六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館で開催しているリヒテンシュタイン展に行ってきました♪<br />小さい頃よく個展や美術館につれていってもらったせいか、<br />大人になった今でも単純にただ芸術を眺める時間が好きです。<br /><br />そしてじっくりと芸術を鑑賞した後は六本木ヒルズへ。<br />ここでは本場ドイツさながらのクリスマスマーケットが行われていました。<br />もうすぐドイツに行くので一足先にドイツの雰囲気を♪<br /><br />旅行中には味わえないクリスマスマーケットを六本木で楽しんできました。<br /><br /><br /><br />−リヒテンシュタイン展とは−<br />オーストリアとスイスの間にあるとても小さな国リヒテンシュタイン。<br />その国家元首であるリヒテンシュタイン侯爵家の人々は、500年以上という年月をかけてヨーロッパ芸術のすぐれた品々を収集してきました。その数おおよそ3万点。英国王室に次ぐ個人コレクションの数なんだそうです。<br />これらはウォーンの夏の離宮に置かれ当時一般公開もしていたようですが、その後は第二次世界大戦やヒトラーの影響を恐れ、現在のリヒテンシュタインの首都であるファドゥーツに移されました。そして長くの間一般の目に触れることはほとんどなかったんだそうです。<br />そして時は経ち2004年。66年という長い長い月日を経て再び、ウィーンの夏の離宮にて公開される。奇跡の秘宝と呼ばれる所以かもしれません。<br />これまで展示会としてはNYのメトロポリタン美術館の他ほとんど例がないようで、そんな中今回初めて日本に来日し公開されました。<br />4世紀半による日本美術関係者たちの交渉を経ての公開だそうです。<br /><br />もうすぐ東京を終え、高知県、京都府の順で開催されるようです。<br /><br /><br />公式HP<br />http://www.asahi.com/event/liechtenstein2012-13/

リヒテンシュタイン展とクリスマスマーケット2012in六本木

2012/12/19 - 2012/12/19

YU_KAさん

小さい頃よく個展や美術館につれていってもらったせいか、
大人になった今でも単純にただ芸術を眺める時間が好きです。

そしてじっくりと芸術を鑑賞した後は六本木ヒルズへ。
もうすぐドイツに行くので一足先にドイツの雰囲気を♪

−リヒテンシュタイン展とは−

公式HP

私鉄 徒歩

自宅を出て乃木坂に到着?。
    リヒテンシュタイン展は、
    ここ国立新美術館で開催されていました。

これまでフェルメール、ゴッホ、ルーブル美術館展など、
    世界屈指の美術展が開催されている。

国立新美術館 美術館・博物館

とても充実している美術館 by YU_KAさん

リヒテンシュタイン展は12月23日までですが、
    この後、高知、京都と開催されるよう。

東京のみの展示品もいくつかあるようなので、
    今回来日した139点、
    全てを観たい人はお早めに!

中に入ると不思議な空間。

黒川紀章設計の美術館としては最後のもので、
    「森の中の美術館」をイメージしている。

リヒテンシュタイン展のために、
    特別なメニューも揃っていました。

この美術館の中にはフランス料理店の最高峰、
    ポール・ボキューズ氏のレストランもあります。
    フランス以外の店舗は世界でもここだけなんだそう。

美術品は写真厳禁なので、
    おおよそ2時間程じっくり鑑賞しました。

バロックサロンでは天井画、
    そしてルーベンス、その他の名画など
    迫力のある作品も多く個人的に見ごたえ充分でした。
    いくつか印象に残る作品に出会えました♪

そして歩いて、歩いて、歩いて六本木ヒルズへ。
    徒歩7分程。

六本木ヒルズ到着〜〜〜。

クリスマスイルミが並んでいます。

このクモのオブジェ
    いつまで経っても好きになれない。

そしてクリスマスマーケットに到着した♪
    とても小さいスペースでした。

本場ドイツのクリスマスマーケットも、
    こんな雰囲気なのかなぁ〜〜〜♪
    でももっと寒いんだろうなーーー。

クリスマスマーケットには外国人も沢山でした♪

ここはケーテウォルファルトのお店。
    (Kathe wohlfahrt)
    ドイツからやってきたんだぁ♪
    ローテンブルクやベルリンに店舗がある、
    世界でも有名なクリスマス工房のお店。

