高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山初心者ですが、懲りずにまた難しい縦走に挑戦してきました。<br /><br />10月の陣馬山~景信山~小仏城山~高尾山の裏高尾コースよりも楽そうに思えた堂所山~八王子城山の北高尾コース。<br />八王子市民として八王子城跡は一度見ておきたいので、そこを通るコースが魅力的に見えたんです(笑)<br /><br />ところがぬかるみが残り、裏高尾コースほど舗装されていない北高尾は、足場の悪い所が多く大苦戦。<br />以外とアップダウンも激しい。<br />いよいよトレッキングシューズを買った方が。。。と思ったら、それを履いてる友達もあちこちでズルッと滑ってたので、スニーカーと変わらない気がしました。<br /><br />軽装備でも結構行けることを確認できたものの、泥まみれになりたくなくて必死だった一日でした。

八王子愛いっぱいの山歩き第二弾、堂所山~八王子城山縦走

2013/11/22 - 2013/11/22

1086位(同エリア2031件中)

まりあーぬ

まりあーぬさん

以外とアップダウンも激しい。

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩

8時半、見覚えのある終点の陣場高原下バス停に到着

今回はマイナーなコースなので標識がなければ見落としそうな入口でした

紅葉真っ盛りの山を眺めながら進みます

この辺りまでは舗装されてましたが。。。

すぐに狭い林道に変わって驚きました

落ち葉を踏みしめながら、これぞ山歩きだよね〜ってまだ余裕の頃

木の根や落ちてる枝につまづかないよう注意深く歩きます

富士山だーっ!! 走り出す我々(笑)実はルート間違えてます

とりあえず最初の休憩。。。おにぎり食べました♪いい景色だなぁ〜

堂所山を目指してたのに間違ってどこかの峠に来てしまったようです

無事にルート修正して堂所山に到着♪

間違えて行った峠がこの日一番景色よかったです

地味にアップダウンが続いて体力を奪います

しばし立ち止まって深呼吸〜気持ちいい

急な下り坂は滑り易いので慎重に!!

大嵐山を通過

陣場高原下を出発して3時間。。。足場の悪い上り坂が何度もあります

前回縦走した景信山辺りかな??なんて思いつつ尾根歩き

武蔵國。。。すごーく古そうな石碑

だいぶ街に近付いてきました。。。すでに4時間半経過

標高は低いけど、とにかく滑る悪路で2回転びました

八王子城の天守閣跡に着きました

野生のサルがいる!!しかも7,8頭!!大興奮

サルに時間をとりすぎて急ピッチで下山、八王子城跡の石碑を通過

喉渇いたよ〜はや6時間、茶屋もなく、お茶飲み干してしまった。。。

曲輪や何とか丸といった標識を横目に小走りで下山

文明って素晴らしい!!自販機最高!!

バスの時間が中途半端だったので、歩いて高尾駅に向かいます

駅前のいちょう並木まで戻ってこられました

滑って転んで今回もきつかった八王子山歩き。
    でもやっぱり楽しい!!
    カラカラの喉にしみる炭酸飲料、ぺこぺこになって食べる夕食で全ての苦労が吹き飛びます。

今回の縦走、何とかケガなく無事に終了です。
    また別のコースに挑戦するぞ。