ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Nちゃんが久しぶりに韓国に行きたいと。<br />そういえばNちゃんとは韓国にずいぶん一緒に行ってないな〜。私自身も2年ぶりだわ。<br />2月の韓国は寒いしイヤだったけどNちゃんが仕事の都合上2月がいいというので行ってきました。

弾丸ソウル お買いもの&食べまくり 1日目

2014/02/07 - 2014/02/09

ぴこさん

Nちゃんが久しぶりに韓国に行きたいと。

友人
鉄道
ANA

金曜午前中お仕事して午後半休して家に戻り、スーツケースを持ってリムジンバスで羽田までやってきました。

自動化ゲートって知ってます?前回イタリア行ったときに出国審査の列に並ばないでスムーズに行く人がいて「なんだろう?」って思ってたんです。今回私も登録してみました!羽田空港は入口を背にすると一番右にこちらのブースがあります。写真左にあるカウンターで書類を記入して中に入って左右の人差し指の指紋を登録すれば完了!3分くらいでできちゃう。

パスポートの一番後ろのページにこんな押印が。
    これでこのパスポートの有効期間の間は自動化ゲートが羽田以外でも使えます。

おわかりのように指紋認証で出国するので出国スタンプを押されません。
    旅行先では押印されますがもし日本出国の印も欲しい人は自動化ゲートの横の係の人に「押してよぅ」とお願いすると押印してくれるそうです。

ちなみに日本に帰ってきたときも自動化ゲートがあります。
    日本での押印がいらなければパスポートには海外の押印のみになりますね。

羽田空港発16:20 NH1165便で行きます。
    申し込んだときに座席指定しておいたのに機種が変わったのか前日見たら全然違う席になっていたので焦って希望の席を取り直しました。

自動化ゲートからスムーズに出国しました。
    本当に簡単!
    でも今日はあまり出国する人がいないのか混んでなかったから利点がなかった・・・

羽田にはプライオリティラウンジがないのでカードのラウンジに行きました。

すると「場所が変わりました」と。
    え???どこですか?
    この下降りて左のほうに行ったところですよ〜
    あったっけ?
    降りていくと・・・
    両替所の隣の通路の奥にありました。

しかし・・・
    なんだかちゃちくなった・・・
    飲み物こんなのになってた・・・

席は増えたのかな。

景色もよくなったのかな。

閑散としてるなぁ・・・

さて時間になりました。
    搭乗します。

私たちが乗る飛行機。
    金浦までよろしくお願いします。

全員同じお弁当。牛カルビ。
    牛だけど白ワインをいただく私。
    あとANAで絶対頼むのが「かぼすジュース」さっぱりして美味しいです。

機内で見ていた映画「キャプテンフィリップス」も最後まで見れず金浦に到着。
    トムハンクスどうなっちゃうの〜?
    毎回韓国行くときは映画が途中になりがっかり。

私はすでに持っているのですが金浦から明洞まで電車で行くので「Tmoney」を購入しなよ〜とNちゃんを駅のセブンに連れ込みました。
    空港から空港鉄道A'REXに行く途中にあるセブンで売ってます。
    Tmoneyとはいわゆるパスモです。カードにお金をチャージしてそこから料金を精算してもらうのでいちいち切符を購入しないでいいし便利です。

日本でも作ってほしいのだけど韓国のTmoneyはいろんな形状のものがあります。私が持ってるのはキティちゃんのストラップ型。
    Nちゃんも前からいいなって言ってたので同じのを購入しました。
    ってか私3年前に買ったんだけどまだ同じのあったのね・・・

セブン入ってすぐ左、レジの隣に沢山あります。これ全部そうです。
    トトロまである〜しかもぬいぐるみ状態!

東京メトロさん!同じの作ってくださ〜い!

私が3年前に明洞のセブンで購入したTmoney。
    韓国に来たのが2年前なのでチャージしてあるのが幾ら残ってるかわからなかったけどちゃんと残っていました。

こちらからソウル駅まで乗ります。

空港鉄道時刻表。
    金浦からソウルまで本数結構ありますよね。便利です。

ちゃんとスーツケース置く場所もありました。
    最初縦に置いてたんだけどタイヤがゴロゴロして動きまくりだったので横に置きました。

ソウル駅から乗り換え明洞に到着。
    今回ホテルは明洞駅からすぐの「パシフィックホテル」にしました。

前回ロイヤルホテルにしたんだけどすごく便利な場所だけど駅から少し歩くんですよね。
    前は2月の最終便で来て、道路も凍結してたのでズルズル滑りながらホテルまで行ってとっても大変だったので今回は駅のそばにしてみました。

部屋狭い・・・
    ベッドとの隙間が超狭い・・・

ま、ほとんど部屋にいないしいいんですけどね。

おトイレ、ウォシュレットでした。

歯磨きセットはありませんでした。

洗面所にもコンセントあり。
    日本のコンセントがそのまま使用できます。

冷蔵庫、結構大きいです。

ちゃんと冷凍庫もあり便利です。

私たちの部屋の窓を開けるとお向かいのお部屋の窓しか見えなかったけど部屋によってはこちらのソウルタワーが見えるそうです。

これはホテルの横から。

明洞の中国大使館の目の前にある両替所。
    「大使館」ってお店と並んであります。
    こちらのほうが多少レートがいい。
    多分1円とかだろうけど。

今回本当にレートが悪くて買い物する気がなくなった・・・
    化粧品なんかは日本で買ったほうが安く買えました。
    なのでほとんど買わず。

夕食前にマッサージの予約をしようと「THE FOOT SHOP」へ。
    「夜10:30以降はコースちょっとしかないよ。」
    というので夕食前にやってもらうことに。
    ドクターフィッシュか足浴を選べます。
    もちろんお魚コースでお願いします!

