小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目はNHK「ちゅらさん」の舞台となった小浜島です。<br /> レンターサイクルで島を一周します。<br /><br /> これといった名所はなく、大岳(標高99m)の展望台から見た小浜島がすべてでした。

南の楽園八重山(9)  小浜島

2014/01/30 - 2014/01/30

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

4日目はNHK「ちゅらさん」の舞台となった小浜島です。
 レンターサイクルで島を一周します。

石垣発7:10の高速船に乗ります。7:35着予定です。

7:17 石垣港を出ました。

7:28 竹富島の上が明るくなってきました。

7:29 朝日が見えました。

7:32 間もなく小浜島です。
       竹富島から朝日が昇ってきました。

7:35 八重山に昇る朝日です。

7:35 小浜港に到着です。

小浜港からみる朝日

小浜港の前にあるレンターサイクル屋で自転車を借り、島内一周に出かけます。

まずこの坂を登り、360度の展望が開ける大岳(99m)を目指します。

坂を登ると両側にサトウキビ畑です。
    その先に大岳です。

下に自転車を置いて、急な坂を登ります。
    登り口に杖を置いていましたので、拝借します。

結構な登りです。

登ること5分で展望台です。
    360度の展望です。
    ここから与那国島以外の八重山八島がみえるそうです。

先ずは石垣島です。
    手前に嘉弥真島があります。

東には小浜港です。
    うしろは石垣島と竹富島です。

細い岬は細崎です。その先は西表島です。
    石長田海岸が湾曲した干潟です。

西の方向に西表島です。右端は野原崎です。

やや北に西表島野原崎とウ離島

東には星野リゾートやはいむるぶしなど高級ホテル

もう一度石垣島と嘉弥真島

大岳から下り、少し戻って集落へ向かいます。
    集落から大岳を振り返ります。

島の中心辺りに集落があります。
    サンゴの石垣に赤瓦の屋根です。

集落のはずれに、節さだめ石

そしてしまのど真ん中をシュガロードが走ります。

そのまま南へ進むと星野リゾート

そのよこには、はいむるぶし

この島ではホテルのマイクロバスから出てくる人多く見かけました。
    団体の宿泊客が多いのですね。

島の南サイドを走る小浜ハイウェイです。
    でも40?制限です。両サイドはサトウキビ畑です。

変わった木です。

これがオヤゲアカハチの森でしょうか

小ぶりの馬もいます

そして細崎の袂の峠にきました。
    西表の野原崎がよく見えます。

美しい入り江は石長田海岸です。

細崎へ向かってなだらかな下り坂が続きます。

細崎にむかっていきましたが、坂が続きます。
    この先に海人公園などがありますが、
    帰りが大変なことになる思い途中で引き返します。
    案の定、帰りは集落のはずれまで自転車を押して帰ることになりました。

集落から西表に向かう道、ヒルギ入口の手前に5本の木

それを過ぎるとsのまま西表へ直進です。
    帰りを考え、この坂を下りません。

ここからの眺め、細崎と石長田海岸です。

大岳とぐるり回っています。こちらから見えるのは西大岳です。
    こちらに人が多くいました。登りやすいのかも。

大岳の北には別荘が連なっています。
    この海岸は人も少なく綺麗だそうです。

大岳の麓には牧場が広がっています。

まもなく小浜港です。丘の上から石垣島がよく見えます。

自転車を返し、小浜港周辺を散策します。

小浜港

小浜港

小浜港 マンタの絵ですね

小浜港の売店
    小浜手作り品が売っていました。

トイレの上に、小浜島の絵が描かれています。

トゥマールビーチ
    からすまビーチだそうです

さすがにちゅらさんの島ですね

帰りの高速船が来ました。

11:15の高速船で石垣へ帰ります。

天気がいいです。
    美しい海を眺めながら帰ります。