

> ちなみに言葉は英語になるんですかね?
    > どっちみち私は日本語しか操れないので中々^^;

クルーズ船のスタッフは英語とベトナム語を話せる人がいました。
    いえ、たまたま日本語を話せる方もいて助かりました♪
    私は日本語じゃないと困るのですが、少しは夫が頑張れるので。
    日本語ガイド付きのパッケージにも出来たのですが、料金が高くなるんですよ(^_^;)

> クレジットが使えないと困りますよねぇ〜
    > 私も最低の現金しか用意しないので機械の故障は大変困ります^^;
    > お金が足りて良かったです^_^

私もカード払いが多いので、現金をあまり持たないので困りました。
    その後で使うタクシー代とかも必要だったんで焦りました。
    無事にタクシー代も出せるほどだったので良かったです。
    スパはカード払いできるのだったのでこれも助かりました♪

• はな♪さん 2012/07/18 22:36:26
    ハロンわん! クルーズ♪
    kodebuちゃん☆

こんばんは〜♪

ハノイとハロン湾クルーズおじゃましております。

いつもながら、kodebuちゃんらしい旅行記に、くすっと笑いながら拝見してますよ〜♪

しかし、またまたすごいとこ行きましたね^^
    わたしも一度行ってみたい!と思ってますが、ど〜もダメかも。

ぼったくり、酷すぎますね。日本人、舐められてますよね^^;
    しかし、kodebuちゃんは強いわ〜、しっかりしてる。

>これは・・・「たこ焼き」でいいや(笑)

しかし、このクルーズいぃね〜。

名古屋でまた会えるのかな〜???

では、はな♪

kodebu

kodebuさん からの返信 2012/07/23 12:42:35
    RE: ハロンわん! クルーズ♪
    はな♪さん、こんにちは!

ハノイ&ハロン湾の旅行記を読んでくださってありがとうございます!
    いつもお返事遅くてごめんなさい。

> しかし、またまたすごいとこ行きましたね^^
    > わたしも一度行ってみたい!と思ってますが、ど〜もダメかも。

いろんな面倒なことをガイドさんとかに丸投げできるのだと楽しめると思うんですよ〜
    まあ、今となってはそのバトル?も楽しい思い出ですしね!(^^)
    雑貨とかお洋服選びも楽しそうですよ〜

> ぼったくり、酷すぎますね。日本人、舐められてますよね^^;
    > しかし、kodebuちゃんは強いわ〜、しっかりしてる。
    > おっとりしてそぅでも、やっぱりやる時はやるね(*^-^*)w

ほんと、めっちゃくっちゃ焦ってたんです!!
    夫はいつも日程作りにタッチしないので、
    ほんと悠長なんですよ(−_−#)
    女は強しです!

> >これは・・・「たこ焼き」でいいや(笑)

>  かなりウケたな〜(笑))) うん、間違いない!そぅ見えるよ^^

ね〜〜〜〜♪見えるでしょう?(笑)

> しかし、このクルーズいぃね〜。
    > 太極拳、クッキンぐー、そしてうっすら染まった景色、すてきです♪

はい。クルーズってのんびり出来る上にアクティビティもセッティングしてくれるし良かったですよ〜

> そうそう、影もいぃ感じだと思いましたよ☆ 仲良しさんですね^^

ありがとうございます♪影は仲良しさんです(笑)

名古屋行けるかちょっと微妙です。
    先約があるので。。。
    crossさんにお返事する予定です(^o^)

私事ですが、先日外付けハードディスクが壊れて4年分の画像が復旧できるかどうか業者さんに依頼中なんです。整理しようと意気込んだ矢先で…(T_T)
    「ダメなら…踏ん切りつけなきゃ」と自分に言い聞かせ中です(T ^ T)
    はな♪さんのおかげで行けた旅行はまだPCにあって無事でした☆

後ほどはな♪さんの旅行記にお邪魔させていただきますね(^O^)/

kodebuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る