ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年ぶりの大雪の日に、一歳児連れソウル一泊弾丸旅行を強行してきました~。<br />ただでさえきつい弾丸旅行のその日に、なぜ大雪が降る・・?(涙)<br /><br />家を出発してから帰宅まで39時間。<br />ソウルで活動できたのはたったの5時間!<br /><br />ほとんど飛行機や電車に閉じ込められに行った旅でした。。。<br /><br />救いは今回食べた2食とも当たりだったこと~♪<br />これで外してたらほんと、救いようのない旅になるとこでした。。。<br /><br />食べた物:弘大『24時別天地ソルロンタン』にてソルロンタン、弘大『トンコポッサム&センコギ』にてモドゥムポッサム。<br />成田空港ユナイテッドラウンジ、仁川空港マティーナラウンジの軽食。<br /><br />宿泊:弘大『ホテル西橋』<br /><br />フライト:大韓航空 <br />2/8 17:00成田発仁川行き  3時間機内待機<br />2/9 17:40仁川発成田行き  3時間機内待機<br /><br />帰りの成田エクスプレス、成田空港から品川まで4時間かかりました・・・<br /><br /><br />

関東大雪の日に修行的ソウル一泊弾丸旅行~でもおいしいポッサム食べたから良しとする~

2014/02/08 - 2014/02/09

ノラキャット

ノラキャットさん

家を出発してから帰宅まで39時間。
ソウルで活動できたのはたったの5時間!

ほとんど飛行機や電車に閉じ込められに行った旅でした。。。

救いは今回食べた2食とも当たりだったこと~♪

宿泊:弘大『ホテル西橋』

フライト:大韓航空
2/8 17:00成田発仁川行き  3時間機内待機
2/9 17:40仁川発成田行き  3時間機内待機

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 徒歩
大韓航空

ソウル一泊弾丸旅行を計画した日に、なんで20年ぶりの大雪よ〜?
    もちろんもったいないからキャンセルはあり得ない。行きますとも!
    でも念のため早めに成田に向かいましょう。
    1000円リムジンバスのアクセス成田は大雪だっていうのにばっちり定刻に東京駅を出発。
    雪でちょっと時間かかって約1時間20分で到着。

思い返せば結局順調なのはこの行程だけしたねえ・・・(遠い目)

さあ、イミグレ通ったらまずはユナイテッドクラブで駆け付け3杯!

定番の枝豆。

• アボカド&amp;サーモンの巻き寿司。<br />巻き寿司は人気ですぐなくなりますが、補充もすぐ。<br />チャーシュー巻きやカニカマ巻き、かっぱ巻きなども登場します。<br /><br />回転がいいから作り置き感がなく、新鮮でおいしい。

アボカド&サーモンの巻き寿司。
    巻き寿司は人気ですぐなくなりますが、補充もすぐ。

回転がいいから作り置き感がなく、新鮮でおいしい。

蕎麦。
    味は機内食レベルです。

チキンナゲットとコーンスープ。

ケチャップやマスタードがあると嬉しいなあ〜〜

お酒コーナー。
    生ビールサーバーもあります。
    ラウンジ奥のほうのブースにはプレモルのサーバーがあるよ♪

外は大雪が降り続いています。
    結露で曇って窓の外見えません・・・
    フライト遅延とか多かったんでしょうねえ。
    いつも以上に長っ尻の外人が多かった気がする。

うちらのフライトは一応遅延情報はなし。
    いつも通りプレイルームで1歳児を遊ばせます。
    今のうちに体動かしといて〜。

16:30に搭乗開始。
    でも結局飛び立ったのは3時間半後の20時なのでした・・・
    いつ飛ぶのかまったくわからない機内閉じ込めは、イライラしちゃって精神的にきつかった〜!
    ただでさえ弾丸旅行だから、もう旅行中止にして飛行機降りて家に帰りたかったよ〜。
    飛行機乗っちゃってるとそれもできないのよねえ〜。

大韓航空 成田→仁川  幼児食
    事前にスパゲティをオーダー済み。
    ミートソースがとってもおいしい♪
    さらに太巻きと犬顔パンも。デザートはゼリー。
    麺・米・パンの炭水化物オンパレードな幼児食は、大人食より確実にカロリー多いです(笑)