その他、
    ショコラーデンやハリボーなど、
    ドイツならではのお店も並んでいました♪

ドイツ旅行の前に一足早くその気分を味わいたくて、
    いくつかその場で試してみる。

バイエルン王家が創設したミュンヘンNO1ビール、
    ミュンヘナーヴァイスビール。
    もちろん特大サイズにて。
    ミュンヘンには行けないのでここで飲めてよかったぁ!

そしてクスリマスマーケットの名物グリューワイン。
    甘くてお酒って感じはしないかも。
    旅行はクリスマス後出発なのでこれも飲めてよかったぁ!
    このマグカップはお持ち帰り出来る♪

そしてフランクフルトと白ソーセージ。
    これも本場ドイツから直送したものなんだそう。
    これはもう間違いないおいしさでした〜〜〜♪
    全部で3500円也〜。日本だと高い。

六本木ヒルズ ショッピングモール

クリスマスマーケットに飾るオーナメントも
    沢山並んでいました〜。

それぞれのお店の屋根にも飾りつけが。
    もうすぐクリスマスだ〜〜〜♪

このクリスマスピラミッドとくるみ割り人形も、
    ケーテウォルファルトのもの!?

どちらもドイツのクリスマスには
    かかせないものの様なので、
    雰囲気あるクリスマスマーケットでした♪

後1週間後、もうすぐドイツ旅行楽しみだ〜♪

そしてすっかり辺りは暗くなり、
    六本木ヒルズからのクリスマスイルミ。

けやき坂はいつもの青と白イルミでした。
    今年は時間によってこのイルミに動きもあるよう。

Louisvuittonのところ。

けやき坂 名所・史跡

夜は夜でイルミに癒されました♪

六本木ヒルズもイルミの一つの様。

それにしても寒いよ〜〜〜!

ここは早々に退散。

毛利庭園のイルミ。

何を表現してるんだろう。

さすがにちょっとミーハーな写真、

タモさんにもサンタ帽かぶってほしかった♪

テレ朝のマスコット、ゴーちゃん。

ゴーちゃんツリーもありました〜。

そして再び六本木ヒルズのイルミ。

ここもすっかりライトアップされていた。

赤になったり白になったり。

この球体の中にも入ることが出来た♪

そしてせっかくなのでミッドタウンへ。

ミッドタウンのイルミはもうすっかり恒例に。
    今年は白い雪だるまのオブジェが♪

大きなツリーがありました。

クリスマスの本場、
    フィンランドのクリスマスツリーを再現した
    モミの木。6mもあるんだそう。

フィンランドの伝統工芸である、
    「ヒンメリ」で飾りつけされてました♪

シンプルなのもいい。

今夜は人が多いのか結構な人でした。

シャンパンイルミネーションが並ぶ。

そして到着しました〜♪

1thの時はこの青のイルミが印象的でした。
    今年もこのスターライトガーデンは、
    やっぱり青が印象的。

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

6thのミッドタウンクリスマスイルミ by YU_KAさん

芝生には28万球のライトがあるそうで、
    宇宙を表現しているんだそう。

光がゆらゆらと動くモーションイルミ。

今年もエミレーツ協賛。
    綺麗なイルミでした。

青のイルミと東京タワー。

すっかり癒された夜でした。
    旅ではなく普段の何気ない1日だけど
    いい時間を過ごせました〜♪

そしてリヒテンシュタイン展にて、
    好きな絵画のポストカードを。

フリードリヒフォンアメリングの
    リヒテンシュタイン侯女2歳の肖像が
    1番印象的でした。ラファエロも。
    他はルーベンスの作品ばかりだけどその中でも
    マルスとレア・シルヴィアも印象的でした♪

END

• すずかさん 2012/12/30 16:32:44
    今頃ドイツかしら?
    YU_KAさん、こんにちは〜。

あら?1週間後にドイツって事は・・・
    既に旅立った後かな?

