ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンポジウムに参加するために、チェコのブルノへ行きました。<br />今回はヘJALで新設されたルシンキ便を利用したので、ヘルシンキ経由。<br />帰りはSS7に搭乗したかったのでパリ経由でした。<br /><br />ヘルシンキは特に観光もなにもしていなかったのですが・・・<br />まさか、はじめてのインボラがありまして。<br />ちょっとうれしかったのでヘルシンキ編として記録に残してみました♪<br />ただの自己満足と言われても否定しません。<br /><br />①成田~ヘルシンキ編<br />②プラハ編<br />③ブルノ・成田編<br />でまとめてみます。<br /><br />19日   成田→ヘルシンキ(JAL)<br />20日   ヘルシンキ→プラハ(FINNAIR)<br />21日   プラハ→ブルノ<br />21-28日 ブルノに滞在<br />28日   ブルノ→プラハ<br />    プラハ→シャルルどゴール(Air France)<br />29日   シャルルドゴール→成田(JAL)

ブルノまでの道のり(成田~ヘルシンキ編)

2013/07/19 - 2013/07/29

POND

PONDさん

シンポジウムに参加するために、チェコのブルノへ行きました。
帰りはSS7に搭乗したかったのでパリ経由でした。

ヘルシンキは特に観光もなにもしていなかったのですが・・・
まさか、はじめてのインボラがありまして。
ただの自己満足と言われても否定しません。

①成田~ヘルシンキ編
②プラハ編
③ブルノ・成田編
でまとめてみます。

19日   成田→ヘルシンキ(JAL)
20日   ヘルシンキ→プラハ(FINNAIR)
21日   プラハ→ブルノ
21-28日 ブルノに滞在
28日   ブルノ→プラハ
    プラハ→シャルルどゴール(Air France)
29日   シャルルドゴール→成田(JAL)

鉄道
フィンランド航空 JAL

車で成田へ向かいます。
    羽田は無理だけど、成田だと車で行ってしまうんですねぇ。

酒々井SAを経由。
    最後の日本食のつもりで、松屋で牛丼を食す。

酒々井SAでは成田の運行情報が見られるので好きです。
    でも今回は前乗りしたので、乗る便については掲載されず。

てことで翌日。
    成田第二ターミナルに入りました。

荷物が重いのと、少々買い足しがあるので早々とチェックインします。
    JGC会員なので、JGCカウンターへ。
    そこで「お座席の調整をしますので少々お待ちください」とな。
    はて。

人生初のインボラでございました!
    そして初・・・でもないけど長距離路線では初のビジネスクラス!
    窓側最前列。

不意を打たれるとうれしいものですね。
    にやけ顔を堪えるのに苦労しました・・・。

空港を散策してみる。
    上からの眺め。

いざ、制限区域内へ。

こちらから〜

ヘルシンキ便はサテライトから出ます。
    階段を降ります。

今はなきシャトルです。
    まぁ、シャトルがいるような距離を走るわけではないけど。
    なくなる前に乗っておいてよかった。

サテライトに到着。

さくっとラウンジで食事をすませます
    (写真は本館のサクララウンジ)

寿司も出てきた!
    寿司は大人気で、出てきたらすぐなくなる。
    特に外国人が列を作っていた。

サクララウンジ名物、カレーを食せなかったのが残念。
    早すぎたらしい。
    カレー、朝から出してほしいなぁ。

搭乗口です。

これが、今回乗るB787です。
    当時はヘルシンキ便が運航しはじめて間もないこともあり、まだB787の安全性にはちょっと不安もあった時期でした。
    無事飛ぶといいかぁ〜なんて思いながら機内へ。

右側を見るとキャセイさんがいます。

運命の分かれ道!?
    ヘルシンキ便はファーストがないので、ビジネスは左側へ。

いやぁ〜。ビジネスかぁ。
    うきうきしています。

こちらが今回乗るシート。
    最前列窓側です。

ウェルカムドリンクを頂きます。
    もう、うきうきです。

BEDD。

さて何を食べようかな。

お食事の時間。和食を選択。

おお、これが前菜というもの?