日本で何度かやってもらったけどここのお魚は大きいな〜
    めちゃくちゃくすぐったい。
    しかしよく食いつく〜そんなに私って角質があるのかしら?

綺麗な店内です。

マッサージもしてもらって満足な2時間弱でした。

マッサージのあと行こうと思っていた焼肉屋さんに行ったら閉まっていました。
    フラフラしてたらお姉さんにつかまり美味しいからお店に来てくれと。
    でもハーモニーマートに先に行きたいって言ったら案内してくれました。
    外で待ってるからね〜と。

明日の朝用にバナナ牛乳。
    韓国くると絶対飲むなぁ。

• I&#39;mReal<br />イチゴとキウイを購入。<br />本当に果物そのままって感じで美味しい。

I'mReal
    イチゴとキウイを購入。
    本当に果物そのままって感じで美味しい。

呂のトリートメントを買ってみました。
    ホテルに戻ってさっそく使ってみた。
    二人とも「漢方くさいね・・・」しか感想がでない。

お店出るとさっきのお姉さんがやっぱり待ってた。
    もう夜中の12時だしお店探すのも面倒なのでお姉さんのお店に行くことにしました。

ベリーマッコリ。美味しい〜

お店にいたお姉さんとっても日本語が上手。
    以前日本でお店やってたんですって。

てきぱき焼いてくれました。
    すべてお任せ〜

私、辛いのが全くダメ。
    なので韓国って頼んでもないのにいっぱい出てくるけどいつも一緒にいる人が食べる運命になる。

カンジャンケジャンもあった。

夜中12時過ぎてるとは思えない食欲・・・
    チジミはサービスだよってくれました。

真夜中なのにお店には沢山の人がいました。
    日本人は私たちだけでした。

白岩 王カルビっていうお店なのかな?
    さて、もう遅いのでホテルに戻って寝ないとね。
    あ、でも今日はソチオリンピックの開会式だよ。見れるかな〜。
    ってことで結局日本の入場行進を見てから寝ました。
    明日ちゃんと早く起きれるかな?

• 夏への扉さん 2014/04/28 22:58:05
    羽田のスカイラウンジ
    びこさん、はじめまして。

空港ラウンジの回答から飛んできました。

エコノミーしか乗ったことがなく、カードもゴールドなど持っていないのでラウンジとは無縁だったのですが、来月LOOK JCBのツアーで羽田のスカイラウンジが使えると言うので、楽しみにしていました。
    ですが! こんなものなんですか・・・・
    飲み物、100円の自販機みたいなものだけとは!

・・ううぅ・・早めに行って楽しもうと思っていたのに・・
    おかげさまで入ったとたんにガッカリ・・とならずに済みました・・・

韓国版のパスモ、カード型でないなんて、初めて知りました!
    そういえば機械に通さずタッチ式だし、最近ではチャージも指定の場所に置けば出来る所があるので、何もカードの必要ないですよね。
    改札の機械に通す必要があったオレンジカードから進化してきたので、カードなのかな、と推測します。

そうそう、韓国の焼肉、食べたくなりました。
    来月は台湾で、韓国に行く予定は当分ないので新大久保へ行こうかな。

では〜

なつ

ぴこ

ぴこさん からの返信 2014/05/07 10:42:23
    RE: 羽田のスカイラウンジ
    夏の扉さん

こんにちは。初めまして。
    ご訪問ありがとうございます。
    夏の扉さんの旅行記拝見しました。が・・・沢山ありすぎて見切れない〜
    メトロの旅。私の家の目の前を通ったんですねって見てました(笑)
    私の先輩が日本全国の駅の地図を持っていて行った駅を全部塗ってるんです。もしや夏の扉さんも?って見てました(笑)

空港ラウンジ!
    そうなんです。スカイラウンジはちゃちくなりました・・・
    以前はもう少し立派だったんですよ。なのになぜ?
    もしかしたら仮だったの?羽田新しくしたからもしかしたら今は綺麗なところに出来てるの?って期待してるんですが・・・
    是非行って写真アップして報告してくださいね。

韓国のパスモ。かわいいでしょ〜
    なんで日本も同じの作ってくれないんでしょう。
    タッチなんだからカードじゃなくていいじゃん!
    きっとそのうち同じようなのができるでしょうと期待して待っています。
    韓国はずいぶん前に路線ごとに色わけしてたし駅ごとに番号がふってあってハングルがわからない人でもわかりやすくていいなって思ってたら日本も何年もあとに同じようにしましたもんね。

台湾行かれるんですね。東京に台湾マンゴーのお店ができましたね。
    現地で本場の味を是非堪能してきてくださいね〜

では私がとっても行きたいスペインをゆっくり拝見させていただきまーす

ぴこ

ぴこさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る