本場ドイツのクリスマスマーケットに間に合わない分、六本木でクリスマスマーケットにBeerにイルミ堪能されてるじゃないですか(^^)
    私アホなんで、わざわざ六本木のイルミを見るためにミッドタウンにご飯を食べに行っても、しゃべりすぎてて既にイルミは消されておりました(T▽T)
    ブルー好きな私、あのミッドタウンのイルミ大好きです♪

カウントダウンはドイツですよね?!
    どんなカウントダウンなんだろ。
    クリスマスマーケットは終わってても、この時期のヨーロッパはクリスマスイルミが残ってて綺麗ですよね〜〜〜♪

今年もありがとうございました!
    また来年もよろしくお願いします。
    ドイツのカウントダウンを旅行記で拝見するの楽しみにしてます!

よいお年を〜

すずか

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2013/01/03 00:00:43
    RE: 今頃ドイツかしら?
    すずかさん、こんばんは!
    改めまして新年明けましておめでとう御座います。

今日の夕方ドイツから帰国しました〜、
    今お正月の家族団らんを終えてやっと自宅です。
    六本木の旅行記寄ってもらってありがとう御座います!

> いいなぁぁ今年並びがいいので9連休で遠出の方多いんですよねぇ。
    そうなんですよ、世間では9連休ですよね!
    我が家は旦那が明日から仕事なんですよ。。。 笑。

> しゃべりすぎてて既にイルミは消されておりました(T▽T)
    > ブルー好きな私、あのミッドタウンのイルミ大好きです♪
    いやいや、女子ってそんなもんですよ!
    しゃべってるとあれっ!?て肝心なところ忘れてたりして 笑!
    楽しければ結果オーライですよw
    私もブルーのイルミ何か好きなんですよ、
    洗練されてて癒されて、やっぱり空や海の青が好きだからですかね!

> カウントダウンはドイツですよね?!
    そうなんです、ベルリンに行ってきました〜。
    ヨーロッパ中からもうすごい人が集まってすごいことになってましたよ、
    だけど我が家は予定通りにはいかなかったんです、、、

今年は旅行記に沢山寄っていただいてありがとう御座いました♪
    2年振りに4tra復帰だったので嬉しかったです。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします(^^)/
    またゆっくりすずかさんの旅行記拝見します!

YU_KA
  • Window-sideさん 2012/12/23 11:11:03
    豪華で華麗なリヒテンシュタイン♪
    YU_KAさん、こんにちは!

ハネムーン旅行記へのご訪問とたくさんのご投票ありがとうございました!
    帰国しましたら返信させていただきますね。

リヒテンシュタインは、オーストリアからスイスへと向かっているときに
    バス車窓から眺めることができました。山あいの小さな国、でもすごく
    豪華で華麗なリヒテンシュタイン一族。

つい先日、このリヒテンシュタイン展の番組を深夜やっていて
    録画してゆっくり見ました。美術品こそが国の財産と考え、
    第二次世界大戦ですべての美術品を没収されそうになったときに、
    遠くの山に美術品を隠したそうですね。お城に残した美術品には
    偽りの名前をつけたなんていうことも知りました。

そして、牛田智大くんのピアノがまた上手くオーバーラップしてきて、
    美術と音楽、2つの芸術のコラボを感じました。ぜひ観にいきたかった
    のですが今日までですね。。

YU_KAさん、年末旅行お気をつけて!帰られたら内容をまたシェアして
    くださいね。では良い旅&良いお年を!!

by Window-side

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/12/23 12:19:55
    RE: 豪華で華麗なリヒテンシュタイン♪
    Window-sideさん、こんにちは〜。

今海外なんですね!

