2014/02/16 - 2014/02/16
銭形幸一さん
昨年7月に遠州、磐田に転勤になって以来、ずっと行きたかった日本平。
夏場は曇りがちで新幹線の車窓からも雲隠れ、秋口は南アルプスに行ったり、年末にかけてはバドミントンやトルコ旅行で忙しく、1月は社外の講習で日曜日が潰れ、ようやく巡ってきたチャンス。
かねてから冬場に行こうと思っていた。
日本全土に大雪が降った週末、天気は晴れ。
参考にさせていた頂いたお二方の旅行記、
てんとう虫さんの
「富士山を追って 2013.11.16 =1.富士市中里からさった峠=」
Yasuさんの
「富士山世界遺産に伴う清水区探訪」
で薩埵峠(さったとうげ)から眺める富士山が見たい!と思うようになり、週半ばから静岡市のWEBカメラとにらめっこ。
今日の朝目覚めたら朝焼けが。朝7時にアパートを出て清水市に行ってきた。
回ったのは薩埵峠、清水魚市場河岸の市、三保の松原、日本平。
いや、素晴らしい眺めだった。
- 1万円未満
- 自家用車
東名自動車道、大雪の影響で静岡〜東京通行止め。
静岡ICで降り、国1で興津まで。
薩埵峠の駐車場へのアクセスは下記サイトを参考に。
アクセスMAP
さった峠展望台へのアクセスのご案内
駐車場満車だった。
手前に路駐してしまった…。 -
駿河湾が温かい雰囲気。
静岡は風無ければ温かい。 -
ミカン畑。
はっさく。
日差しが春だった。
伊豆半島のような温かさ。 -
もぎたてのホヤホヤ。
買えばよかった…。 -
遊歩道を歩き始める。
見えた見えた。
天気に恵まれて何より。 -
遊歩道の下を国1、東名自動車道、東海道本線が走っている。
まさに日本の大動脈。 -
撮ってる撮ってるwww
相変わらず重装備な皆さん。 -
この風景が見たかった。
山頂付近、雲で煙っている。
昨日、大雪だったからなぁ。
磐田は雪が全く降りませんでした。 -
薩埵峠のウンチク。
広重が筆を握るのも納得の絶景。
みかりさん、いつになるかわからないけど五街道ウォーク、東海道チャレンジする時にはここは外せないだろうなぁ。 -
遊歩道が春爛漫。
黄色い水仙と駿河湾。 -
こんな場所で握り飯食べたらさぞかしうまいだろうなぁ。
風も吹いてなかったし。
食事は清水魚市場河岸の市までお預け。
(´д`ι) -
梅かな。
松はないけど撮ってみた。 -
春だねぇ。
駿河湾と梅。
梅越しに天下の剣、箱根。
本当に江戸への道を塞いでるんだなぁ。 -
梅越しに富士。
ズーム。
しばらく行くと早咲きの桜が咲いている。
桜と富士、絶好の撮影ポイントだね。 -
日本人に生まれてよかった。
海外もいいけど、この眺めはやっぱり素晴らしい。 -
椿も咲いていた。
人いっぱいいたなぁ。
なんで若い人、こんないい場所なのにいないんだか…。 -
穏やかな海。
温かい日差し。 -
そろそろクルマに戻ろうとしよう。
こんな感じの眺めです。
次の目的地は清水魚市場河岸の市。
( ゚Д゚)⊃旦 -
美味そう。
食事処「一期」で清水丼を食べた。
〆て1,380円也。
桜エビのてんぷら美味かった。
スーパーで買う安い天ぷらとは大違い。
ご飯おかわり! -
勘定してもらおうと財布開いたら金が足りない…。
駅の反対口のローソンのATMに行って金おろしてきた。
担保に免許証を差し出して…。
うわっ、恥ずかしい。
(´д`ι)
さくらももこ、清水の出身だったんだなぁ。
パソコンで写真編集しながらyoutubeでちびまるこちゃんのOP見た。 -
江尻漁港。
次は三保の松原に。
赤信号で停車中にパチリ。
街の至る所から富士山が見える。
清水っていいなぁ。 -
三保の松原に到着。
日差しが良い感じ。
なんかがっかり。
松、波際からずいぶん離れた場所にあるんだね。
(´д`ι) -
おじゃま虫も横たわっているし。
でもこんな眺めが見れるんだからよしとしよう。
個人的には山梨県から眺める富士山よりも静岡県から眺める富士山が好き。
オーラス、日本平。
山頂の手前の無料駐車場にクルマを停め、ちょっと坂を下った場所で撮影。
清水港と富士山。
絵になる眺め。
ナポリやリオ、シドニー行ったことないけど、清水港素晴らしい。 -
三保の松原と富士山。
良いね。
山頂。
いい天気だから混んでる。 -
さっきの駐車場の方が眺めはよかった。
梅のイベントが催されていた。
帰りは国1で。
いい眺めだった。
- きしゆめさん 2014/03/08 01:03:30
- はじめまして!こんばんわ!
