基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜(25日)は食事前に『南京林森口』から基隆行きのバスが有る事を確認。<br />食事後バス停でお見送りして一人で五木大学のカラオケへ。<br /><br />今朝は『南京林森口』から1802番のバスに乗って基隆へ。<br />南京東路から直接高速に入り35分で基隆駅前へ。<br /><br />基隆へ行く理由は『へけけ』さんと落ち合う事と1月1日に<br />讃岐おばさんとお嬢さんとでラバ^―ダックを見に行く約束を。<br />ところが12月31日にラバーダックが破裂して見られなくなった<br />リベンジに。<br /><br />9時前に着いてラバーダックを写真に収めへけけさんの大好きな<br />電車を撮りに踏切へ。そして基隆から各停で台北駅へ。<br />ここでお別れして梅が咲いている東隣の『逸仙公園』へ<br />都心でも落ち着く場所だ。<br />

讃岐おばさんと行く予定だった基隆へ

2014/01/26 - 2014/01/26

まあちゃんさん

食事後バス停でお見送りして一人で五木大学のカラオケへ。

今朝は『南京林森口』から1802番のバスに乗って基隆へ。
南京東路から直接高速に入り35分で基隆駅前へ。

基隆へ行く理由は『へけけ』さんと落ち合う事と1月1日に
讃岐おばさんとお嬢さんとでラバ^―ダックを見に行く約束を。
リベンジに。

9時前に着いてラバーダックを写真に収めへけけさんの大好きな
電車を撮りに踏切へ。そして基隆から各停で台北駅へ。
ここでお別れして梅が咲いている東隣の『逸仙公園』へ
都心でも落ち着く場所だ。

破裂した個所も分からないくらいに修復したラバーダック

(鶏篭が基隆と発音が似ているので破裂したとか。
     どんちゃん説)

破裂した個所も分からないくらいに修復したラバーダック

(小さなラバーダックが三羽)

(へけけさんと行った基隆の踏み切りで)

普通に踏み切りに来た電車

『逸仙公園』内から三越を望む

(台北駅の東側)

『逸仙公園』内に咲く梅

『逸仙公園』内の池

『逸仙公園』の神木(立派です)

『逸仙公園』内に咲いていた金木犀(同じ香りが漂ってました)

金木犀の台湾名

『逸仙公園』内の孫文の銅像

『逸仙公園』内の孫文の銅像

(右手に抱えられてる『三民主義』と書かれた書)

銅像の横に説明板が

• maggiさん 2014/05/18 11:14:18
    はじめまして。いつも投票いただきありがとうございます。
     まあちゃんさま
    私のつたない『ご近所旅行記』にいつも投票いただき
    ありがとうございます。

お友達と行く海外のお初の国は、台湾と決めています。
    しかしながら、2泊3泊が難しい状況で
    まだまだ先になりそうです。

ラバーダック台湾に行っていたのですね。
    去年の年末に、ラバーダックに行きそびれて
    また来るからいいや〜と思っていたのですが
    ラバーダックも、かなりの傷みよう・・・
    大きなアヒルちゃんも大忙しですね。

まあちゃんさまの美味しそうな旅行記を
    参考に台湾の観光地以外もチェックしておきます。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/05/29 09:26:23
    RE: はじめまして。いつも投票いただきありがとうございます。
    maggiさん、おはようさんです。

返事が遅くなってごめんなさい。
    5月15日〜28日まで台湾に行ってました。

ご丁寧にありがとうございます。

京都絡みの旅行記は気になりますので見せて頂きました。
    その証としてポチッと押させてもらったったのですよ。

優しさ一杯の台湾です。
    是非近い将来に行って下さいね。

今後とも宜しくお願い致します。

• ☆ライム☆さん 2014/02/16 13:03:01
    大きい!
    本当に大きなラバーダックですね^^
    ツリーがクリスマスみたいでおもしろい所ですねー^^v

静かなオアシスのような逸仙公園は素敵な所^^
    お天気が良かったらの〜んびりしたい所ですね。
    桂花って中国茶にも入っています♪
    いい香りの花ですよね♪

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/02/16 20:08:13
    RE: 大きい!
    ☆ライム☆さん、こんばんは。

コメントおおきにです。

高雄を始め2・3ヶ所で展示していて高雄のラバーダックが
    TVに良く出ていて一度ぐらいは見てみたいと思っていました。
    本当に大きいし目立ちます。

逸仙公園は偶然見つけたのですよ。
    台北駅には良く行きますが天津飯店に宿を替えてから
    歩いて台北駅へ行きますので横を通るので
    時間のある時には行きます。

この時期に台湾では金木犀の香りが漂ってきます。
    日本では秋ですので最初は戸惑いましたが
    良い香りは季節に関係なく嬉しいです。

逸仙公園はノンビリ出来る都会のオアシスです。

まあちゃん

• 讃岐おばさんさん 2014/02/15 17:13:59
    ラバーダック!
    こんにちは〜
    可愛いですね、ラバーダック!
    微妙に違う位置からの写真、楽しませていただきました。
    1月1日は本当に残念でした。
    でも、内湾も良かったですよね。

讃岐おばさん

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2014/02/15 19:36:21
    RE: ラバーダック!
    讃岐おばさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

私も見たかったラバーダックでしたが見る事が叶いました。
    思ったより大きいでした。朝が早かった所為か人も少なく
    楽に撮影ができました。

大気汚染の影響か写真では分かりにくいですが
    結構すすけていました。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る