グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が産まれてから初めての海外旅行へ行きました。<br />0歳にして、パスポート所持者になった娘、生意気だぞっ&#8252;笑<br /><br />子連れ旅行は大変と覚悟していたものの…<br />実際は予想外のトラブルが発生して想像以上に大変だったのでした(^◇^;)<br />でも、何事も経験!<br />思い出はやっぱりプライスレスだなと感じた旅行でした〜( ^ω^ )

家族3人での初海外旅行☆グアムへ

2014/01/14 - 2014/01/18

ゴロット丸さん

娘が産まれてから初めての海外旅行へ行きました。
0歳にして、パスポート所持者になった娘、生意気だぞっ‼笑

子連れ旅行は大変と覚悟していたものの…
でも、何事も経験!

JAL

早朝に自宅を出発し、空港のキッズスペースで遊ばせてあげようと思っていたのに。。
    出発ゲートが8時からでないと入れなかった為に掲示板を観察しながら待ってる娘ちゃん

今回は娘が10カ月ということで、機内でグズっても優しく対応してもらえるかな?と期待を込めてJALで行きました。
    成田空港のキッズスペースでたくさん遊ばせて、ちょっと疲れてもらってから いざ搭乗!
    このおかげか、機内では珍しくご飯も上手に食べたし適度に寝てくれてほんとに楽だった〜

着いたグアムはやっぱり暑い!
    気温差30度に体もビックリします(笑)

リゾート感のあるビーチが魅力的で決めたフィエスタホテルへ移動。
    繁忙期だったようで、まさかのスイートルームへアップグレードしてくれてました。ラッキー過ぎる‼

スイートルームだからなのか、バスルームとベッドルームが引き戸になってました。
    ガラス扉で内側からブラインドを開け閉めするタイプしか知らなかったからビックリ!
    しかもシャワーブースだけでなく、トイレまでガラス扉って…
    開放感あり過ぎですから〜!

バスルームはこんな感じ。
    シャワーブースは真上からジャーって出てくるだけのタイプだったから、最初に水を出した時、なんだかガス室みたいな怖さを感じてしまった。。苦笑

そして10カ月の娘をお風呂に入れるのがやり辛かった!
    日本みたいにシャワーホースが自由に動かせないと洗いにくくて…

この写真だと右に微妙にしか写ってないけど、書斎スペースもあったしトイレも2つあって…さすがはスイートルーム!と思いました

この景色、期待通りの美しさでした!
    やっぱりキレイな海を見るとテンション上がる〜☆

バーカウンターっていうのかな?
    こんなスペースがあったので、離乳食を湯煎するスペースとして使用。
    あらかじめリクエストしておいたベビーベッドも用意してもらえて、寝る時は泣くから添い寝だったけど、朝の身支度をする時などに遊ばせておくにはバッチリな安全スペースとして使えました

ホテルの前なのに こんなキレイなビーチとは感動です!
    ここのホテルにして正解だった〜

初めての海に怖がる娘をまずは抱っこして入りました。

…でもしばらくは顔が強張ったままで全く笑わず、私にしがみついてました

季節外れだからネット購入を検討していたベビー用の浮き輪。
    でも意外と高い‼
    2000円くらいするので、結局買わずに現地調達することに。
    Kマートで見つからなかったので、ABCストアへ行ったら3.99ドルで売ってました。
    安いのにちゃんとベビー用だから安心して使える〜
    ABCストアは神!と思いました(笑)

最初は怖がってたけど慣れたら自分で足をバタバタして楽しんでいたので日本でも使おうと思い、持って帰りました!

パパと娘で海に入ってる間、私はビーチチェアに横になっての〜んびり。
    キレイな海を見ながらボーっと出来るなんて最高に幸せ◎

• タモンベイ ロブスター&amp;グリルというお店は最高ですよ!<br />ご飯が美味しいだけではなく、お店のお姉さんの笑顔と接客も良いのでコスパ高いと思います。<br /><br />娘用のベビーチェアもこちらからお願いする前に持ってきてくれて、とても嬉しかった☆

タモンベイ ロブスター&グリルというお店は最高ですよ!

