浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりと北海道に帰る予定が、大変なことに。<br />朝9時、予定していた午後の便が出発地悪天候で欠航が決まりました。<br /><br />仕方がないので、雪の中を東京観光に出ることにしました。<br />(って、別に雪は珍しくないけどねぇ…。)<br /><br />

群馬出張(3日目、大雪の東京)

2014/02/15 - 2014/02/15

えどぅ

えどぅさん

のんびりと北海道に帰る予定が、大変なことに。

仕方がないので、雪の中を東京観光に出ることにしました。
(って、別に雪は珍しくないけどねぇ…。)

朝、ホテルからの1枚。日本橋周辺です。

近くに宅配便の集荷センターがあったのですが、トラックが入れなかったりして大変そうでした。
    狭い路地って日射もなく融けも遅いから、確かに夏タイヤだとキツイよねぇ…(と、雪国在住の自分は思った。)

同じく都内の様子。
    日本橋周辺ですが、このあたりは僕と相性が悪いらしく、けっこう道に迷いました。
    (普段なら初めての土地でも、そんなに迷わないのに…)

靴もぐちゃぐちゃに濡れ、無料の新聞を靴に詰めたりして
    乾かしていたのも、この時点で無駄になってしまいました。

ただ、幸いにも冬靴だったので、滑る心配というのはありませんでした。

秋葉原で徒歩移動中。即席な靴カバーをつけた人を発見。

あのぉ…水は防げるけど、雪の上は滑ると思うんですが。

電気街で部品などを買い漁ってから昼食。
    まぐろ亭さんの中トロ丼です。

これを食べて北海道へ帰る予定だったのですが、帰れなくなり…。
    でもおしかったから、まあいいか。

まぐろ亭 グルメ・レストラン

浅草です。
    商店街の方が除雪をガンバったのでしょうか。
    歩行者の通路だけは、きちんと確保されていました。

重い雪で大変だったでしょう。お疲れさまでした!

いよいよスカイツリーです。

が…、予約なしだと60分待ちだとか。
    開業時の混雑ピークは過ぎただろう、交通も乱れてるからお客さんは少ないだろうという思惑は、見事にはずれてしまいました。

上にのぼるのは諦めて、下からの1枚。

…と、近くに商業ビルがあるではないですか。行ってみよう!

東京スカイツリー 名所・史跡

東京ソラマチと言うらしいビルです。
    30階と31階に飲食店が入っているので、エレベーターで上へ。

なかなかの景色でした。

どこの屋根も、真っ白です。

どこかの会社の屋上です。
    こちらも真っ白。雪がないと、どんな風に見えるんでしょうね??

いよいよスカイツリー側、上からの眺めです。

特設のスケートリンクが見えます。除雪したと思われる雪山も見えます。
    ドーム屋根や屋上緑化も雪化粧です。

30階にあるアサヒビールのバーでの1枚。

同僚とビールを飲みながら談笑。
    3杯のんで、下のお店でおみやげを買ってからホテルへ戻りました。