シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スンゲイブロウから一旦ホテルに帰ってプールでさっぱりし、シンガポールの街をブラブラしている空飛犬quill。<br />シンガポールの人達はバレンタインデーを楽しんでました。<br />日本のバレンタインデーも数々のイベントがあるけどチョット違うことに気付いちゃいました。

一人シンガポールagain Vol.2 ② シンガポールのバレンタインデー事情

2014/02/14 - 2014/02/14

空飛犬quillさん

シンガポールの人達はバレンタインデーを楽しんでました。

高速・路線バス 徒歩

プールへ入り心身ともにリフレッシュ。

気持ち新たにホテルを出発。

黒い象までやってきました。

お久、黒い象さん。
    何年振りかねえ。およそ6年ぶり「覚えてたかい?」
    「おまえさん、アホ言っちゃいかんよ。わしゃ一日に何人の旅人と会ってると思とりなさる。悪いがあんたも何万分の一じゃよ」

確かにその通り。

ちょっと角度を変えて。

全体はこんな感じ。

思っているより小さな黒象さんです。

意外と近いMBS。

手前の花はブーゲンビリアだっけ??
    大体ブーゲンビリアがよく分かって無いですから。

アンダーソン橋。遠くに見えるMBS。

カペナ橋の向こうはフラトン・シンガポール。

向かうはボートキー。

フラトン・シンガポール。
    高いホテルですネ。

今回ネットでホテル予約するとき何度も現れて、その度に
    「お〜〜〜高!」

昔々華僑の人達はこうやって生活の糧にしていたとさ。

こちらの人は中華系とはちょっと顔かたちが違っているような・・。

川をのんびり航行する船。

このスズメの親戚は一体何??
    思わずピンボケしてしまった(>_<)
    UOBプラザ前あたりにいます。

これが、ボートキーの全景。
    大分近づきました。

何故ここをトボトボ歩いているかと言うと立派な理由があるのです。
    バレンタイデー夜は「タツねえさん」から紹介いただいた「LEVEL33」でビールを頂こうと思ったんです。
    予定が決定せず、昨日予約を入れたら
    「お〜〜〜〜ソーリーね。明日はバレンタインデーでお席はいっぱいざますよ」
    と言われてしまったんです。

だから、ボートキーかクーラークキーで適当な場所があれば夕食しようと考えているんです。

帯に短し襷に長しで適当なところが見つかりません。

ついにクラークキーについてしまいました。

大体ちょっと早いんだよな夕食食べるには・・・・

ボートキーではテラスのレストランで結構ビール飲んでクダ巻いていてる輩がいましたが、クラークキーの方がちょっとお上品なのでしょうか?

まだそんな輩は見えません。

クラークキーで見つけた花。
    これってやっぱりブーゲンビリア???

同じく。

あっちに行ったり、

こっちに来たり、ふらふらしているうちに妙案を思いつきました。

「LEVEL33」ってどんなところか見に行こう。

気になるじゃありませんか、素敵なところなら次回行けばいいだけの話です。

新たな目的を見つけた空飛犬quillはきっと眼の輝きが数倍アップしたと思います。眼から火が出ていなければいいのですが。

チャイナタウンで新設路線ダウンタウン線に乗り換えてと・・

おや? 空飛犬quillはこの辺りである事に気づきます。
    「花を一輪持った人たちが結構いるなあ?! 何だろう」
    気になり出すと気になってしょうがない性分です。

花を持った人とすれ違うたびに花を観察しながら進みます。

ダウンタウン線プラットホーム。

花が気になります。

ダウンタウン駅に着きました。
    さあ、LEVEL33を目指しましょう。

MBFC Tower1に目指すLEVEL33があるので、標識を確認しながら進みます。
    迷子になる事もなくズンズン進みます。

チャイナタウンと比較すると花を持った人が多くなりました。
    どう言うイベントなのか気になって仕方ありません。

随分近くなりました。
    エスカレーターを登ると目的地みたいです。

花を持った人は徐々に増えつつあります。

花の結論:
    男性は赤いバラ、女性は白いバラを一輪もしくは女性の場合カスミソウのような白い小さな花の花束を持っています。

バレンタインデーの新たな戦略なのでしょう。きっと。
    空飛犬的には全く知りませんでしたが、世界花販売協会の仕掛けた新たなたくらみでしょうか?!
    それとも昔から綿々と続いている習慣でしょうか?
    日本に帰ったら会社の女子に聞いてみます。

いや〜〜〜〜いい勉強させてもらってます。

さて、Tower1に到着です。

ところで、LEVEL33へ行には・・・・・・・・。

お〜〜〜〜っ!!何と専用エレベーターの前に関所が・・・・(+_+)