今回は滞在時間が短いので、空港から近めの街、弘大にある『ホテル西橋』。
    ダブル一泊8878円。

空港からホテルまではタクシーで約45分。
    空港から近いほうとはいえ、W56000(5400円)もしたー。高い。
    帰りはバスにしよっと。

ま、至ってフツーの中級ホテルです。
    安宿じゃないから壁は薄くなさそう(笑)
    土曜の夜は外の騒音がうるさいっていうクチコミが多かったけど、喧騒が遠くに聞こえる程度で全く問題なし。
    「夜騒音がうるさくて眠れない」っていうのは、よっぽどシーーンとした田舎に住んでる人の意見なのかなあ?

さて翌朝8時。
    今回の旅、今から5時間しか活動できません!
    なので飯も買い物もすべて弘大で済ませます!
    朝飯はホテルから徒歩2分のコチラ。
    『24時別天地ソルロンタン』
    弘大のシンソンソルロンタン前の楊花路を渡って少し行った右側。

まずは朝ビール♪おはようビール♪
    あとソルロンタンW7000(670円)二人前と、一歳児用のご飯W1000(95円)を注文。

メニューのカルビタンも気になるなあ・・・

一歳児はソルロンタン冷ますの待てなさそうだったので、ご飯にレトルトカレーかけて。

立派な白菜キムチとカクテキ。
    どちらも酸味控えめで日本人に好まれる味。
    白菜も大根も新鮮でシャキシャキシャクシャク歯応えがよい!

真打登場〜〜♪
    わー嬉しい。
    ここのソルロンタンは真っ白な白濁ミルキー系♪
    最近色薄めのソルロンタン店が続いていたので、この濃い白さが目に眩しい〜〜♪

素麺と肉入り。
    ご飯別添え。
    ネギ入れ放題システム。
    ミネラル豊富そうなまろやかな味の大粒の塩。うまい塩でした。

スネ肉はかなりタップリ入ってます。
    さてスープは、、、ズズズッ。。
    うん、うまい!
    獣臭さは全くなく、油滴は一滴も浮いておらず、濃い白濁のわりにはスッキリした味。
    凝縮した牛骨エキス〜〜って感じではなく、万人受けしそうなそつのないおいしさです。
    真っ白な見た目に反してコラーゲン度はそんなに高くなさそうです。

お店の一角には湯気モウモウと牛骨を煮る大鍋3つ。
    ここで作ってることをアピールしてるんでしょうかね。
    ライバルのシンソンソルロンタンは工場から運んでくるだけだろうから・・。

ソルロンタン専門店はスープや肉に個性があって食べ比べると奥が深いですね〜。

今のところノラのベストソルロンタンは東大門の『ヌティナム』です。→http://www.seoulnavi.com/food/2046/
    ヌティナムは牛骨エキスが凝縮した深みのあるスープが秀逸です。

ほんとは大型マート行きたいけど、時間無いから近所のスーパーで我慢。
    地元民のためのローカルスーパー、『コサマート』へ。
    弘大入口駅から徒歩4分程度。

MarketOやロッテのお菓子などは一通り揃ってました。
    海苔は種類は少ないけど両班のはあった。
    欲しかった海苔のふりかけもゲット。我が家の一歳児がはまり中なもんで。
    レトルト参鶏湯もありました。

後日買った海苔の一種が賞味期限切れだったのに気が付いた。
    急いでたので確認不足でした〜。ちょい悔しい。

弘大の眼鏡屋で眼鏡作って化粧品店を回ったら、さあ、もうラスト飯にせねば!

弘大入口駅から徒歩8分程度の『トンコポッサム&センコギ』へ。
    お店の前には高級車が。
    期待が持てます!

