2014/02/13 - 2014/02/16
440さん
2日目はいよいよ一番楽しみにしていた美ら海水族館。フルで満喫できて楽しい一日でした♪
【2日目】
万座毛⇒美ら海水族館⇒フクギ並木⇒昼食(きしもと食堂)⇒今帰仁城跡⇒古宇利島⇒シーサー体験工房⇒民謡酒場
- 友人
- レンタカー ANAグループ JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目の朝。ホテルからの眺め。オーシャンビューではないものの少し海も見えました。
この日は朝から万座毛へ。風が強くて寒い。ヒートテック+シャツワンピースの上に春物のトレンチコートを着ていきましたがそれでも全然寒かったのでライトダウンをトレンチコートの下に着用。これがあるとだいぶ暖かい。
曇っているとまるで日本海のような荒々しい海。その合間にコバルトブルーが見えてキレイ。
向こうには万座ビーチリゾートホテル
ますます日本海っぽい崖+荒れる波
ホテルも空港も観光地もアジア人だらけでした。
続いては待ちに待った美ら海水族館。テンションが上がります♪
ジンベエザメの大水槽は素晴らしいです by 440さん沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
ゲートへ向かう間もワクワク〜♪
あれは何島?と思って帰ってから調べたら伊江島というらしい。
入り口でスタッフが記念撮影をしてくれるので並びました。
驚いたのはカメラマンに撮ってもらいその後自分たちのカメラでも撮ってもらえるのですが、その間わずか1分にも満たないと思う間にもう今撮った写真がプリントされ台紙に貼られて「いかがですか?」と購入を勧められるのです。その早業に驚いてそこにばかり気が入ってしまいました。一応自分のカメラで撮ってもらったので購入しませんでしたが買ってもよかったかも。 -
最初はタッチプールゾーン。ナマコが気持ち悪い〜。
これは本物のヒトデなのか?思わず触ってしまいました。見た目も質感も陶器っぽい。まさかやちむんか?触ってもよく分かりませんでしたがどうやら本物のようです。
ニモでおなじみ「ナンヨウハギ」。綺麗な色してますが毒があるそう。
名前は知らないけどよく見かける巨大な魚。本当に大きいです。
小さいお魚はカワイイ。
オコゼ?
サンゴみたいなイソギンチャク。
巨大な伊勢海老?とにかく大きくてビックリしました。比較に手も写してみました。
マングローブ?
カラフルでキレイ〜!こんな鮮やかなピンクが自然界にいるなんて。
フワフワのイソギンチャク
コンゴウフグ
クラゲ。神秘的〜
小さな魚たちを見た後にいきなり大水槽〜!ジンベエザメの迫力がすごいです!考えて作ってますね。
悠然と泳ぐジンベエザメ。全部で3頭いました。
顔がカワイイ。サメの仲間とは思えない。
独特のかたちです。
ジンベエザメに目が行きがちですがマンタやエイも巨大です。
こんなに大きいのにプランクトンを食べてるなんて。
なぜか並んでいるエイたち。
並んで清掃するダイバーさん達。ご苦労さま〜
サメ博士の部屋へ
絶滅した古代ザメ・メガロドンの歯の標本。こんなに大きいなんて信じられない!
ジンベエザメを堪能した後は外へ出てマナティ館へ。コロンとしててカワイイ。
バナナマン日村さん?
友人が撮った奇跡の1枚。幽体離脱(笑)
伊江島
お土産も買ったしもうお別れ〜
ジンベエザメは圧巻でした。また来たい!
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記