有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雪がちらつく寒い朝でした。<br />本格登山もする友人に連れられて、冬山にチャレンジ。<br />ウオーキングはよくするのですが、登山となると初心者。<br />少し心配しながらの出発となりました。<br />有馬温泉にある六甲有馬ロープウエイ駅の駐車場に車を止めていざスタート。<br />冬の軽い登山の服装で、アイゼン持参。<br />紅葉谷から極楽茶屋方面に向かい、途中から七曲滝方面へ。道はわかりやすく、案内板も出ていますので迷うことはないと思います。<br />ただ、この日は登山道にも結構な積雪もあり、凍結もしているのでゆっくりとした行動に。また、途中にはロープ伝いに行くような細い道も何箇所かあり注意が必要でした。このような状況で1時間少々で七曲滝に。期待通り滝が氷結。友人いわく完全に氷結することもあるそうです。<br />七曲滝から40分位で百間滝へ。そしてすぐ近くにある似位滝、30分程歩いて白石滝へ。ここには川原もあり広くなっているので昼食タイム。そして有馬温泉に戻り、金の湯で体を温めて終了です。全行程5〜6kmで約5時間ほどでした。<br />

有馬四十八滝・七曲滝の氷爆を求めて!

2013/01/17 - 2013/01/17

モリモリ

モリモリさん

小雪がちらつく寒い朝でした。
本格登山もする友人に連れられて、冬山にチャレンジ。
ウオーキングはよくするのですが、登山となると初心者。
少し心配しながらの出発となりました。
冬の軽い登山の服装で、アイゼン持参。

1万円未満
自家用車 徒歩

氷爆の七曲滝。
    落差約20m位だそうです。

白石滝。

白石滝。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。