シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは以前から気になっていた観光地。<br />バリ島行きのトランジットで観光しようかと思ったこともあった。<br />今回また妹との旅行。<br />旅行のお誘いをした時、どこに行きたいか質問したところ、<br />「「シンガポールなんてどう?」との返事。<br /><br />行きましょう、シンガポール。<br />

初シンガポール①

2014/01/09 - 2014/01/12

シレン

シレンさん

シンガポールは以前から気になっていた観光地。
今回また妹との旅行。
旅行のお誘いをした時、どこに行きたいか質問したところ、
「「シンガポールなんてどう?」との返事。

行きましょう、シンガポール。

鉄道 徒歩
シンガポール航空

チャンギ空港ターミナル3に到着。ターンテーブルで荷物が出てくるのを待ちます。とてもきれいな空港で南国風です。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

タクシーでホテルまで移動。
    移動中、あの有名なホテルと観覧車が見えてきました。

今回最初の宿泊は、フラトンホテルです。

入り口が思ったより狭く感じましたが、ホテルマンの皆さんは笑顔でユーモアもあって、フレンドリーです。

ザ フラートン ホテル ホテル

今回のお部屋はキールームをネットで予約しました。
    レセプションで「眺めのいいお部屋ですよ」と言われて案内されたのが・・・。

目の前にマリーナベイサンズが見えるお部屋でした。
    思わず「わーすごい!!」と言ってしまいました。
    部屋の扉を開けてベランダに出ると、温かい空気と共に、マリーナ湾が見渡せます。

しばし見入ってしまいました。

フルーツが小さくて可愛いかったです。

部屋は冷房が効きすぎていて、寒いくらい。
    冷房を切っても寒い風が来るので、温度を29度まで上げて対処しました。
    でも外出して帰ってきたら、また寒くなっていていました。
    どうもうまくコントロールできません。

部屋のテーブルにホテルの紹介本がありました。
    すごくキレイ!!

ホテルの中を散歩します。
    吹き抜けになっていて、みなさんお茶していました。

ホテルから出て、マーライオンを目指します。

マリーナ湾沿いは風が気持ちいいです。
    丁度陰になっていて、暑くありませんでした。

まずは子供のマーライオンから。

次に本物のマーライオン。
    お決まりのポーズで。
    観光客が沢山いるので、みんなで場所を配慮しながらの撮影です。

マーライオンとフラトンホテルをバックに姉妹ツーショット。

マーライオン公園 広場・公園

日も暮れかけてきたので、散歩しながらジャンボシーフードを目指します。
    マリーナ湾とはホテルを隔てて反対側の川沿いを歩きます。

川沿いに見えるボートキーの街並みが見えて眺望です。
    いい風が吹いていて、長袖でも暑くないです。

時間帯を考えると、そろそろ仕事帰りの人たちが増えてくるころかな?

まだレストランにはお客さんが少ないです。どの店も川沿いのテラス席からお客さんが埋まっているようです。

ジャンボシーフードに到着しました。
    私達が予約して行ったのはリバーウォーク店でした。
    ここもネットで事前でコースで予約していました。

座ったら細かい注文をせずに、次から次へと食事が運ばれてきます。

来ました。メインのシンガポールを代表する料理「チリクラブ」です。
    とても辛そうでしたが、食べると甘辛い感じで美味しい。
    食べ始めたときはそうでもありませんでしたが、次第に辛くなって、はぁはぁ言いながら食べていました。

この揚げパン、なかなかのものでした。
    このくらいの時間で食べながら気がついたことが2つ。
    1つ目は中華の人が多い事。
    2つ目は食べている人の中に使い捨てのビニール手袋をはめながらカニを食べている人がいること。ビニール手袋は持ってきたのか貰ったのか・・・はて?

このスープ絶品でした。妹の分まで頂きました。

野菜も出てきます。味付けが濃いものばかりだったので、この野菜は助かります。

お腹が一杯だよと思った頃に、焼きそばが出てきました。
    え〜もう食べられないよと思いましたが、頑張って半分食べました。
    美味しかったので、残すのがもったいなかったです。

妹もご満悦。
    カニの絵の描いてある紙製のエプロンが似合っています。

食事の最後はデザート。
    これまた不思議な食感のデザートでした。
    これは全部完食。

ジャンボ シーフード (リバーウォーク店) シーフード

「今日は一日楽しかったね」なんて話してました。外がすっかり暗くなっています。

ご馳走様のあとは、また歩いてホテルに戻ります。

夜のボートキー。夜景がきれいです。

道端でエクササイズ?
    インストラクターらしき人が前で声を出していました。

フラトンホテルの夜景です。
    周りに建物がなく、重厚なたたずまいです。

ホテルの部屋に帰ってきました。
    昼の景色とは違って、夜は夜でまたとても見ごたえがあります。

さて、お腹が一杯ですが、今度は一杯飲みに行きましょうとのことで、フラトン「ベイ」ホテルをめざします。

歩いて5分ほどのフラトンベイホテルの上にある、「ランタン」に着きました。プールサイドのバーです。ガイドブックに載っていたので、行ってみたいと思っていました。

ランタン バー

席は3分の1ほどのお客さんです。
    シンガポールスリングを飲もうと思ったのですが、後日「ロングバー」にいく予定もありましたので、ここでは別のものを飲みました。

妹は疲れているのか、景色に馴染もうとしているのか・・・。
    うなだれています。さっきのジャンボシーフードでタマゴを食べたからしんどいのか?(タマゴアレルギーですが多少のタマゴ料理は大丈夫です)

お酒の名前は・・・忘れてしまいました。
    飲みやすくて美味しかったです。

2杯目はオススメのお酒をチョイス。
    でも臭いからしてちょっとだめ。
    飲んでみてもやっぱり美味しくない。
    ん〜失敗。

お酒が回ってきてほろ酔いの妹。

ランタンから見たフラトンホテル方面。
    ホテルの辺りだけ明かりが沢山で、吸い込まれそうです。

そろそろ眠くなったので「ランタン」を後にしてフラトンホテルに戻ります。