今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こちらはゴールデンウィークも無く、ひたすら仕事の毎日を過ごしていました。軽いノイローゼ気味になっていたのですが、5月末になんとか休みが取れたので一人でぷらっと愛媛まで行って来ました。 <br /><br />初四国上陸でした。<br /><br /><br />どうして愛媛にしたかと言うとネットで見かけたとある場所に行ってみたくて今回、愛媛を選択しました。 <br /><br /><br />今回の旅行では5月に購入したダンボーも一緒に連れて行きました。

亡國の要塞を訪れて 愛媛県今治市の小島

2012/05/28 - 2012/05/30

しまむら☆

しまむら☆さん

初四国上陸でした。

2.0
タクシー 私鉄 徒歩

今回の旅の目玉である場所について書こうかと思います。

松山駅から電車で移動をします。片道820円だったと思います。本数が少ないので注意です。

波止浜駅という無人駅でおります。

ネットで最寄りのタクシーを調べて港まで移動します。

「今治造船」という世界的にも有名らしい造船所がありました。

迫力のある景色にダンボーもビックリ!

この小さな船に乗って「小島」という島まで移動します。

「島に行くなら片道切符じゃなくて往復切符を買ってくれ」と運転手の方に注意されました。

船は地元民の方しか乗っていませんでした。観光客は自分一人だけでした。

地元民の輪が出来上がっていて、部外者の自分はすごくいずらかったです。

10分ほどで島に到着。

島を散策しました。

小さな集落しかないような漁村で廃墟になったような家もあちこちにあります。

少し迷いましたがようやくお目当ての施設を発見!!

何か分かりますか?

この島は対ロシア戦に備えて旧日本軍が建造した軍事施設跡が残っている島なんです。

このような軍事施設跡が島のあちこちに点在しています。殆んど観光地化されていないので道路等が整備されておらず、移動が一苦労でした。

天空の城ラピュタ!?

そうか!!

ここにラピュタはあったんだ・・・。

説明書きもこのあり様・・・。

まるで遺跡探検をしているような気分になりました。草木をかきわけて目の前に軍事施設跡があると感動します。

ダンボーも何かを見つけたかな?

すべって落ちた(笑)。

しかし、この島は虫が非常に多いこれには本気で参りました。

フナムシ、毛虫、芋虫はあちこちにウジャウジャいます。芋虫が空から降ってきます。

毛虫がそのへんに貼り付いています。スズメバチ、クマンバチなどが飛び交っています。

非常に危険です。

写真撮影をしようと足を止めると足に蚊が7匹もとまっています。

近づいて撮影出来なかった場所もいくつもあります。この場所もこれ以上は先に進めませんでした。
    冬に行くことをオススメします。

あなたの想像の10倍以上はいると思います。

誰もいないはずなのにガサゴソという音は鳴り止まない・・・。虫の音と自分しかいない場というのはとても不思議な感じでしたね。

島内はゆっくりとした時間が流れています。いかにも島らしい。

暖かい地方の植物・・・?

明治中期の日清戦争(1894-1895年)の後、ロシアの東亜侵略の野望が着々と具体化していくことにおののいていた大日本帝国は、ロシアとの戦争は不回避と判断し、ロシアの海軍の進攻に備えて瀬戸内海に要塞建設を計画した。

東郷平八郎や秋山真之らの活躍によりロシア軍が日本に攻め入ることはなく、この要塞は軍縮小により役目を終え、人々の記憶から消えていった・・・。

21世紀の現代、のんびりと穏やかに見える小島でこの要塞は静かに眠っていたのであった。

「るるぶ」や「まっぷる」にも載っていなかったので「定番中の定番は嫌だ!」と思う人にはぜひとも訪れてもらいたいです。

「坂の上の雲」のファンの人はぜひとも。