石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年バルセロナの往復航空券とセットで購入した沖縄行きのチケット。<br />5,250円と格安で購入したものの当然片道では使い道がなく・・・<br />さらに3月末で期限切れとなるJALのe-JALポイント(5000円分)やクラスJクーポンもある。<br />これは使わなきゃ勿体ないよね・・・<br /><br />ということで、「残り物」を一気に消化する旅程を組みました。<br />手配した航空券はこちら。<br /><br /> (1)羽田→那覇 <br /> (2)那覇→石垣 <br /> (3)石垣→羽田<br /><br />那覇→石垣はJALのポイントで手配。この路線、1日前でも4900円と格安で購入できるので、ポイントを使って実質無料でゲット。<br /><br />復路の石垣→羽田は別の海外航空券と抱き合わせで手配。<br />ちょうどANAがSKYコインレートアップキャンペーンをやっていたので、40000マイルを60000円分に交換。これでシンガポール往復航空券に石垣→羽田もくっ付けてチケット確保。<br /><br />いろいろ悩み検討しながらも出発前日にギリギリ手配が完了しました。<br />けれど、ただの石垣行きでは面白くない・・・<br />そんなわけで、今回は「石垣島日帰り」です。<br />果たして東京から石垣島への日帰りはどのくらい楽しめるのか??<br />検証してみました(笑)<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2014/2/22(土) <br /> 羽田(06:05)⇒那覇(09:00) <br /> 那覇(09:50)⇒石垣(10:50) <br /><br />■復路 2014/2/22(土)<br /> 石垣(16:15)⇒羽田(19:00)<br /><br />■航空券<br /> ・ANA 海外乗継スペシャル<br />  片道5,250円×2=10,500円<br />  (羽田→那覇、石垣→羽田)<br /><br /> ・JAL 特便割引1<br />  4,900円<br />  (那覇→石垣)<br /><br /> ・獲得マイレージ<br />  ANA<br />  4,977マイル(積算率100%+ボーナス125%)<br /><br />  JAL<br />  275マイル(積算率75%+ボーナス35%)<br /><br />■ホテル<br /> 無し(1daytrip)<br />

日帰り石垣島旅行★ 東京から日帰りで石垣島はどのくらい楽しめるのか検証してみた。

2014/02/22 - 2014/02/22

森 武史 さん

これは使わなきゃ勿体ないよね・・・

ということで、「残り物」を一気に消化する旅程を組みました。
手配した航空券はこちら。

(1)羽田→那覇
 (2)那覇→石垣
 (3)石垣→羽田

復路の石垣→羽田は別の海外航空券と抱き合わせで手配。

けれど、ただの石垣行きでは面白くない・・・
そんなわけで、今回は「石垣島日帰り」です。
検証してみました(笑)

<基本情報>

■往路 2014/2/22(土)
 羽田(06:05)⇒那覇(09:00)
 那覇(09:50)⇒石垣(10:50)

■復路 2014/2/22(土)
 石垣(16:15)⇒羽田(19:00)

■航空券
 ・ANA 海外乗継スペシャル
  片道5,250円×2=10,500円
  (羽田→那覇、石垣→羽田)

・JAL 特便割引1
  4,900円
  (那覇→石垣)

・獲得マイレージ
  ANA
  4,977マイル(積算率100%+ボーナス125%)

JAL
  275マイル(積算率75%+ボーナス35%)

■ホテル
 無し(1daytrip)

JALグループ ANAグループ

朝3:30に起床して始発で羽田に5:30に到着。
    実は購入済みのチケットは10:00発だったので、6:05の始発便に繰上搭乗を申し出るもこの時点では満席・・・
    やむなく空席待ちの手続きをお願いしたところ、手続き途中に運良く1席空きが出た!
    もし、始発便に繰上げ出来なかったら、今回の旅程は総崩れするとこだったので一安心・・・
    こんな博打みたいな旅程は最初で最後にしようっと。。。

早朝便にもかかわらず満席の飛行機は定刻通り那覇空港へ到着。
    石垣島へはJAL便で乗り継ぎます。
    那覇ー石垣って他社競合が多いせいか前日でも4900円で購入出来る。
    ちょうど期限切れ間近のJALポイントが5000分残っていたので手出しゼロで手配。