迷わずお目当ての「モドゥムポッサム」W12000(1150円)X2人前。
    ビールは一本 W4000(380円)。
    ご飯はついていないようなので、一歳児用にご飯一つ追加W1000(95円)。

まず第一弾。
    浅漬けキムチ数種、真っ赤なおでん入りトッポッキ、茹でて甘めのタレをからめたジャガイモ、チヂミ、葉野菜。

第二弾。
    来たな!これが「火山ケランチム」か〜!
    器から溢れでんばかりの黄色いお山から熱い湯気がシューシューシューッ!
    まさに火山じゃ〜〜(笑)
    しかもこれが見かけ倒しじゃなくて超ウマかった!!
    今まで食べたケランチムの中でダントツ一番だった!
    おいしいダシの風味がよく効いていてあと引くお味。
    これがセットのおかずとは感激!

第三弾で真打登場〜♪
    鴨肉、蒸し豚、スンデの三種盛りで〜す♪
    コンロに乗ってるので冷めなくて嬉しい♪

さ〜て葉野菜に蒸し豚と切り干し大根キムチを乗っけて、パクリ。
    まいう〜〜〜♪
    鴨肉にはサニーレタス&マスタード。
    スンデにはエゴマの葉&アミの塩辛。
    お肉も味付けもバリエーション持たせられるので飽きません!

最後にチゲも運ばれてきて全体像はこんな感じ。
    酒が進んじゃうメニューだもんだからさー、時間もないのにグビグビと3本も飲んじゃいました♪
    ポッサム二人前 W24000、ご飯 W1000、ビール W4000X3本で、〆てW37000(3600円)の大満足ランチでした!

ここは人に教えたくないくらいのお気に入りの店になりました♪

お店の地図です。
    教えたくないくらいなんだけど教えちゃいます。

ホテル西橋で聞いたら空港リムジンの時刻表はないそうです。
    15分間隔で運行してるそうな。
    でもなぜか30分も来なかった。バス停で待つの寒かったあ〜。

仁川空港到着。
    まだ腹減ってないから先に一歳児遊ばせよう。
    キッズゾーン今日は混んでるね〜。
    いつもほこりやごみやお菓子の食べかすが落ちてて清潔度はいまいち。

仁川空港 『Matina Lounge』

プライオリティパスで入れるメインターミナルのラウンジは二つ。
    今日は行ったことのないマティーナラウンジへ行ってみようか。
    いまいちだったらハシゴすればいいんだし。
    いや〜プライオリティパスって使いがいあるなあ♪

冷菜コーナー

エリンギのマリネ、スモークサーモンサラダ、トマトとオリーブのサラダなど。
    エリンギがデカくて立派!
    食べ応えありました。

手羽先の照り焼き

チュユックポックム(豚コチュジャン炒め)

カナッペ類とカボチャサラダ

アーモンドスライスの載ったカボチャサラダがクリーミーで美味かった!

サンドイッチとデニッシュ

カリフォルニアロール

甘辛ダレとマヨネーズがかかってます。
    ゴマたっぷりで香ばしくておいしい。

ムール貝のチーズ焼き&カボチャサラダ

ムール貝は時間が経っちゃっててちょっと干からび気味。
    トマトソース&チーズのピザ風味です。

このカボチャサラダが高級デリの味で激ウマ!
    もう一個お替りした。

エリンギのマリネ、コーンとビーンズのサラダ、トマト、ブロッコリー、サーモン

一歳児が食べそうな野菜を盛ってみたんだけど食いつかず。

トマト新鮮です。

トック(餅入りスープ)

おお、白濁したサゴル(牛骨)スープだ!
    お味もソルロンタンの味に近いです。

このあとアイスクリーム食べにハブラウンジも行っちゃいました♪

定刻通りに搭乗したのに、全く動く気配なし。
    そして「成田空港の混雑により離陸許可待ち」との悲しいアナウンスが・・・
    昨日の大雪で欠航したフライトが今日集中してるんでしょうね。。

着陸順番待ちの調整を離陸段階からするんですねえ。。
    一歳児の相手しながら動き出すのを狭い機内でひたすら待つのみ(涙)
    搭乗してから3時間後にようやく離陸したよ〜。
    でもホントの修業はここからだった・・・

大韓航空 仁川→成田 機内食
    もちろんビール。
    メインは肉と干し椎茸煮。切り干し大根キムチと海苔とパイナップル。

大韓航空 仁川→成田 幼児食

幼児食はこんなかわいいパッケージで運ばれてきます。
    一歳児はすでに寝ちゃってて、匂いで目覚めると嫌なので開けませんでした。

一歳児、熱っぽくなってぐったり寝ていて、風邪ひいた?

