2013/05/27 - 2013/05/31
lingmu--さん
- lingmu--さんTOP
台北はかれこれ3回目だが、初中国語圏である連れのために王道の観光旅行。
行き先は、夜市、忠烈祠、ディンタイフォン、マンゴーかき氷屋、九份、マッサージ、台北101など。
また、台湾のBar事情にやや興味があったため、行き当たりばったりでワインBarを探す。
今回もHISの格安プラン。3泊4日で一人4万弱。成田発桃園行。行きに軽く免税店に寄った以外は終日自由行動であった。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
格安のスクート。初利用だったが特に問題なし。
空港に着いたのが12時頃。免税店に小一時間ほど立ち寄らされた後はそれぞれのホテルに向かう。
中山北路三段にある山水閣大飯店が今回宿泊するホテル。
格安ツアーのホテルなので特に期待はしていなかったが、清潔で従業員の感じも悪くない。誰も日本語しゃべれないっぽいが。。。まあ問題なし。
地下鉄の民権西路駅から徒歩5分程度で交通の便はよく、徒歩7分くらいのところに夜中まで空いている小さなスーパーがあったのもよかった。 -
ホテルにチェックインをして少し休憩し、早速観光開始。
夕方に差し掛かっていたのでそのまま夕食にしようと、士林夜市に出掛ける。
士林はまでは民権西路から地下鉄で2駅で近くて便利。 -
士林はかれこれ10年前・・・はじめて台湾を訪れた際に立ち寄ったことがある。
大学の休みを利用して、そのときもHISの自由行動のいツアーだった。
記憶によると路面一面市場だったと思うのだが、ちょっと前に食べ物の屋台だけ地下にお引っ越ししたらしく、
地上は雑貨や服などの店のみが立ち並んでいた。 -
夜市で食べたいものランキング上位にあげていたものその①豪大大鶏排(巨大カラ揚げ)。1つ55元。この屋台は地上にあった。
人気らしく行列ができていた。
大人の顔くらいある。辛いパウダーをかけて揚げたてをいただいた。
これだけ巨大なのでお腹一杯になりそうで、実際かなり胃を圧迫したが、
サクサクアツアツで美味しかった。二人で一つで十分。 -
デカイ。
続いて地下の美食区へ。入り口がわからずちょっと迷ったのでコンビニの店員に聞いたところ、快く丁寧に教えてくれた。
ベタベタの巨大唐揚げ片手に、片言の中国語で話しかけた日本人に嫌な顔ひとつせずに。
この辺は同じ中華圏でも大陸とは大違いだ。大陸だったらあからさまに面倒そうな顔で適当に答えるか、
知らねーよ、とあしらわれるだろう。 -
地下も大層混雑。しかし、、、夜風に吹かれながら食べるのが楽しかったのに、、
室内だとちょっとテンション下がる。。 -
で、夜市の目当ては蚵仔煎という。牡蠣のオムレツ!食べたいものランキングこれも上位、むしろ堂々の1位。
この牡蠣オムレツ、昔どんはまりした台湾ドラマ「轉角*遇到愛」(ホントの恋の見つけ方)で見て以来の憧れの食べ物だった。
名物料理らしく、どこの屋台でも売っている。
いざ、、実食!!
ん??
期待に期待を重ねていたからか、思ったほど感動がない。
甘辛いソースがかかった牡蠣入り卵焼き? -
巻貝。薬味がアクセントで美味しかった。結構大量で食べ飽きる。
丸揚げしたカニもまあまあ美味しかった。だがこれも量が多い。
謎の雑貨屋が多い。
美食区をでてフラフラ。
かなりお腹一杯だ。しかし台北の5月は暑い。半袖サンダルでも蒸し暑い。
夜になっても賑やかな夜市で南国の空気を感じる。 -
デザートに、マンゴーかき氷。
21時頃だったにもかかわらず、地元の高校生がいた。
結構期待していたが、ややガッカリ。やはり有名店じゃないとダメなのか? -
見た目は割と迫力あり。
だいぶ歩いたので足がヘロヘロ。
で、明日も元気に歩き回るためにマッサージ屋に行くことに。
夜市近くの適当なところに突撃。
台湾だし、チェーン展開してるようなので大間違いはないだろうと「飛来発」という店に入った。 -
40分600元とかで、足湯付き足裏マッサージ。まあまあ。店員がやたら話しかけてこないのも良かった。
この日は以上。
ホテルに帰り着く。
泊まったのは山水閣飯店。必要最低限だったがとくに不満なし。窓もついてたし。 -
翌朝。
朝食がついていた。
一応、、ビュッフェ。これもまた必要最低限で、まあ特別美味しくない。なんだかわからない料理も多い。 -
温かい豆乳は嬉しかった。