搭乗まで30分ほどあるのでサクララウンジへ。
    そういや、那覇空港のサクララウンジって初めてだ。

ビールはANAラウンジと違ってプラのカップ。
    でも縁日っぽくて意外とイイかも。
    でも一口飲んだ後で、この後運転することを思い出し、ビール断念・・・

9:50搭乗。
    クラスJのクーポンも余っていたのでクラスJにアップグレード済み。
    まぁ、座席が広いだけでサービスは変わらないんだけどね。

短いフライトで個人的お約束の鶴を作成。
    ロゴが赤色だったらカッコ良かったんだけどねー

これ作るとほぼ100%CAさんが話しかけてきます(笑)
    オマケにお子様向けのステッカーまで渡されてちょっと恥ずかしかった・・・

10:50 新石垣島空港に到着。
    実は搭乗前に安いレンタカー屋さんに電話したんだけど、あいにく満車。
    というわけで、バスで町へと向かいます。

今日は日帰りなので1日フリーパスを購入したほうがちょっとお得。
    町の循環バスも利用出来るので使い方次第では結構お得になるのかも。

11:40 バスターミナルへ到着。
    730交差点を通過して真っ先に向かったのは・・・

南国屋というお土産屋さん。
    実はここで原付バイクが1時間500円で借りられるのだ。

というわけで、今回はレンタルバイクで出発〜
    目指すは17km先の川平湾です。

・・・と、その前に腹ごしらえ。
    石垣島で一番と評する人も多い「来夏世」へ。

普通の民家のようなお店。

調理場の目の前のカウンター席に案内された。
    オーソドックスな八重山そば(中)を注文。

店内は地元人も観光客も多くて満席。
    縁側席もある。

駐車場もすぐにいっぱいになるので、車で行くときは注意。

2分くらいで出て来ます。
    うーむ、シンプルだけど美味い!八重山そばを食べたのはこれで3回目だけど一番かなぁ・・・
    しかもたったの450円。安いねぇ。
    ちなみに八重山そばは沖縄そばと違って丸麺です。

さて、改めてバイク旅再開。
    風を浴びながら走る。
    気温は20℃。
    長袖一枚でちょうど良い感じ。

時々、驚くような青い海が見えるけど、川平湾までは我慢。
    きっと川平湾はもっと綺麗なはずだから!

ほぼノンストップで走ること30分。
    川平湾公園に到着しました。
    オフシーズンだと思うんだけど、結構な活気。

林の歩道を抜けて海岸へと向かう。
    木々の間から明らかに空とは違う「マリンブルー」が見えてきた。

まずは展望台から。
    いやいや、見事な青のグラデーション。
    思わず溜息がでちゃった。

宙に浮いてる?

透明度が高いから、ボートの影が水の底まで届いてる。

とある観光客が口にしていた言葉。
    「日本にもこんなところがあったんだね・・・」
    うーむ、至極同感。。。

今度はビーチに降りてみる。

真夏ほどではないけれど、日差しは強い。

砂は真っ白。水は驚くほど透明。

ときどきグラスボートが発着する。

30分で1000円。時間があれば試してみたいと思った。

雲がかかったり、日が射したりするたびに海と空の色が変わる。

当然、日が射すと海の色が一気に鮮やかさを増す。

衝動的に裸足になって波打ち際へ。

水はさすがにまだ冷たい。
    まぁ、夏でもここは遊泳禁止らしいけどね。

久々に夢中になって写真を撮った。
    カメラのせいか腕のせいかは分からないけど、実際の海はもっと青かった・・・ような気がする。

ちなみにこの写真はデジカメをiPhoneから遠隔操作して撮ったもの。

普段、自身の写真を撮ることはほぼ無いんだけど、さすがに記念に残したくなり・・・

観光に来ていた方に撮って貰いました。

久々に夢中になる景色だったなぁ・・・

湾内は波がほとんど無くて、とっても静か。

繁忙期は物凄い人だかりなんだろうなぁ・・・

のんびり景色を楽しむならオフシーズンの今くらいがちょうど良いかもしれません。

写真だけパッと撮って帰るつもりが、なんだかんだで45分滞在。

ほんとはもっと居ても良いと思った。

いずれにしても実際に見に行く価値が十分にある場所だと思う。
    タイトなスケジュール覚悟でも来て良かった!!

