2013/09/28 - 2013/10/05
akoさん
初めてのDCと出張でしか行ったことのないNYの2か所を満喫したカスタム旅行でした。
突然アメリカ政府の関連施設が閉鎖されてヒヤっとしましたが、DCの観光はギリギリできて今回の旅行に影響はありませんでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ANA
ANA便でワシントン・ダレス空港に到着後、バスと地下鉄を乗り継いでGrand Hyattに移動。
事前に調べていた甲斐あって、スムーズに移動できた。最後に出口を間違えたのは痛かったけど。。
ホテルにチェックインしたら、まずは歩いてUS Capitolへ。途中にニュージアムやFBIの建物の前を通る。
US Capitolでは館内ツアーに参加する。独立戦争の話も聞けて興味深かったが、英語で説明を聞いたので半分くらいしかわからず><
US Capitolの次は歩いてワシントン記念塔へ。
以前の地震の影響で内部に入れずに眺めるのみ。。。登ってみたかったな。アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築
ホワイトハウス前まで歩くころには時差ボケで歩きながら寝れそうな状態に。。。
警備も物々しいのでさくっと通りすぎて終了。
初日は早々に寝た。ホワイトハウス 現代・近代建築
翌日、今回のDCのメインである航空宇宙博物館へ。
朝イチで入って2時ごろまで満喫。
その後、お向かいのナショナルギャラリーへ。
有名な絵がいたるところにあるのに歩くのに疲れてしまい途中でギブアップ・・・
アメリカの博物館のスケールすごい。
事前に展示品を調べておけば効率的に見れたんだろうけど、勉強不足を反省。 -
夜はバスツアーの集合場所になっているUnion stationに。
Union station内でクラブケーキを食す。結構好きな感じ。ただ食べ過ぎるとモタれるかも。
サイドはサツマイモのフライ。ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
バスツアーはDCの観光名所をめぐる
FDR、キング牧師、硫黄島、ベトナム戦争記念碑、リンカーン など。夜なのでライトアップされている。
リンカーンの像と建物が壮大でしばらく見入ってしまった。
あらかじめ寒いだろうとおもってジャケットを着こんでいたけど、予想以上に寒くて凍えた。。 -
DC3日目はNYに移動。
Union stationからAmtrakに乗る。
Amtrakに乗る前にフードコートでランチ。どれにしようか迷ったけどフィリーステークに初トライ。期待していたより美味しかった。ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
電車内でのおやつのカップケーキもゲットしいざ乗車♪
ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
今回、電車代を節約して、アセラではなくRegionalの電車を利用。時間はそれほど変わらないし、急いでないので。
NY Pen stationに到着すると人の多さにびっくり。
人ごみをかき分けながら駅を出てホテルまで歩いた。
スーツケースを持ってはちょっと辛かったな。
ホテルで一息ついたあと、NYの街に繰り出す。
まずは、Times Square☆ -
tktsで Rock of Ages のチケットを購入して鑑賞。
ノリがよくって楽しめた。
事前にトムクルーズ版の映画も見てたのだけど、映画のストーリーの方が好き。ロック オブ エイジズ (ヘレン ヘイズシアター) 劇場・ホール・ショー
NY2日目は5th Ave.やセントラルパークをぶらぶら。
ホテルにコインランドリーがなくて、コンシェルジュに教えてもらったランドリー屋を探していたのだけど閉まっていたりで探せず、断念。
NYって、コインランドリーがあるホテルって少ないのね。
Macy'sで木のエスカレーターも乗ってみる。ガタガタしててレトロ感がすごい。今でも使えるってすごいな。
夜はKeensでステーキディナー。ボリュームとお味に大満足。 -
政府施設の閉鎖が始まる。
家族から心配のメールやら電話が・・・日本でもそんなに大きなニュースになっているとは。
今回の旅行で先にDCに行ってなかったらと思うと・・・危なかった。
NYは自由の女神が閉鎖されたくらいだったので、元々予定に入れていなかった私たちはノープロブレム。
NY3日目はメトロポリタン美術館へ。
1日鑑賞してヘトヘト。。。DCの美術館につづき、スケールに圧倒された。
Grand centralで晩御飯を食べて、バタンキュー。便利なホテル by akoさんヒルトン ガーデン イン ニューヨーク ウェスト 35番街 ホテル
NY4日目はエンパイアステートへ。
夜景も人気だけど、私は昼間の眺めが好き。
その後はMomaへ。
ゴッホの自画像やモネの睡蓮を直に観れてうれしかった。
この数日間にこれまでないほどの名画を鑑賞。もうおなかいっぱいです。
アメリカの美術館に入って驚いたのが、絵にかなり近づけるのと、フラッシュなしであれば写真撮影OKなところ。サービスよいね。
4日目の夕食はBenihanaへ。
お決まりのHibachiパフォーマンスを楽しんだ。日本にもあってもいいのにな。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
NY最終日は早朝に街を散歩。ABCの朝のニュース中継をのぞいたりした。
ホテルチェックアウト後は911メモリアルへ。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
Pen stationから電車でJFKへ。電車が混んでて乗るのが大変だった。
ANA便で帰国。
DCとNYを満喫した6泊8日の旅でした。ジャマイカ駅 駅