土浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土浦の霞ヶ浦総合公園で、ここ数年冬の時期にイルミネーションが飾られます。<br />今年で3年目位かなぁ?<br />来てみよう、と思いつつ、時期を逃して今年初めてやってきました。<br /><br />オランダ型の風車の建物とその一角がとってもきれいでした。<br /><br />小さな電球のイルミネーションだけでなく、手作りの照明オブジェや竹のランプなど<br />なかなか素敵な景色でしたよ。<br /><br />イルミネーションと言えば、クリスマスで終わりってのが多いですが、<br />冬の夜が長いのは、1月も2月も同じ。<br />きれいなイルミネーション、ここでは3月16日まで楽しめます。<br /><br />見るだけ、のイベントですが、なかなかよかったですよ。

霞ヶ浦湖畔冬の水郷桜イルミネーション

2014/02/19 - 2014/02/19

まりも母

まりも母さん

今年で3年目位かなぁ?

オランダ型の風車の建物とその一角がとってもきれいでした。

なかなか素敵な景色でしたよ。

冬の夜が長いのは、1月も2月も同じ。

見るだけ、のイベントですが、なかなかよかったですよ。

自家用車

今日は、ダンナの仕事の代休です。
    真壁のひなまつりに行きたかったけど〜
    水曜日はお休みのお店が多いので、行くなら他の平日がいいかも・・・と、
    今日は午後から阿見のプレミアムアウトレットへお買い物。

平日の夕方になるとアウトレットもガラガラ。
    ゆっくりお買い物ができるから、私は平日の方が好きだわ。

で、夕ご飯をアウトレット内の「元町ドリア」で頂きます。
    チーズフォンデュ風とか言うドリアを食べてみました。
    旅館のしゃぶしゃぶみたいな鉄鍋に入ってて、
    最後まで温かいまま・・・という事で固形燃料で加熱続行中。
    なので〜小鉢に取って食べるのです。
    熱かった〜。

で、デザートも食べちゃう。ドリアが熱々だったからパフェ。
    私 飲み物をアイスアーモンドラテにしたら、
    せっかくドリアでぽかぽかに暖まったのに、冷え切っちまったよ・・・。

熱いチーズ食べて、冷たいアイス食べて〜
    胃の中でチーズが固まってるかも〜。
    お腹痛くならないといいけど・・・。
    いや、これ本当。スイスでは毎年、チーズフォンデュに冷たいビールでお腹痛くなって病院に来る人多いんだってよ〜。

お腹が痛くなるかはともかく、満腹になったので、帰りがてら
    ”霞ヶ浦総合公園”へ行きます。

風車やネイチャーセンターのある湖畔のエリアでイルミネーションを開催しています。
    ネイチャーセンターと温泉施設(営業時間は20時まで)の駐車場に車を停めます。

ダンナも私もトイレに行きたくなったんだけど〜
    いや、お腹は大丈夫だったが、アイスで冷えたんだと思う。
    ネイチャーセンターはもう閉まっているので、公園内のトイレしかないの・・・。
    暗くて良く見えないが〜温泉施設”霞浦の湯”の向かいあたりの公園内に発見。
    よかった〜これ以上冷えたらお漏らしの危機だわ。

で、駐車場から会場方面を見るとこんな感じ。

おお〜なかなかきれい!

光がつくる「Art」水郷桜イルミネーション
        ・桜のイルミネーション
        ・風車のイルミネーション
        ・霞ヶ浦・花火のイルミネーション
        ・竹あかり
    と言う内容になっています。

12月21日〜2014年2月14日17:00〜21:00点灯
    だったんだけど、3月16日まで延長になりました。

オランダ型風車の羽もイルミネーションで縁取りされています。
    ちゃんと廻っていますよ。

ピンクのイルミが飾られた木は桜を表しています。

桜は土浦市の「市の花」になっていますからね。

霞ヶ浦湖畔なので、水辺に浮かぶ桜のイメージでしょう。

少し離れてみると、イルミの帆掛け舟も浮かんでいましたよ。

風車の脇には花火のイルミも。
    10月に開催される”全国花火競技会”は土浦最大のイベントですからね。

藤棚からはこんなオブジェが下げられていました。

竹に沢山の穴で模様がつけられ、中に、紫のライトが入っています。
    なかなか素敵です。

竹飾りは他にも。
    こちらは地面に置いてあるタイプ。
    中の灯りが右から左へと流れるように点きます。

幻想的な灯りです。

栃木で見たひょうたんランプを思い出す。

竹のランプ、これ、自分でも作れそう。

竹を使ったオブジェはまだ他にも。
    これは竹ヒゴと麻布みたいなのでできたアートっぽい作品。

そういえば、このタイプのオブジェランタンは
    以前、土浦のJAZZフェスみたいなイベントにも飾られていたと思い出しました。

沢山の竹あかりが楽しいです。

寒いからあまり人も来ていないけど、
    こんな素敵なら、去年も来ればよかったかな。

先日雪が降った日はどんな景色だったんだろう。
    ダンナに「雪の日のイルミが見たいけど〜」と、言ってみたけど、
    雪がハンパなくて、いくらスタッドレスでも、他の車が立ち往生していると自分も帰れなくなりそうだから、
    「絶対嫌だ」と言われちまいました・・・。

こちらの竹あかりはまた違ったスタイル。
    中に色々な暖色系の灯りが入っています。

水路の所にあるけど、それほど写り込んではいなかった・・・。

この竹あかりの後ろ、向こう側は霞ヶ浦。
    今は黒く静かな湖です。

キイコ キコと風車の回転する音がするの。

オブジェの陰影が丸く地面に写って面白い景色になっています。

竹で作った灯りだけでも色々あっていいですね。

土浦は、田舎だから竹林もあちこちにあるしね。

竹は成長も早いし、手にも入りやすく良い素材だから、
    そういうのを利用するのは、NICEですよね!

風車の中段の展望台にも上がれるのですが、
    寒くて冷えてきたから、やめちゃった・・・。
    そこから見た景色も良かったかも〜。

もうすぐチューリップの咲く段々の所には 今はこんな竹あかりが並んでいました。

このイルミネーションが終わると、ここにチューリップが並ぶのです。

文字まで彫られていた!
    そういえば、竹に仏像とか、龍とか彫ってランプを作る職人さんをテレビで見たな〜。

体が冷えるまで、じっくりイルミを見ちゃいましたよ。

車で公園裏を通って帰ります。
    霞ヶ浦に今年飛来した白鳥さんたち。
    寒い夜を皆で固まって過ごしていました。

12月や1月にはこの会場で、コンサートや食べ物販売のある日もあったみたい。
    長く楽しめるイルミネーションは近所のイベントで、特に売店も出ていないし、今日は見るだけだったけど、なかなかよかったです。