さてと、町へと戻りましょ。
    最後に野アザミを写真に収めてマイカーへ。

今回のマイカー。カーじゃなくてバイクだけどね。
    50CCなのでパワーはありません・・・

帰り道も往路と同じ。

ときどきバイクを止めて写真を撮る。

石垣ではもう田植えが始まっていました。

町と川平湾は基本的に一本道。

迷うことはほぼありません。

実は路上の案内板を見るまで、川平を「カビラ」じゃなくて「カワヒラ」だと思ってた・・・

ふと止まった路肩の花にとまっていた蝶。

カメラを近づけても全然逃げないんだよね。
    石垣島の蝶々はのんびりしてる??

帰りも30分ほどで町まで戻ってきた。

バイクを返却する前に、ちょっと寄り道。

やって来たのは「なかよし食堂」。

八重山そばをもう1杯くらい食べて帰らなくちゃね。

地元の人が多く訪れるお店らしく、なんともローカルな雰囲気。
    お世辞にも洗練された店内とは言えません。。

でも壁に飾ってあったサイン色紙の数はかなり多かった。

座敷になぜかおもちゃも売っている。

なんともごちゃっとしたお店なんだけど、その雰囲気が良かったりする。

注文したのはソーキそば。600円。
    ソーキなしの八重山そばはたったの400円。

石垣のそばのなかでも濃い目の味付けらしく、ソーキはしっかり味付けされていました。

もちろん味は文句なし!

バイクを返却しに南国屋へ。3時間で1500円お支払い。

ちょうどお土産のサンダルを手彫りしているところでした。お見事!

ちなみにガソリンは満タン返ししたんだけど、リッター170円。高いよね?
    0.93リットル補充だったからたったの166円だったけど。。。

15:00の空港行きのバスまであと20分くらい。

バスターミナル近くのアーケードをぶらりしてみる。

公設市場の前には野菜や果物がたくさん並んでる。

市場自体は時間的に清掃タイムでした。
    市場を見物するなら午前中が良いでしょう。

島らっきょ。

大好きだけど、さすがにこんなに買って帰るわけにはいかない・・・

いよいよ石垣観光はおしまい。

バスで空港へと向かいましょう。

空港行きのバスは15分おきに発着してます。

そうそう、バスに乗る前にコンビニでおやつを購入。
    「石垣の塩せんべい」って妙に気になって・・・

あとで機内で食べようっと。。。

空港まで40分。
    ローカルバスだけど、車内でビール飲んじゃった。
    乗客は5人くらいだったから、ご容赦ください。。。

空港到着。
    まだまだ石垣は日が高い。

少し勿体ない気もしますが・・・

東京へと戻ります〜

カウンターで羽田行きのチケットを発券。

機材はANA創立60周年のデザインコンテストで決定した特別塗装機。

搭乗直前にもう1本ビールとおつまみを購入。

石垣空港はラウンジが無いから、自分で買って持ちこんじゃう。

東京へ向かって離陸〜

青い海を眺めながら飲むビールは2割増しの贅沢。

コーヒーと一緒にちんすこうでおやつタイム。
    個人的にはちんすこうとコーヒーってすごく合うと思ってる。。。

3時間弱の長いフライト。
    写真の整理をしながら東京へ。

パーソナルモニタとかあると嬉しいんだけどね。
    ソウル路線より飛行時間長いわけで・・・

予定より10分ほど早く18:50の羽田に到着。

今回の石垣島での滞在時間はちょうど4時間。
    「超弾丸」でした・・・

でも個人的にはアリな旅程でした。
    真冬の東京を飛び出て美ら海を見ることが出来たしね。
    さすがに今回の旅程は他人にはおススメ出来ないですけど・・・

• ゆみゆみさん 2014/02/27 11:42:36
    すごいですね!
    まさに弾丸ツアー!

