高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歴史をテーマにしたフィールドワーク。今回は九度山に行くことにしました。<br />九度山は関ヶ原の戦い後に真田幸村とその父昌幸が配流された場所。歴史の教科書にはほとんど(いや99.9%)登場しない人物ですが、ドラマやゲームでは人気があり、知っている人もいるでしょう。<br />その真田幸村に関するクイズラリーがちょうど行われており、数か所のポイントを回ってスタンプを押していけば、景品がもらえます。楽しみながら、九度山を散策してきました。<br />

九度山を歩く ~真田幸村クイズラリー~

2013/04/02 - 2013/04/02

chapa

chapaさん

その他
私鉄 徒歩

スタンプラリー、スタート。

昔ながらのお店な雰囲気

対面石

旧萱野家

真田古墳

真田古墳
    横穴式石室の一部らしい

幸村庵
    信州の本格的な蕎麦が味わえます。

幸村庵
    座布団にも「六文銭」

甲冑も飾ってある

幸村庵
    あんなところに蕎麦猪口??

九度山は人形も有名らしい。
    至る所やお家に飾ってあり、見ることが出来ます。

こんなところにも。

枝垂桜も見ごろ

慈尊院
    世界遺産の一部だったとここで気付く。

多宝塔

結構な階段が・・・

丹生官省符神社
    ちなみに「官省符」とは古代の役所が出した文書のことで、荘園と関連する。

先は続くもさらに階段??

紙遊苑
    残念ながら本日は休館・・・

勝利寺
    ここが一番遠いポイント。さて、折り返します。

この先、高野山へ向かう石道。
    いつかは歩いて行ってみたい高野山だが、今日はもちろん辞めときます。

• 土壁

土壁

丹生官省符神社入り口の横にあった石碑
    「文永」という文字に興奮してしまった。なぜなら「文永」といえば蒙古襲来の時。

瓦にも六文銭

真田庵

与謝蕪村が詠んだ「炬燵して 語れ真田が 冬の陣」

真田地主大権現

雷封じの井

真田庵
    ここに幸村が蟄居していたらしい

帰り途中で見かけた気になった看板(笑)

スタンプラリーも無事終了し、景品(クリアファイル)と交換。
    フィールドワークにふさわしく、歩き回っていろいろ勉強した一日でした。