徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国100名城をめぐるバスツアーがあったので100名城の制覇を目指している私としては、渡りに船と参加しました。さすがに、参加者に皆さん強者揃い。既に制覇したけれど、100名城スタンプが無かった時に行ったので改めてスタンプの為に参加したひとまでいました。

四国百名城を2泊3日でめぐるバスツアー 徳島城を見たら、即高知へ

2011/03/29 - 2011/03/31

JAL ANA

JAL ANAさん

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

徳島城の案内板

• 石垣

石垣

ガイドさんに連れられてゾロゾロ。

徳島城 表御殿庭園に。

案内板

表御殿

後のマンションが少しジャマ。

うーむ、マンションがいらないな と 思ってみているツアー参加の人。ホントにそう思っていたかはわかりません。

デモ、無いほうが....

お堀と石垣

辛夷の花

徳島城を後にして一路高知へ。 社内ではお弁当。ツアー料金とは別、オプションです。 ナンセ、格安ツアーですから。

コンナンデマシタ。

あっという間に高知駅。寝てました。

高知の市電。なんとバック(鞄じゃないよそれはバッグ)はルイビトン。

高知城です。 以前は国宝でした。昭和25年に文化財保護法が制定され、現在は重要文化財です。

天守です。

さくらが咲いてました。

• 天守

天守

天守からの眺め。

高知城案内図

皿鉢料理。

プラス個人の料理。