丁度若いカップルと熟年のカップルが関所で何やら話してます。
    聞き耳を立てると、
    「ご予約いただいていますか? お名前を教えて下さい」
    「○○です」
    「お〜〜○○さん、お待ちしていました。この専用エレベーターでお上がり下さい」
    やっぱ関所です。

念の為に「今日は予約で一杯なんですよね、上がれまえんかねえ」と尋ねると
    「お〜〜〜っ!! ソーリーソーリー、今日は駄目ざます」
    と至極当たり前の回答(-_-;)

ここでビールを頂くのは次回の宿題ですね。

気を取り直して夕食をとる事に。

ダウンタウン駅からTower1を目指す途中で見つけておいたタイ料理屋さんに入る事に。
    何だか失恋したときのような「やるせなさ」をねぎらってくれるのは激辛に限ります⇒そう思うのはあんただけとちゃうか??(影の声)

Absolute Thai、名前も本物か確認したいものです。

まだまだ早い時間なのか客はまばら。

メニューとにらめっこして。

とりあえずビール。

話は変わりますが、名古屋営業所で最近流行らせているのは
    「おっちゃん、とりあえず熱燗ね」これで、まず体を温めてほぐします。
    おっちゃん・もしくはマスターは大抵「ぎょっ!!」とした表情ですよ。

寒い日本では、「とりあえずビール」では凍えて死んでしまいそうです。
    今年の場合は特に。

マーチマンゴ+ドライシュリンプ8.9SD。
    ☆マーク+トウガラシ二つ。

結構辛いという事か!?
    食べてみると後からじわじわ来ます。
    これだけで結構ビールいけます。

サテ 7.9SD
    ☆マーク+トウガラシ一つマーク。
    まあまあの辛さと言う事か・・・・
    どうでもいいけどサテ大き!

ピーナッツソースらしきものが付いていますが、
    あまりピーナッツの味しませんねえ

う〜〜〜〜〜ん2ディッシュでビール死ぬほど飲めます。

通りを行きすぎる人の波を見ながらビール6杯も飲んじゃいました。

いや〜〜〜〜っ 結構酔っぱらいました。
    一人で飲むと気分入っちゃいますから、唄を聞こえない程度に口の中で唄ってます。

「絶対にタイ」でした。

ダウンタウン駅です。

それぞれに待つ人の元へ、
    帰って行くのね気づきもせずに
    一つ隣の車両に乗り、うつむく横顔みていたら
    思わず涙 あふれてきそう ?

• ♪ <br />ラッシュの人波にのまれて<br />消えていく後ろ姿が<br />やけに悲しく心にのこる。

♪
    ラッシュの人波にのまれて
    消えていく後ろ姿が
    やけに悲しく心にのこる。

改札口を出るころには 雨もやみかけたこの街に
    ありふれた夜がやってくる。
    らららららら〜〜ららら、らららららら〜〜♪

ってなうちにホテル近くです。

ホテルの向かい。

インド系の地べたリアンもいました。

ホテル入口。

フロントにはまだ人がいます。

ロビーの風景。

フロント階にあるプール。

大変お世話になりました。

今回は白人系の人がのんびり利用していました。

人がいる時は中々写真写し辛いですから。
    色々問題がありますからねえ。

ロビーからガラス張りのプール内がしっかり見えるんですよ。

空飛犬quillは個人メドレーを披露したら疲れた疲れた。

ホテルの部屋に帰ると、テーブルの上でバレンタインデーのチョコレートがちょこんとして待っていてくれました。

何だか暖かい気持ちになれました。
    ありがとうペニンシュラ・エクセルシオール。

おやすみなさい。

to be continued

• 茶柱タツ子さん 2014/03/14 19:44:44
    ま、でも
    ビールはホーカーで飲むのが一番ですよ!笑
    今から飲みにいきます。
    今夜は韓国料理です。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/03/15 00:04:23
    RE: ま、でも
    タツねえさん

こんばんわ。
    韓国料理でビールですか?
    それとも
    チャミソル??
    マッコリ??
    良いですねえ。

お酒は何処でも美味しいです。
    ビールも。

空飛犬quillは、今日は家で湯豆腐+ヒラメ焼き+キンピラゴボウ+日本酒
    あ〜〜〜〜〜っ!(^^)!

ちょっと酔っぱらったなあ。

あっ! そうそう YouTubeで「なかの綾」さんの
    「恋におちて」
    を聞いてくれる!?

ミュージックビデオがとても怪しく素敵です。
    勿論、唄も良いですよ。
    小林明子さんの「恋におちて」がサルサ調にアレンジされていて
    何とも言えない、雰囲気です。

空飛犬quillさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る