ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月、初めてジャカルタに行ってきました。<br />職場の仲間たちと5泊7日のゴルフ旅行。<br /><br />往路 JL725 NRT-CGK B773 C:ビジネス<br />復路 JL726 CGK-NRT B773 Y:エコノミー<br /><br />B777-300ERは、フォーストクラス、ビジネスクラス、プレミアムエコノミー、エコノミーの4クラス。<br />では、搭乗記その1往路です。<br />

JALジャカルタ搭乗記2014/02 その1(NRT-CGK B773 C:ビジネス)

2014/02/06 - 2014/02/06

kazu_a

kazu_aさん

2014年2月、初めてジャカルタに行ってきました。
職場の仲間たちと5泊7日のゴルフ旅行。

往路 JL725 NRT-CGK B773 C:ビジネス
復路 JL726 CGK-NRT B773 Y:エコノミー

では、搭乗記その1往路です。

観光バス タクシー
JAL

今回は、成田空港までの間にトラブル発生し、サクララウンジの写真は撮っていません。悪しからず。。
    搭乗ゲートはサテライト側の91番。

ボーディングチケット
    座席は5K、ビジネスクラス最前列右窓側です。

搭乗機 JL725便 B777-300ER。まだ旧塗装ですね。

JA741J

ジャカルタ便はファーストクラスが付いています。
    なので、前方扉はファーストクラス用。
    と言っても、5Kに座った後も、ファーストクラス側からガンガン乗って来る人がいました。

隣のゲートにはB787。

ファーストクラス
    良く見えません。

離陸後、九十九里前。

九十九里上空。

5K席前方。

最前列席のモニター。
    もう少し軽く出せると良いのですが、重たい。

12:45頃 紀伊半島南沖
    昼食が始まります。

バンコクやホーチミンと同じメニューですが、あちらはメインディッシュまで1プレートで出てきますが、こちらは別々です。メインディッシュの牛肉も大きい気がします。

【前 菜】
    カリフラワーとズワイ蟹、帆立、サーモンマリネ、蓮根マリネのサラダ仕立て
    【スープ】
    フェンネル入りコンソメスープ フレッシュミント風味

スープはぬるめ。熱いのが好きな私は少々不満。

パン  北海道産手作りバター

【メインディッシュ】
    黒毛和牛サーロインのポワレ
    ヴァニラの香るジャガイモのピューレと牛蒡のグラッセ
    ・グレイビーソース
    ・マチュピチュの天空塩 と 粒生胡椒

断然マチュピチュの天空塩がお奨めです。

【デザート】
    クレーム・キャラメル・カフェ コーヒー風味のミルクムース添え
    コーヒー

コーヒーはおいしいです。
    13:25頃でした。

沖縄南沖14:20頃
    フィリピン ルソン島に向かっています。

同時刻。台湾方向と思います。

ルソン島上空。

15:41でした。

マニラを通過した。

B777-300ER機内、ビジネスクラスギャレー。

向かい側。
    ワイン、水、ジュース、おつまみ。

うどんですかい をお願いしました。

17:00頃、ボルネオ島上空。

コタキナバル通過してました。
    目的地まで1:48。

下界は曇っています。

18:30(ジャカルタ時間16:30)前。

もうすぐです。

天気は良さそうです。

スカルノハッタ国際空港に到着しました。
    ジャカルタ時間16:54(日本時間18:54)。
    2つ隣のゲートには、1時間ほど先に到着のANAジャカルタ便。B787 JA801Aかな。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ファーストクラス JAL SUITE 2Kのお席。

ゲートから下って、地上1階(珍しい)をターミナルビルに向かいます。

横は庭園の様。

ビザを発給(25USD)してもらい、入国審査、受託荷物を受け取り、税関を通りターミナルから出ました。
    17:35頃。意外とスムーズでした。

ターミナル1階。出て右側の風景。ずーっと行くとタクシー乗り場 のはず。

喫煙場所の案内。

喫煙場所。オープンです。

以上、NRT-CGK搭乗記でした。