- 羨ましい・・・
晴天の駿河湾からの富士山・・
私もいつかリベンジ富士したいです!
SA富士川(上り)からの富士とお食事処の眺めも是非堪能してみてください
- 銭形幸一さん からの返信 2014/03/09 22:25:23
- 眺めが評判らしいですね
- こんばんは。
SA富士川(上り)からの富士とお食事処の眺め、先週河津桜見に行く時は一刻も早く現地に着きたかったのでスルーしていまいましたが、週末、沼津に行くので(今度はゆっくり)寄ってみます。
久能山からの駿河湾の眺め素晴らしいですね。
桜の咲く時期にでも行ってみようと思います。
- 白い華さん 2014/02/21 10:03:08
- 静岡市から 眺める・・・「富士山 と 海!の 美」。
- お早う御座います。
今週は、私・・・も 「静岡県」を 旅!して きました。
でも、「富士山は、 二日間共・・・曇り空!で 見えず」でした。(涙)
熱海を 散策して、「河津桜」を 見に・・・行った。のですが、
大雪が 多くて、なかなか、気温上昇・・・とは いかず、「桜も 五分咲き」って 感じ!でしたね〜。
それにしても、
「海辺・・・の 幹線道路」「大海原・・・の 向こう!に 雲 ひとつ!ない・・・富士山」が 一枚!に 収まった 写真。
ーーー これぞ! 「富士山の 写真」に ふさわしい〜。 最高に 綺麗〜!な 富士山だ〜。と 思いました。
そして、 私も、「この 角度!の 富士山が 一番!好き」って 思っていましたよ〜。
だから、コレ!を 見て・・・、
改めて、『 三保の松原 』 から・・・眺める! 富士山(の 美しさ!の 貴重さ)を 感じた 次第デス。
それにしても、 最高・・・の 好天!に 恵まれて、
素晴らしい〜!ですね〜。
青空に 梅に水仙・・・と、花が 似合いますね〜。
「春が 近いンだ〜」と、 温暖な 静岡県・・・に ピッタリ!な 「早春の 風景」が 嬉しい〜!です。
私も、「清水漁市場」で かつて・・・「海鮮丼」を 食べた。のですが、
イマイチ!で 正直・・・ガッカリ!してしまいました。
今回も、テレビで紹介されている・・・「小田原 魚市場」で 海鮮丼(1、300円)を 頂いた。のですが、
「う〜ん、 大したこと!なかったなぁ〜」 (笑)
テレビ・レポーターさんは、 多分・・・「オーバー」に 言っている。って 思いますヨ〜。 (笑)
『 静岡は、暮らしやすい 県 』と、聞いてきます。
静岡 暮らし!も どうぞ、 楽しんで・・・くださいね。
これからも よろしくお願いします。
- 銭形幸一さん からの返信 2014/02/23 20:40:01
- 壮観でした…
- こんばんは。
伊豆方面お好きなようですね。
その後様子ですと旅行記UPしようかどうか迷ってらっしゃるようで…。
花の開花状況、天気を読むのはなかなか難しいですよね。
今回はweb cameraで峠からの富士山の眺めを睨めっこしながらGO、と相成ったわけですので。
関東で生まれ育った私は富士山を背中(私の感覚だと真正面は静岡から眺める富士山)から見てばかり。
海と富士山の組み合わせにずっと憧れていました。
銭湯の富士山も海との組み合わせですしね(笑)。
写真は被写体が青空と海、そして富士山の冠雪の白だったので思い切って色彩の強いモードで撮影してしました。
それに梅や桜を組み合わせて自然に撮影するのは本当に難しいです。
絶景と花を両方とも綺麗に写すのは今の私には至難の業。
改めて『 おがわ 』 の白い華さんのコメント拝見しましたが本当にびっくりした様子が伺え、微笑ましい気分になりました。
清水魚市場に着いた時には腹ペコでしたので『 おがわ 』 を探すどころか市場に入ってすぐ、座席が空いていた店に吸い込まれるように入ってしまい、定食をむさぼるように食べました。
行列?とんでもない!系の人間なもので…。
久能山、時間の関係で今回はパスしました。
宇津之谷峠、帰りに寄ってみたのですが夕方で谷が日陰で撮影が難しそうでしたので写真撮影はしませんでした。
3月に久能山の早咲きの枝垂桜咲くみたいですので(白い華さんの旅行ブログによると)来月、久能山、宇津之谷峠に行ってみようと思います。
静岡も昔の国、三つあって静岡や清水のある駿河は住みやすいと思いますが、私の住む磐田、遠江(遠州)は風が強く、冬は滅茶苦茶寒いんです。
まぁでも住み心地は決して悪くないですよ。
いつも訪問くださりありがとうございます。