2014/02/20 - 2014/02/22
5084位(同エリア20583件中)
ukikiさん
- ukikiさんTOP
年度内に消費しないといけない公休が余ってる。
頑張って貯めてたANAのマイルの期限も迫ってる。
じゃ、無理してみよっか?
年度末進行なのに自分(と周囲?)に鞭打って連休を捻出しました。
程よい距離と時間を考慮して10年ぶりの香港に決定。
せっかくだからSymphony of Lightsを目の前でみよう。
ANA
Intercontinental Hong Kong
二泊三日
旅行が決まると当日までの高揚感がハンパない。
寝てないくせに無理して広東語勉強してみたり、観光ルートを3パターンくらい練ってみたり。アドレナリンこんなに出ちゃったら本番で枯渇するんじゃないかと心配w
香港はそこまで来てるのに強風で旋回ぐるぐる。 -
今回滞在したコンチネンタルは地下鉄の駅から少し距離もあったので、クーロンからタクシー利用。
姐さん(といっても年下だけど)のスーツケースはオーロラ観に行けるレベルの大きさ。
タクシーのトランク閉まらず、ふわんふわんさせながらタクシーは進む。 -
で、やってきましたコンチネンタル香港!
チェックインの際にクラブラウンジアクセスを追加してもらいました。
お部屋で用意できるまで早速利用。
あーーーー、いーーーわーーーー。
クラブラウンジ利用は1,380HKD+10%
それなりのお値段になりますが、朝食とカクテルタイムだけでも十分楽しめます。
コンシェルジュも頼りになるので是非相談してみて下さい。 -
各階のエレベータホールには間接照明が雰囲気だしてます。
食い倒れする気満々で訪れた香港でしたが、一番食べたのはクラブラウンジでした。
お酒もボトムレスにオカワリが来るし、
朝はオーダーブッフェスタイルで、その気になれば和洋中がいっぺんに食べられます。
シリアルの種類が多く、おもしろがって沢山入れてみた。
見た事のないパフもあって美味でした。
画像がソフトフォーカスになってます。いつの間に? -
Happiset breakfast ever!
お肉も有り、焼き方も聞いてくれます。
ワッフルとエッグベネディクトが秀逸でした。 -
カクテルタイムに「スパークリングワイン下さい」と頼むと、
私たちの為に一本開ける気ですか?ってくらいエンドレスにオカワリが来ます。
ありがと ありがと
でも酔っぱらっちゃうとお出かけが危険よ。 -
お部屋はさほど広くない。ま、香港だし。
マットレスは私的にストライクど真ん中!羽枕も薄めの2つ。
コットンのショートガウンも手刺繍が入っててもの凄く素敵。翌朝隣のテーブルの日本人が購入希望してましたが、「在庫がない」と断られていました。「今日着たのでもいいから」と粘ってました。Nice try and sorry for you.
変換プラグ2セット付いてるし、朝刊は日本紙を用意してくれるし。
十分です。 -
ここの売りは何と言ってもこのロケーションでしょ。
クーロンサイドの先端を占拠してるので、100万HKDの夜景をがっつり楽しめます。
丁度大型客船がゆっくりと入港してくるのを眺める事ができました。
いいなぁ、いずれ船旅したいなぁ。 -
アメニティはロクシタンからフェラガモに替わってました。
補充にきたスタッフにお願いしたら快く2セット貰えました。
ありがとん♪
ここの浴槽の大きさと深さが絶妙です。
シャワーブースにもシェービングミラーが付いていますが、165cmの私がギリあごまで映せる位の位置です。
小柄な人には辛いかも。 -
夜のバスツアーまで買い物とマンゴープリンを制覇する予定だったのに、
部屋の撮影会が終わらず大急ぎで集合場所へ向かうはめに。
コンチネンタルの表?側。 -
DFSの前に集合なんだけど、ちょっと時間に余裕があったので周辺をウロウロ。
なんだか色々効きそうな薬局がたくさん。
現地の方達はこれ使い分けられるんだろうか? -
なんだかすごく効きそうです、黄先生。
ピークトラムはもの凄い、ものすごぉぉぉい長蛇の列。
でもツアーならファストパス扱いです。
トラムの乗車定員は大雑把に誘導しています。で、最大斜度23度の車内でも着席できない乗客がたくさん。一番最後に乗り込んだ私たちは立ち乗り。しかもつり革なし。
足下は踏ん張れるように枕木状になってます。
それでも相当全身の筋力を求められます。
あんまり面白いのでいっぱいいっぱいの自分たちを撮影しようとして更に窮地に立たされたw -
お約束1
オープントップバスは寒いです(もちろん季節によりますが)。
寒暖の変化がしんどい方は薄手のウィンドブレーカーなどお持ちください。気温が高くても風が強いので体温奪われます。
ビクトリアピークからの帰路はコーナーの多い坂道のアップダウンです。
「頭いたーい。う、気持ち悪いかも私?」となります。 -
お約束2
部屋からシンフォニーオブライツを観ようと思っていたのだけど、
クラブラウンジコンシェルジュが「音楽を聞きながらホテルの前がいいです」というので人混みに混ざってみた。
うん、綺麗だね。
でも人混みすごいね。 -
今回道に迷う事数回(深夜を含む)。そしていつもここに誘導される。なぜだ?
