笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の式年遷宮で大いに話題になった出雲大社ですが、<br />もちろん私も行ってますが、実は関東にも別院?がありました。<br />それもかなり酷似した造りで。<br />ということで記憶の新しいうちに行って参りました。

意外に近い出雲大社(常陸教会)

2014/01/05 - 2014/01/05

クロヤギ

クロヤギさん

昨年の式年遷宮で大いに話題になった出雲大社ですが、
もちろん私も行ってますが、実は関東にも別院?がありました。
それもかなり酷似した造りで。
ということで記憶の新しいうちに行って参りました。

自家用車

平成4年に出来たんですね。
    築20年といえば、まだまだ新しい。

龍蛇神社。

すばらしい。拝殿というか神楽殿をそっくり復元している感じ。

注連縄!

賽銭ささってるのも再現。

大黒柱があります。

これは、本家にはなかったかな。

本殿は屋根が銅板葺きである事を除けば
    まさに大社造りですね。

本殿の右側面にやはり賽銭箱があります。
    ということは内部の祀られ方も本家同様ということですね。

背面は森なのであまり撮影はできません。

せっかくここまで来たんじゃあ
    ということで笠間稲荷にも行ってみる事にします。

いやあ正月って感じしますね。

拝殿は新しそうだったが
    本殿はさすがに全面彫刻の江戸時代(安政期)の建築。
    重文指定です。

滅多な事は言うものではないが、
    仲見世もあり、やはり歴史のある神社は違いますね。