関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が身重になり旅行はおろか、外出すらしなくなってしまいました。<br />そんな中、近場で季節感を味わえる旅を何とか企画しました。<br /> 写真は、関の山車を引くお雛様たちです。

関宿のおひなさまめぐりと琵琶湖北の旅

2014/02/15 - 2014/02/16

Banba

Banbaさん

そんな中、近場で季節感を味わえる旅を何とか企画しました。
写真は、関の山車を引くお雛様たちです。

1.0
1万円未満
自家用車

三重と滋賀の間にある、関宿を散策。
    まずは、無料の足湯施設に浸かります。冬は空いてます。

足湯の隣りの施設では、お雛様が所狭しと飾られています。

亀山市の宿場町のパンフレットです。
    加太宿、亀山宿、坂下宿もあるんですね。

このマップは、500円で売られていますが、関宿の主要な観光施設やお店で色々な特典が受けることが出来ます。元はすぐにとれますよ!

『 関の山』の語源にもなった、山車が納められている車庫?です。毎年、夏祭りになると何台もの山車が宿場町を所狭しと駆け抜けます。

伊勢茶を売っている、かねき商店。糖尿病に効く、お茶も売ってます(笑)

関の郵便局も、趣きのある建物になっています。

街並みに飾られているお雛様。よく見ると階段に飾られているんです。

明治時代のお雛様。

カフェ綾羽。昔々は、薬局だったところをカフェとしてオープンしています。この日は、お休みだったのかな。

地蔵院。『関の地蔵に振袖着せて、奈良の大仏婿にとる。』ということわざがあるぐらい、由緒あるお寺です。

あいづ屋という、昔の旅館です。今は山菜おこわやお蕎麦を食べさせてくれるお店になってます。

関宿沿いには、お洒落なイタリアンのお店ウーノボーノがありました。店内にはルパン三世が乗ってたフィアットが展示されています。

前菜の盛り合わせです。人参のマリネが甘くて美味しかったです。

根菜のトマトソースのパスタ。ピリ辛で普通に美味しい。

豚の角煮が、イタリアン風に味付けされていました。男には、少し物足らないないかな。美味しかったですけどね。

デザートのティラミス。コーヒーと良く合うお味でした。ごちそうさま〜

車窓からみた、関の街並み。路肩に、電信柱が見当たらないのは地中に埋められているからなんだとか。

関宿から一路、北陸道へワープ。オススメのサービスエリアの神田です。

このつけ麺が美味いんですよ。

琵琶湖北で一泊しました。朝の琵琶湖は眩しいです。

かの有名な、サラダパンが売っている『つるやパン』

サラダパンの中身はですね、たくわんの千切りとマーガリン。これがまた癖になります。

琵琶湖沿いを走らせると、湖北水鳥ステーション・湖北野鳥センターがあります。入館料は200円です。

一羽だけ、白鳥がいました。他の白鳥は田んぼに餌を採りにいっていたみたいです。この子だけ、体調不良みたいです。

白鳥の剥製も飾られています。

湖北野鳥センター 名所・史跡

ツキノワグマの剥製。クマにはめっぽう弱い私です。可愛すぎる。

軍師官兵衛観てますか?黒田家は近江が発祥らしいです…

琵琶湖沿いから望む伊吹山。立派です。

一号線沿いにある、田村神社は厄除け祈願の神社です。毎年大賑わいになるのだとか。道の駅あいの土山の前にあります。
    今回は忙しい旅でしたが、意外にゆっくりできました。また近場をねらって出かけたいです。

田村神社 寺・神社・教会