リヒテンシュタイン展よかったです^^
    その深夜のTVわたしも観たかった、、、
    窓からの景色でもうらやましいです!
    元々オーストリアの一族だったそうなんですが、
    本当にすごい豪華な一族ですよね!

ヨーロッパ芸術の収集が家訓でもあっただけあって、
    中でもやっぱりルーベンスの作品は力強くも鮮やかで迫力がありましたよ。
    そうなんですよ、その時の移動費用が巨額だったようで、
    その後大戦が終息しても資金の関係もありなかなかウィーンでもう1度、
    ってならなかったようなんです。

ありがとう御座います。
    また旅行記に寄らせてください(^^)/
    Window-sideさんも良いお年をお迎え下さいね!!

• たらよろさん 2012/12/22 13:12:59
    もうすぐ本場のクリスマス♪
    こんにちは、YU_KA様。

もうすぐ本場のドイツクリスマスマーケット!!
    その前に六本木で美味しいドイツビール♪って楽しいなぁ。

エミレーツの青い光、今年も綺麗に煌めいてますね。
    街路樹の真っ白な光もいいなぁ。。。
    青もいいけれど、
    ちょっと寂しげだから、
    白い光!!いいかもっ♪

気をつけて旅立ってきてくださいね。

旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/12/22 20:53:38
    RE: もうすぐ本場のクリスマス♪
    たらよろさんこんばんは〜!
    六本木の旅行記に寄っていただいて、
    コメントとご投票ありがとう御座います(^^)

ドイツに行くのは残念ながらクリスマスマーケット後なんですよ〜(泣)
    本場のあの雰囲気はいいですよね!
    だけど普通に働いてたらとても行ける時期じゃないのが残念、、、
    日本人にもヨーロッパ並みにもっと休暇をーーー(笑)

ミッドタウンは今年もエミレーツでした♪
    確かに青だけだとちょっと寂しげですね、
    白やオレンジの温かいイルミもいいですよね!

ありがとう御座います、
    ドイツ旅行記また寄って下さい。
    またたらよろさんところに遊びに行きます(^^)/

YU_KA
  • saikai99さん 2012/12/22 10:27:05
    もうすぐドイツですね
    YU_KAさん こんにちゎ♪

やっと!風邪も治りひと安心です

リヒテンシュタイン展を観賞に行かれたのですね
    私メは 芸術関係にはからっきしダメです
    でもリヒテンシュタイン国には、6月のドイツ旅行でチラットですが立寄ります

けやき坂のイルミは 本当のホワイトクリスマスですね。。。センスがあり幻想的です
    HTBも今年は、1000万球のイルミで 更に冬の夜を盛り上げています

先日(17日)はHTBオークラホテルでの「堀内孝雄」Xmasディナーショーを
    3年ぶりに楽しんで来ました

間もなく(今週?)ドイツへ。。。ですよね
    本場のビールをあまり飲み過ぎない様に そして楽しんできて下さい。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/12/22 20:37:59
    RE: もうすぐドイツですね
    saikai99さんいつも投票とコメント本当にありがとう御座います^^♪

かぜも完治したとのことで何よりです。
    もうすっかり師走ですね〜!

リヒテンシュタイン展行ってきました。
    わたしもただ眺めてる時間が好きで詳しい技法などは・・!
    6月にドイツ決定したんですね!
    しかもリヒテンシュタインも行かれるとは♪
    いいなぁ〜、その頃になればすっかり日ものびいい時期ですね〜♪

けやき坂もキレイでした。だけどいつもsaikaiさんの旅行記で見る、
    ハウステンボスのイルミも好きです。
    けやき坂やミッドタウンはどうしても小規模で。
    ハウステンボスのあの迫力ある雰囲気はなかなかないですよ〜!

ドイツは仕事納めの28日から行ってきます。
    ビールじつは飲めないので他のお酒に気をつけますね!
    それではまたsaikaiさんのとことにも遊びに行きます(^^)/

YU_KAさんのトラベラーページ