目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが町にも国際交流広場というイベントがある。<br /><br />目黒区のこのフェスティバルを見学し、素晴らしいところをたくさん吸収して、私達のイベントにいかしましょう!という趣旨のもと私なんぞ何の戦力にもならないが、興味だけで参加してしまった。<br /><br />今まで、あまり知らなかったアフリカの国々の料理(実をいうと国旗や位置さえも?でした)や、名産品を眺めたり、味わったり、タイ語やインドネシア語で自分の名前を書いてもらったりと海外に行かずして、おおいに見聞を深めることができました。<br />ついでにパンフレットもたくさんいただき、さながら旅行博!<br />昼食は横浜でビュッフェ、おまけにカップヌードルミュージアムまでよって盛りだくさんの一日でした。<br /><br />

MIFA国際フェスティバルを視察、その後横浜へ・・・盛りだくさんの一日でした

2014/02/23 - 2014/02/23

豆板醤

豆板醤さん

わが町にも国際交流広場というイベントがある。

ついでにパンフレットもたくさんいただき、さながら旅行博!

その他
観光バス
その他

目黒パーシモンホールは、目黒区民キャンパス公園の中にあります。

受付を過ぎてすぐの生け花体験コーナー

ここからが各大使館ブースとなる。ここで現地語で挨拶をして国旗のシールを張ってもらう。(あとでシールを集め、くじを引いたらハーゲンダッツあた〜り、ラッキー!)
    民族衣装で身を包み…顔をあげたら日本人でした。

ガボン大使館
    工芸品(お面)

いろいろなアクセサリ、民芸品が展示、即売されてる。

各国ブースにはこんにちはの現地語の表示と読みやすくカタカナの表示もある。

この民族衣装の方はケニア?
    ジャンボ!!

ケニアの名産品、工芸品の数々。

アルジェリア大使館出店
    ちょっと気になった『砂漠のバラ』

キルギスってどこ?
    蒸餃子、ピロシキ、ブリンチキなどおいしいものが一杯。

これはどこの国の出展だったかな?
    すごくきれいだったから

舞台のほうでは歌、民族舞踊をやってます。
    たまたまこの時は『東京音頭』でした。

外国人の着物体験、いいですね、みなさんの笑顔!
    着物を引きたててくれます。

昼食は伊勢佐木町のワシントンホテルのビュッフェ。

2Fアクアマリン

ランチバイキングは格安でした。
    でも品数が少なかったかも。
    しかたないなぁ。

カップヌードルミュージアム到着。
    比較的最近できたのかな?
    建物がとてもきれいです。
    チキンラーメンから始まったラーメンのヒストリー、ファクトリー、そして波乱の人生を乗り越えて、インスタントラーメンを発明した安藤百福の生涯が紹介されてます。

エントランスはひろ〜いフローリング。

♪♪チッキンラーメン〜♪♪なーんて芦田愛菜ちゃんの声が聞こえてきそう。

わぁ〜い、懐かしい!!
    出前一丁

袋入りラーメンより、カップめんの方がこんなに種類があったなんて。

カップめんの壁です。

カップヌードルパーク

自分がカップ麺の麺となり出荷されるまでの生産工程を体験できる。

ジャーン!製品出てきました。

ワールド麺ロード
    世界各国の麺を味わえる。
    ちょっと暗くて、わからない。

この鳥の卵でチキンラーメン?

麺ができてるよ!

百福の研究小屋。

製麺機、これは今でも使えそう。

煮えたぎる鍋、これで麺を揚げた。

こんな光景あった。なつかしい!
    昭和のにおいがプンプン。

『人のやらないことをやれ』この言葉は安藤百福が言ったのでしょうか。

はい、人のやれることもやれない私でもできるでしょうか?

まだ、続きがありますよ。
    『朝令暮改は、恥ではなく柔軟さの証明である』

ミュ-ジアムを出たすぐのところにいくつかあります。
    注意深くみてね

おばさんは中の展示物よりも外の景色が気持ちよかった。

アトラクションあり、オリジナルのカップ麺つくりと子供たちの興味を引くものがあり、おばさんもやってみたかったけど、混んでるし時間の制限もあるので、それは譲り、港の風景に心を癒されたのでありました。
    これで本日の研修はすべてを消化し帰路に着きました。