迷いまくって疲れて(&腹減りで)入った現地の定食屋。
スタートダッシュで食べまくり尻すぼみになる私と、イーブンペースで黙々と食べ続ける姐さん。
ウサギとカメのコンビで大量の三品をやっつける。
胃が、背中のほうまで膨らんできてる気がした。 -
左半分があるの?
〜ingって?waiting? forは?
それとも修理待ち=ing Repair ?
漢字って実にsofisticateされた言語だと思う。 -
遊歩道の途中にワンコのトイレ。
お忘れ物がないところを見ると、香港でもお持ち帰りが一般的な様子。
繁華街ばかりで行動していたので、あまり出会う事がなかったのだけど、実際はどうなのだろうね?香港のペット事情。 -
香港島に渡ってJCBクーポンを利用してトラムに乗ってみる。
ひゃー、天井低ーい!
ぎっちぎちー!
10年前にも乗った筈なんだけど、さっぱり覚えてない(酔っぱらってた)。
のんびりできたら2Fに座ってぐるりとトラムの旅したいところです。 -
10年前とは様変わりしてる香港島で頼まれものを購入して、混雑するApple Storeを冷やかして、現地のマーケットのぞいて。
帰りはスターフェリーだよ。
ぱったん、と背もたれを倒して往路から復路に変更 -
いいわー。
最終日に時間があるのでちょっとだけ観光追加。
黄大仙へ。
ホテルからタクシーで100HKDくらい
こわ・かわいい。 -
お清めの手水、と日本ならいいたいところ。
実際は熾火の入った火鉢。 -
お線香の数は9本だそうです。火がつきにくいし細かい灰がよく落ちる。気がつくと服が灰だらけになります。
沢山の線香はどうするの?と思ったら定期的に線香回収おじさんがいて、こうして抜かれていくんですね。
なんか、「あ、まだお願いごと届いてないかも」と思っちゃいそうです。 -
そのお願いはおみくじで答えをいただくことになります。
みなお供え物をして真剣に筮竹を振ります。 -
見よう見まねで姐さんと私も振ります。
最初にお願いごとを思い浮かべて、そのあと筮竹を振り、最初に出てきた番号を控えておきます。 -
そして境内脇にずらーっと並んだ占者に番号を伝え解説してもらいます。
日本語・英語など各国語対応の看板もありますが、中国語(広東語が多いかな?)に比べると、多分10倍以上。12元が→40HKDになる。
更に、手相人相だと400HKD 四柱推命500HKD -
マンゴー祭ー!
左上から糖朝のマンゴーケーキ、許留山のマンゴープリン2種、糖朝のタピオカマンゴー。
糖朝はさすがに日本人率高し。夜10時過ぎに訪れたせいか店員さんたちはお疲れ気味。トイレのご利用はお勧めしません。 -
散々食べ歩いた後だったのでマンゴーケーキはホテルへ持ち帰り。
糖朝こんなしっかりしたケースをくれます。 -
黄大仙まで載せてくれたタクシーのドライバーさんが言ってました、
「返還されて16年だつけど、大して変わってないかな?小さい事だけだ。今年から来年にかけては変わるかもしれないね。領事が新しくなるからね。」
そうかー、あれから16年経つのかー。
色々あったと思うけど、さらっと振り返るドライバーさんなんかクールです。
- こぶぞうさん 2016/03/17 22:23:29
- フォロー有難うございます!
- ukikiさん
こんばんはこぶぞうです!
この度は、こぶぞうごときにフォローを頂きたいへん有難うございます。
ukikiさんの香港旅行記を拝見させて頂きました。
「姐さんのスーツケースがオーロラ観に行くレベル〜」って笑えますね〜。
今後ともよろしく御願い致します!
こぶぞう
香港(香港) の旅行記