アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも、一度も一人旅したことないのに、話がとんでもない方向にいっちゃって、この歳(秘密!)になって一人旅デビューしました。

初めての一人旅 ~ママ編~

2014/02/12 - 2014/02/18

ライ

ライさん

鉄道 飛行機
エミレーツ航空

初めて一人で飛行機に乗ります。
    降りても一人、空港でも一人、乗り継ぎも。
    怖い〜涙

関空→ドバイ(トランジット)
    たまたま、お隣になった女性の方と仲良くなりました。

ドバイ→アムステルダム
    女性の方と別れ、完全に一人。
    周りを見る限り、日本人はいません。

スキポール空港。
    飛行機を降りて、私の前に、卒業旅行の大学生、男子5人組。
    日本人いたー!  っといって、話す訳でもありません。
    団体様で、うらやましい(涙)
    私、どうして、こんな旅行を、計画したの?

イミグレ、きっちりと質問あり。
    時間が、かかります。

荷物を受け取り、到着ホールへ。
    もちろん、お迎えはありません。
    気合を入れて、踏み出します。

空港→アムス中央駅
    チケットの買い方がわかりません。
    近くにいた中東系のカップルに教えてもらいます。

約15分で到着。

駅→ホテル
    自分で予約したホテル。
    大通りに面して、トラムの停留所のすぐ近くです。

ホテルの部屋のドア。

世界一、身長の高い国。
    部屋ののぞき穴は、私の身長(157センチ)より高い位置に。

2日目。

まずは、お決まりコース。
    国立美術館に行きます。
    早く着き過ぎて、開館していません。
    まわりを、のんびり散策です。

そろそろ、開館。入口に列ができ始めます。
    ふたりの男の子の後に、並びます。私の後に 男の子三人。
    あっ、昨日、会った大学生5人組。
    みんな、いくところは一緒ですね。

でも、話す訳では、ありません。

列の前にいる2人から、どうぞ。と、躊躇なく、前を薦められます。
    私も、どうも。と、言いつつ、前へ。

イヤホンガイド(5ユーロ)を借りて、ゆっくり見ます。

大学生5人組は、イヤホンガイドを借りている子、いない子バラバラ。

借りている子は、しっかり作品を見ているけれど、そうでない子は、
    名画を、ちょい見て、あとはウロウロ。

私は、ついでに、人間ウオッチング。笑

トラムが、街の中をたくさん走っています。

私は、トラム4日券を購入済み。

特別な目的もなく、乗っては降り、乗っては降り・・・・

3日目。

ベルギー、アントワープツアーに行きます。

40〜50人のツアー。日本人は、私ひとり。

バスの中で、ガイドさんが、何か国語かで、歴史などいろいろ説明してくれるが、
    全然わからず。

でも、私は、充分、バス旅を楽しみました。

アントワープの広場(←アバウト〜笑)

フランダースの犬・・・

ネロ、パトラッシュ・・想いに浸るのは、私だけ。。。

ノートルダム大聖堂の前にて。

アントワープをあとにして、車窓を楽しみつつ、ブリュッセルへ。

小便小僧、ワッフル、ゴディバ、などなど。
    定番の見どころを、チェック。
    抑えます。 道の端に寄って 歩き方を確認!

そしたら、どこからか、日本語。。。私?に話かけているの?

一人旅の大学生。卒業旅行で、イタリアに10日間いて、ベルギーに
    来たらしい。5日ほどいて、ロンドン、アムスに行くらしい。

話をして、しばらくして、別れたけど、かなり、日本語に飢えていたみたい。

グランプラス

ムール貝で有名なシェレオン。

4日目。
    ICに乗って、ユトレヒトへ。
    切符買うのも、一苦労。
    買い方が、間違っていなくても、やっぱり、自信がない。

通りすがりのシャラポア(に似た長身美人)に聞きました。

ミフィちゃんの、信号機を求めて、あちこち。
    街全体が、ミフィちゃんかと、思い込みしてました。

この街でも、小さな子供連れの、パパさんから、大丈夫?
    何を探してるの?って。
    こっちだよ。ついておいで。って。

みんな、やさしい〜〜〜

午後2時くらい、アムスに戻り、一度、ホテルへ。
    また、トラムに乗って、ホテルでもらった地図を見ながら、跳ね橋、そして、街外れの、風車へ。

??地図とまわりの風景が違う??
    キョロキョロしてたら、金髪の大学生(学生証を持っていた)が。。。
    彼、どうしたの?
    私、ここに行きたいの。
    彼、ずいぶん遠いよ。ひとりじゃ無理だよ。
      どうしても、行きたいなら、僕が連れて行ってあげるよ。
      とりあえず、このトラムを降りないとどんどん先に行くよ。
      (と、言っているような気がする。)
    すでに16時半になっている。
    私、夕方になっているし、行かなくていいよ。ありがとう。
    彼、本当にいいの?
      引き返すなら、停留所は、あっちだよ。
    (んまあ。なんて素敵な子なの。娘のお土産にアドレスください、と言いたかった。もちろん言えず)

無計画だったので、アムスの街中で、ホテルを3つ変わりました。
    でも、それぞれ、よいホテルでした。

写真は、3つめのホテルのビュフェ朝食。

今度、来るときは、家族か、友人か、一緒がいいな。
    運河クルーズしたいな。
    レストランに、もっと入りたいな。
    郊外も、もっと行ってみたいな。

無事、一週間の旅、終わりました。
    この旅で出会った方々、みなさん、やさしかった〜。

こんな私を、かまってくれて、ありがとう。

身動き取り易いように、
    行きも帰りも、荷物は最少限。
    お土産も、少なっ!!!

• ニコニコさん 2017/03/31 22:47:52
    一人旅偉いですね〜^^
    ライさん

一人旅はお母様が?

どちらにしても女子一人旅は良くできるなあと感心しました。

ユトレヒト、私もミッフィーちゃんの信号を見たいのよね〜^^

シェ・レオンで美味しいバケツ一杯のムール貝、食べましたか?

ニコニコ

ライ

ライさん からの返信 2017/04/02 00:06:05
    こんばんは。
    ニコニコ様。

コメント、ありがとうございます。
    3年前の、母の初めての一人旅です。
    旅行記は、母が作成しました。
     実は、母は、祖母から、「白内障手術をするから身の回りの世話に来て。」と言われたのです。しかし,手術数日前になって、手術が怖くなったから辞めたと祖母から連絡がありました。空白の一週間、私と父は、母に一人旅を勧めました。私が、飛行機のチケットを取りました。

3日間、アムステルダムの街中に居たようです。
     そして、1日だけ、現地ツアーで、ブリュッセル、アントワープに行ったそうです。
    ムール貝屋さんは、お店の前を通っただけで、入る勇気が無かったようです。
     帰宅して、写真を見せてもらったら、現地で出会った人とのツーショットが。
    キョロキョロしていると、いろんな人が声をかけてくれて、助けてもらって、写真を撮られたので、母も、写真くださいとなったそうです。

1年前くらいから、また、一人旅をすると言っていますが、実行には至っていません。                                    (笑)

ライさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る