そして前回食べたグアムの地元料理(チャモロ料理)のケラグエンというメニューもオーダー。
    3年前と同じ味!これが食べたかったからここへ来れて良かったと感動しました。
    ケラグエンには4種類あるのですが私のオススメはチキン。
    そして味は?と聞かれるのでスパイシーをオーダーすると絶対に満足してもらえるはずです◎

朝、少し雨が降った後に出た虹がキレイだった〜
    グアムって近くて行きやすいのに、こんなに美しい景色を見られるから好きだなぁ◎

レストランからの眺め
    天気がいいとテラス席も良さそう、ということで朝食利用した翌日のお昼にテラス席で食べたら 風が気持ちいいけれどハエが飛んでくることに気付く。

追い払うのに疲れるくらいしつこく狙ってくるので、店内でゆっくり食べた方が美味しく味わえたかもです(笑)
    あと、ビュッフェなので店内からテラス席までご飯を運ぶのに重たいガラス扉を開けるのが意外と大変でした

ホテルビュッフェの朝食バージョン

白米&味噌汁を愛して止まない夫はここでもちゃ〜んと食してました(笑)
    噂通りに味噌汁、そしてキムチも美味しかったそうです!
    パン好きの私が気に入ったのはクロワッサン。翌日のランチ時には無くて残念だったけど…
    ドリンクバーのパイナップルジュースはめちゃくちゃ美味しくて朝食時だけで2杯も飲んでしまったほど!

ランチビュッフェのデザート

中国人ぽいトラベラーに「緑のコレは何のケーキ?」と聞かれたけど、
    もちろん分からないので「怖いけど私は挑戦してみるわ!」と返すと
    「そうよね〜」とその人もお皿に取ってました(笑)
    つたない英語でも会話できる楽しさを感じられて嬉しかった!
    そして問題の緑のケーキは見た目ほど甘くなくて意外と普通でした。
    人参のデコレーションがされたケーキはナッツがたっぷりでめちゃくちゃ美味しかったです‼

赤いバスでヒルトンホテルまで行き、そこから歩いてイパオパークを抜けるとイパオビーチです!

ここは3年前に初めて来た思い出のビーチ。
    また来れて嬉しい〜

やっぱりここの魚の多さは格別!
    ちゃんとシャワーも使えるし、更衣室はないけどトイレがあるからそこを利用するか、上に何か羽織って歩いてバス停まで行けばまぁまぁ乾きます(笑)

こんなお魚がいたり…

こんなお魚ちゃんもいます!

泳ぎが得意でなくても海に入ればすぐお魚ちゃんがスイスイしてるから、心配なくシュノーケルを楽しめると思いますよ!

暑かったけど、木陰で座って泳いでる人やシュノーケルを楽しんでいるパパを眺めながらの〜んびり

いつの間にか娘はスヤスヤ。。
    暑いのによく眠れるな〜と思いつつ、寝顔を見てたら少しの間、暑さを忘れられた癒しの時間でした!

娘は4泊5日旅行の3日目でストレスによると思われる便秘が原因で嘔吐するようになり、病院へかかるも帰りの機内でも吐くという可哀想な旅になってしまいました。
    しかも旅行4日目で今度は私たち夫婦が食あたりになり5日目の朝一で病院にかかるハメに。

幸い、ヒルトンホテルに日本人の先生がやっておられるクリニックが入っていたので家族3人で利用しました。
    グアムへ旅行予定の皆さんは予め調べて行かれることをオススメします!
    海外保険にも入っておいてほんとに良かったです!

娘の嘔吐が続いていたので3日目の夜はABCストアで夕飯調達。
    スパムおにぎりは美味しかったけど、ケラグエンのラップサンドはイマイチ…
    生春巻きはまぁまぁだったかな。
    誤字だらけパッケージのカットフルーツは美味しくないから買わないで!
    本当に美味しくない…

色々あったグアム旅行も今日でおしまい!
    娘の機嫌だけは最初から最後まで良かったのが唯一の救いだったけれど、子連れ海外はそれなりの覚悟がないとダメだなと痛感した旅行でした。

でもこのキレイな景色を見に、海に入りにいつかまた来れたらいいな〜

でも初日と2日目はビーチもグルメも満喫できたので良かったです◎

有名なトニーローマは正直高級な感じで入店しづらいのかな?と勝手にイメージしていたけど、実際は逆に入りやすいし美味しかったので良かったです。
    食あたりで結局買ったのに食べられなかったシナモンロールは本当に美味しそうでした。
    でもアメリカンサイズなのでスモールサイズじゃないと大人でも1人一個は食べきれないかも。。

ちなみにフィエスタホテルからKマートは結構離れていたのでミネラルウォーターなどはABCストアで調達するのがベストかなと。
    そしてフィエスタホテル内のハーゲンダッツで売ってるマンゴースムージーが絶品なので宿泊予定の方は是非飲んでみて下さいね!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 418円/日~

グアムの料金プランを見る