ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座(ローマ歌劇場)<br /><br />ミラノのスカラ座、ナポリのサン・カルロ歌劇場と並ぶイタリア3大歌劇場の一つ。<br /><br />1880年に建造されたバロック式のコンスタンツィ劇場が前身。<br /><br />天井には、フレスコ画が彩る。<br /><br />プッチーニの「トスカ」が初演されたことでも有名<br /><br />ここ数年、経済破綻から閉鎖されるのでは、と心配されていますが、今のところはまだ大丈夫のようです。<br /><br /><br /><br />せっかくローマへ行くのだから、オペラを見たいミーコ!<br /><br />トッチはケンチクが見られればいい!<br /><br /><br />調べると滞在中に、<br /><br />ヴェルディの「エルナーニ」<br /><br />が公演されます。<br /><br />行かないわけありません♪♪♪<br />

クリスマス前のローマへ・オペラ座

2013/12/09 - 2013/12/14

toti&mi-ko

toti&mi-koさん

オペラ座(ローマ歌劇場)

天井には、フレスコ画が彩る。

プッチーニの「トスカ」が初演されたことでも有名

せっかくローマへ行くのだから、オペラを見たいミーコ!

トッチはケンチクが見られればいい!

調べると滞在中に、

ヴェルディの「エルナーニ」

が公演されます。

行かないわけありません♪♪♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日本でチケットをとってくれる代理店を探すと、
    「ワールドプレイガイド」さんがヒットしました。

希望日と、手数料を含んだ上限金額など諸々を入力して、ポチッと申込み。

数日後、電話連絡があり、

希望した上限金額@15,000だと、

第3カテゴリー 4〜5階バルコニー席 1列目 48ユーロの席が手数料込で14,500円

第4カテゴリー 4〜5階バルコニー席 2〜3列目 32ユーロの席が手数料込で11,000円

の席になるとのこと。

第3カテゴリーでお願いしましたが、結局それは取れず、第4カテゴリーの席になりました。

チケットの受け渡しは、現地でとのこと。

・ローマの宿泊先ホテルへ届けてもらう方法(手数料別にかかる)
    ・ジャルパックローマ支店へ自分たちで受け取りに行く方法

が選べましたが、自分で受取にくる方が多いとのことでしたので、

ちょっと不安もありましたが、私たちもそうすることにしました。

公演日の午前中、無事にチケット受取れました((*^-^*)

演目:ヴェルディの「エルナーニ」

指揮:リッカルド・ムーティ

メインキャストは、

エルナーニ役:フランチェスコ・メーリ

エルヴィーラ役:タチアナ・ セルジャン

シルヴァ役:イルダール・アブドラザコフ

カルロ役:ルカ・サルシ

一日市内を観光し、お夕食を食べていたら「えっ」っていう時間になっていて。

ネクタイにジャケットを着たトッチと、ワンピにボレロでちょっぴりおしゃれをしたミーコは、大慌てで会場へ。

8時開演のギリギリに着きました。

スタッフの方にチケットを見せ、席へ案内してもらうと、

私たちが座るべき席に、別の人が座っているではありませんか、、、。

えーーー!どうゆうこと?って思っていると、

「問題ない! ここに座りなさい」

って、2席並んで空いている所へ私たちを案内してくれました。

ずいぶんテキトーなんだな〜さすがイタリア。

もう始まるし、細かいことはいいかっ〜とその席に着席。

次の幕で、私たちの座っているシートのチケットを持っているカップルが入ってきて。

「、、、???」

先ほどの案内スタッフ

「大丈夫、問題ない。ここへ」

とまた違う席へ案内。

でもそれがバルコニー席の1番前だったのがいけなかった。

その席のチケットを持っている人が、また次の幕で遅れてやってきて。

「☆怒!★怒!☆怒!!」

となり。

休憩時間に、テキトーに座っていた人たちみんなが、自分のチケットの席へ移動することになりました(^_^.)

原因は座席のナンバープレートが外れている席が多いから、、、でした。

日本ならあり得ない話ですよね。

今回のオペラ

シルヴァ役のイルダール・アブドラザコフさんもよかったけど、エルナーニ役のフランチェスコ・メーリさん、最高でした♪♪♪

とってものびやかで、いい声をしています。

2014年5月にローマ歌劇場の日本公演にも出演するそうで、それも楽しみ♪

公演は11時過ぎまで続き、、、、。

お疲れ気味のトッチは、途中でお舟をこ〜ぎこぎ。

カーテンコールの最中に、足早に会場を後にし、
    タクシーに乗り込んでホテルへ戻ったトッチ&ミーコでした。

写真はロピー風景

今まで公演されたオペラの衣装を着たマネキンに、スポットがあてられています。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る