大雪の影響で成田からの帰宅困難は予想してたけど予想以上でした!
    成田空港に22時に到着して、22:40頃成田エクスプレスに乗り込むも、30分以上発車せず。
    やっと動き出しても一駅一駅しばし停車とジワーッと走り出すのを繰り返し、品川駅に着いたのが深夜3時。成田空港から4時間かかりました〜〜。(汗)
    さらに乗客ほぼ全員タクシー乗るから、タクシー待ちの大行列で深夜の寒空に45分並ぶ。
    午前4時過ぎにようやく家にたどり着きました・・・

そして帰りの機内から発熱してるっぽかった一歳児は翌日インフルエンザと診断。結果的にインフルなのに辛い旅をさせちゃってた訳です。周囲にも迷惑かけたかも・・(反省)

総評:大雪とインフルと、最悪のタイミングでの弾丸旅行となりました〜。
    でもおいしいポッサムに出会えたのは大収穫でした!

• ゆみずさん 2014/03/06 20:07:10
    ソウル行き!同じ便でした♪
    ノラキャットさん、はじめまして♪
    ゆみずと申します。

二月の最初の大雪の週末、私もソウルでした。
    しかも本当は成田17時発の大韓航空!同じ便でしたね。
    あの苦労を分かち合えますね♪

ほんと、定刻通り16:30に乗り込めたのでしめしめ!と思ってたら
    待てど暮らせど動き始めなかったんですよね。
    離陸前にビールいただけたので私はご機嫌でしたが
    お子様連れはさぞ大変だったことでしょう!

しかもノラキャットさんは翌日帰国だったので
    ほんと参っちゃいましたね。
    しかもお子さんはインフルのダブルパンチ。。。
    大事にいたらなくて何よりでした。

プロフを拝見したら、ビールが安くて辛いものが旨い場所が大好き♪なんだとか!
    同感です!!
    他にも美味しそうな旅行記がたくさんありそうなので
    また訪問させていただきますね♪
    よろしくお願いします。

ノラキャット

ノラキャットさん からの返信 2014/03/07 23:04:42
    RE: ソウル行き!同じ便でした♪
    ゆみずさん、はじめまして!
    ゆみずさんの旅行記も拝見させていただきました。
    なんと同じ飛行機でしたか〜〜!
    確かにあの雪で飛んだだけマシなんですよね。。
    でもあと何分後に離陸っていうめどが立たない状況でじっと待つのって結構苦痛でした。
    しかも次の日すぐに帰らなきゃいけないから、「もう降ろして〜〜!!」って感じでした。
    ゆみずさん達はビールの配給があったんですね。
    なぜかウチラにはなかったなあ・・・
    ビール一本あるかないかで待ち時間の辛さ全然違いますよね!羨ましい。

ちなみに明洞のウォンダンカムジャタン、うちらが昨年行った時と同じ席に座ってますね♪

どの旅行記も、ゆみずさん達が楽しく乾杯している姿、微笑ましいですね♪
    またじっくり拝見させていただきます。

ではではノラキャットより。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/03/08 16:17:49
    RE: RE: ソウル行き!同じ便でした♪
    ノラキャットさん、こんにちは〜

離陸前のビール♪
    ワゴンでサービスされたんじゃないんですよ。
    CAさんがお水をトレイでサービスしていて
    お水じゃな〜。。。と思ってたら
    斜め前の人がビールをリクエストしてるのを目ざとく見つけて
    真似っこしちゃったんです!
    言ってみるもんですね☆

こよなくビールを愛するノラキャットさん♪
    旅先では朝から乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    同じ嗜好の同志とみましたよ〜
    今後も美味しい旅行記を拝見いたしたく
    フォローさせていただきますね♪

よろしくお願いします。

ノラキャットさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る