おお!これがメインディッシュ?
    ごはんがない!?みそ汁も・・・。

イッテQでフィンランドのベリー摘み世界選手権をやってました。
    今回はフィンランドは通過だけなんだけど、妙に親近感を感じる。
    最前席なので、シートモニターがちょっと小さい。

このほか、「ホンマでっか!?TV」で、かよわい女性でも簡単に身につけることができる護身術を学ぶ。
    使うことはなかった。

と思ってたら、この次にごはんが出てきました。
    でも、もうおなかいっぱいです。

デザートも!
    少し食べた後に「あっ写真取ろう!」と思って食いかけを撮る。

B787の窓。
    ブラインドはないですが、下のボタンを押せば暗くなる。
    寝る時間になると、勝手に全体が暗くなります。

トイレにもアメニティが!

ウォッシュレットまで!?

きれいなトイレです。

バーカウンターによってみました。
    初めてのビジネスではしゃぎまくりです。

• イチオシ

席に戻り、ビジネスクラスのシートで、リクライニングを倒したり戻したり、ボタンひとつでシートの角度が変わるのを楽しんでいた。
    写真を取ろうと思ったのですが、ビジネスほぼ満席かつ、機内が暗くなってきたのでやめました。

3時間くらい寝て、カレーを食す。
    ラウンジでカレーを食べられなかったので、ここで食べます。
    お肉ごろごろあるわけではないけど、おいしいです。

ベーグルサンドも!
    ほんとはエビサンドがほしかったのですが、CAさんに「サンドイッチ」と頼んだらこれが来ました。
    ま、おいしかったからいいけど。

おなかいっぱいなのでしばらく休憩。

おなかいっぱいだけど、せっかくなので、4度目!!の食事としてふみこシリーズを頼もうとCAさんに頼むと
    「申し訳ありません、なくなりまして・・・」
    とな。
    あれ。全員分ないの?
    それかだれか2つ頼んだか、
    あ、インボラだから、もともと用意がなかったのかな(でも1回目の食事はちゃんと出たし)。

仕方ない。
    あ〜、でも食べたかったな〜。
    心残り。

最後にアイスを食べて、機内食おわり。

14:11 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港に到着。
    15:20着の予定なので、1時間くらい早く着いたのかな。
    手荷物検査を抜けます。
    そのあと、シェンゲン圏内ならこちらへ。

成田など、圏外へ行くなら逆、反対側のターミナルです。

ここを抜けると入国審査です。
    シェンゲン協定圏内ならどこでも行けることになります。
    ここを抜ければ第2ターミナルです。

ターミナルは大変にぎわっていました。
    あとターミナルは、無料Wi-Fiも使え、非常に便利です。
    ラウンジへ行かなくてもインターネット使い放題!

あっムーミンだ!!

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

こんなところに日本語。

さて、次はプラハ行きに乗ってチェコへ向かうのですが、まだ3時間ある。
    てことで、FINNAIRのラウンジへ向かいます。

プラハ行きはflybeとFINNAIRのコードシェアなので、ワンワールドサファイアだとラウンジを使えます。
    こちらが入口。

上に登ると、入口があります。

窓の外を見ると、FINNAIRだらけです。

ライスとスープです。
    ライスにかけるのかな。と思ってカレーみたいにして食べました。
    まぁ、そこそこにおいしいです。

ライスとスープは奥にあるケースにあります。

別のスープです。

サラダ。

デザートも。

パンが山盛り。

飲み物もそこそこあります。

ラウンジ全体の雰囲気。
    きれいです。

面白い形のいすがありました。

ラウンジの雰囲気

ラウンジの雰囲気

このトイレ・・・高すぎる!!
    子供だと足が届かないのではないか。

飛行機の出発案内。
    国によっては、行き先の国の言語でも表示されます。

空港内にあるカフェ。
    ここで食事をとってもよかったなぁ。