東京から日帰りで、こんなに石垣島が楽しめるなんて、すごいです。
     直行便じゃないのに、充実した内容ですね。

3月に石垣へ行くので、川平湾を見るのがとても楽しみになりました。
    レンタカーで回るつもりでしたが、近場なら原付の法が小回りがきいて良さそうですね。

マイルを使っての色々格安な行き方があるみたいですので、又、色々な旅行記を見させたもらいますね。
     海外旅行のチケットと抱き合わせのチケットが気になりました。
    お得な海外への行き方も色々とあるみたいですが、それはどのようなところで探したら良いのでしょうか?
    私は大阪在住です。海外への安いチケットは、東京発が多いみたいで、東京へ行く交通費を考えたら、躊躇してしまいます。
    よろしければ教えて下さい。

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/03/01 11:01:58
    RE: すごいですね!
    こんにちは。

ゆみゆみさん からの返信 2014/03/01 12:36:08
    ありがとうございます
    > 石垣島は北部まで回るなら車の方が良いかもしれませんね。今回は川平湾だけだったので、原付でも許容範囲でした。

4泊5日で行き、初日は、12時35分に石垣空港着予定で、その後、レンタカーで回ろうかと思っています。帰る日は20時発なので、それまでレンタカーで回ろうか、近場を原付で回った方が良いか、検討してみます。
    > さて、安いチケットについてですが、これは正直なところ、こまめにリサーチする以外はありません・・・
    > 私はほとんどANAを利用するので、ほぼ毎日ANAのHPをチェックしています。空席状況によって価格が変わったりするので、安く手配できるタイミングを見逃さないようにしています。
    > 抱き合わせチケットは、ANAの海外乗継スペシャルという運賃です。こちらもANAのHPで紹介されています。ちなみに、ANAの場合、中・長距離路線であれば大阪⇔東京間は無料ですよ。
    > 航空会社のHPを良〜く調べることが、お得に手配するコツだと思いますよ〜

今までANAやJALのHPは、国内チケットを取るときぐらいしか見たことが無かったので、これからはこまめにチェックして、海外にも行けたら良いと思います。

色々な情報をありがとうございました。
     旅行記をゆっくりと読ませてもらいたいと思います。
  • hikarikoさん 2014/02/26 14:13:54
    楽しく拝見しました。
    とても綺麗な写真と行動的なご旅行を、楽しくまた羨ましく拝見しました。
    最初は女性かな?と思っていましたが、男性でした。(*^。^*)

昨年3月に娘二人を従えて行った、石垣島を懐かしく思い出しました。
    私の行った川平湾は、曇りだったせいか写真もくすんでいたので、とても新鮮な気持ちで見せていただきました。もう一度行ったら、このような綺麗な湾を見られるのかしら?と・・・

開港して8日目(位だったかな?)の石垣空港、オリオンビール、730交差点、ソーキそば、川平湾湾湾、島らっきょう、砂肝ジャーキーなどなど、忘れられないものばかりです。

次回は、弾丸は無理でしょうが、石垣島を拠点にして、離島を少しずつ制覇したいなぁ〜と思っていますので、島々の情報もお聞きで来たら嬉しいです。(前回は3泊4日で、石垣の他に宮古島・西表島・由布島・竹富島を駆け足で巡ったので、次回は小浜島・鳩間島・与那国島・波照間島・などに行きたいと思っています。一度には無理でしょうが)

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/02/26 20:39:00
    RE: 楽しく拝見しました。
    はじめまして。

非常に自己満足的な旅行記で恐縮ですが、楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
    短い観光ながら、価値ある景色を見ることが出来たので満足でした。
    私の場合、「旅行は1回で終わるものじゃない」と思っているので、パーフェクトな観光じゃなくてもOKなんです。
    「また来ればいいや〜」って感じで。。。

hikarikoさんもまだまだ石垣旅行の楽しみが残っていそうですね!
    次回もどうぞ良い旅を!
  • kanaさん 2014/02/25 07:53:22
    ニアミス〜!
    森さん こんにちわ

弾丸石垣旅行記、楽しく拝見しました。
    実は、私も22日は、JAL修業の一環で石垣に行ってました(^^ゞ
    公設市場のあたり、まさしく同じぐらいの時間だったので、もしかしたらすれ違ってたかもしれませんね(^0^)/

そして、海外乗継チケットって、ストップオーバーでも発券できるのですね!勉強になりました!

でわでわ
    kana

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/02/26 13:20:40
    RE: ニアミス〜!
    同じ時間帯に石垣とはホントにニアミスですね。
    確かにどこかですれ違っていたかもしれません(^_^)

ANAの海外乗継スペシャルというチケットは大変使い勝手が良いのですが、4月から購入条件が改悪されてしまいます。
    まぁ、本来この旅行記のような使い方をするものでは無いですしね。
    またこれからいろいろと研究する必要がありそうです。。。

森 武史 さんのトラベラーページ