六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木ヒルズの森美術館に<br />六本木クロッシング2013[アウト・オブ・ダウト]展を見に行きました。<br />期間終了間際でした。かなり混雑していました。<br />かなり刺激的な作品も多かったです。

六本木クロッシング2013[アウト・オブ・ダウト]展(2014年1月)

2014/01/12 - 2014/01/12

Cyun

Cyunさん

六本木ヒルズの森美術館に
期間終了間際でした。かなり混雑していました。
かなり刺激的な作品も多かったです。

1万円未満
自家用車 徒歩

白金を出て六本木ヒルズに到着しました。
    早々、森美術館へ向かいます。

森美術館 美術館・博物館

次からの16枚の写真は「クリエイティブ・コモンズ表示・非営利 - 改変禁止 2.1 日本」ライセンスでライセンスされています。

小林 史子:1000 の足とはじまりの果実
    ---
    この写真は「クリエイティブ・コモンズ表示・非営利 - 改変禁止 2.1 日本」ライセンスでライセンスされています。
    ---
    天井まで届く作品、いすと布でできています。

サイモン・フジワラ:岩について考える――時間について考える
    岩?

風間 サチコ:人外交差点
    ---
    大きな木版画です。風刺画という感じです。

柳 幸典:ユーラシア
    ---
    色々な国の国旗でつくった薄いプラスティックケースの中に砂があり、
    蟻が作り出したトンネルの穴が縦横無尽に作られています。
    直島のベネッセミュージアムでも同様の作品が展示されていました。

柳 幸典:犬島プロジェクト
    ---
    犬島プロジェクトの立体図って感じです

中村 裕太:豆腐と油揚げ
    ---
    トイレに続く床のタイルが作品です。

高坂 正人:すべてが常にすでにそうありたいと思っている事
    のある提案のモデル スタジオ・マサトテクチャー
    ミュージアム・オブ・ファウンド・リフラクショ
    ン 1994?2013 ?・ プロダクトピアへの永劫回帰
    ――ほとんどすべてのものは1 度、2 度、3 度(4
    分割…六本木クロッシング2013 リミックス)
    ---
    タイトルがすごーく長い。
    色々な物を組み合わせて作った作品です

遠藤 一郎:未来へ丸(模型)
    ---
    未来へ号に続く計画中のプロジェクトだそうです。
    ぜひ応援したいです。

森 千裕:六大学の墓
    ---
    床に置かれた、生物画的な作品

アキラ・アキラ:スピルバーグ(黒) No. 3
    液体のような固体です

金氏 徹平:ゴースト・イン・ザ・リキッドルーム(レンチキュラー)#1
    カラフルな作品

金氏 徹平:モデル・オブ・サムシング
    ---
    アクリル板でできた作品。透過光により、見る位置によって色合いが変化します。

流井 幸治:ソウル・コレクター(上流社会)
    ---
    色々なポスター?をくしゃくしゃっとして吊り下げているような

流井 幸治:ハブ・ア・ナイス・デイ(地平線、無題、バチェラーズ、鏡、顔文字)
    ---
    粘土などでつくられている

満田 晴穂:幽明
    ---
    銅でつくられた、蝶と花、超精密に作られています。

菅 木志雄:間連空
    ---
    「もの派」のアーティストさんの作品
    セメントのブロックからのびたワイヤー

東京シティビューからの夜景です。
    いつものことながら東京タワーやレインボーブリッジが良く見えました。

東京シティビュー 名所・史跡

スカイツリーも見えていました。

展望台が、いつになく空いていたのでカフェで休憩

下に降りて夕食
    「南翔饅頭店」にしました。
    小龍包などをいただきました。

南翔饅頭店 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン

色々な小龍包が食べられます by Cyunさん

カニみそ入り小龍包などもいただきました。

けやき坂のイルミネーション
    いつもなら見える東京タワー、
    ここに着いた瞬間はまだ点灯したいたのですが、
    写真撮るまでの間に消灯してしまいました。
    今日は22時までのようでした…

けやき坂 名所・史跡