鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南淡路の旅で、大塚国際美術館を訪ねました。<br />宿泊は南淡路ロイヤルホテル。<br />ご縁があって招待していただいた、結婚記念日旅行です。<br /><br />大塚国際美術館は、世界初唯一の陶板名画美術館です。<br />展示はすべて原寸大の世界の名画が1,000点以上展示されており<br />日本にいながらにして、世界の美術館巡りができます。<br /><br />本物じゃないじゃん!<br />正直、そんな気持ちもありましたが、この美術館には本当にびっくりしました。<br /><br />ピカソのご子息や各国の美術館長、館員の方々も検品に訪れ絶賛されたそうですが、その事もうなずける展示内容でした。<br /><br />旅先で出会った絵に再び出会って、旅を回想したり・・・。<br />現地に赴いたのに、休館等でみれなくて思いを残した作品。<br /><br />また、この美術館で出会った、お気に入りの作品に出会う旅を計画したり。<br />子供さんとの絵画鑑賞で世界の美術館巡りなど<br />楽しみ方もいろいろで、お勧めできる美術館でした。<br /><br />

美味しい料理の南淡路ロイヤルホテルと世界の名画を集めた大塚国際美術館 。

2012/10/23 - 2012/10/24

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

南淡路の旅で、大塚国際美術館を訪ねました。
宿泊は南淡路ロイヤルホテル。
ご縁があって招待していただいた、結婚記念日旅行です。

大塚国際美術館は、世界初唯一の陶板名画美術館です。
日本にいながらにして、世界の美術館巡りができます。

本物じゃないじゃん!

旅先で出会った絵に再び出会って、旅を回想したり・・・。
現地に赴いたのに、休館等でみれなくて思いを残した作品。

子供さんとの絵画鑑賞で世界の美術館巡りなど
楽しみ方もいろいろで、お勧めできる美術館でした。

自家用車

明石海峡大橋を渡る頃に、土砂降りの雨となった。
    ゲリラ豪雨、結婚30年目の何を洗い流す?(笑)

車から出たら、一瞬でずぶ濡れになりそうです。

やっと南淡路ロイヤルホテルに辿りつき、チェックイン。
    チェックイン時に、旅先で楽しみにしているマッサージも予約します。
    部屋はバルコニー付きのツイン。
    かなり広々としていて、のんびりできそうで〜す♪
    温泉大浴場もありました。

一息いれて、フレンチレストランの「スカイレストラン・ブルージュ」へ
    白とブルーの綺麗なテーブルセッテイング。

前菜をはじめ海の幸も新鮮!
    サービスもきちんとしていて丁寧。

メインはビーフステーキ、ソースも美味しくて満足です。
    デザートの写真は撮り忘れてました。

写真も旅行記の為でなかったので、適当ですみません。

海の幸、山の幸のお料理は大変美味しくいただけました。

朝の瀬戸内海。

向こうは四国の徳島。

徳島に美術館があるらしいよ!

いつものように、何も予定を決めていない旅!
    「行ってみる?」
    「いってみるか!」

朝食も品数が多く美味しかった!
    このホテルのお食事お勧めです。

大鳴門橋。

渦潮はこの下・・・?

見れる時間が決まっているらしい。

駐車場から美術館のシャトルバスで送迎。

チケットを購入しエスカレーターで入場。

まずは、システィーナ礼拝堂。

展示はすべて実物大です。

しばし世界の名画の旅です。

写真をご覧ください。

システーナ・ホール。

ヴァチカンには2度行っていますが・・・これが陶板なんだ・・・!

すごく綺麗です。照明が明るいのと、ここは回廊になっている。

フェルメール
    「牛乳を注ぐ女」

お馴染みのフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」
    北方のモナリザともいわれといわれています。
    とても綺麗でした。

今年の春の旅行で観れるはずでしたが、貸出されていて観れないそうです。

残念、残念本当に残念です!!

エル・グレコ
    マドリードで沢山みましたが…。

グレコ、ゴヤなどの作品は他にも沢山!

スクロヴェーニ礼拝堂。

私がご案内いたします。

ルーベンスの放蕩息子。

エカテリーナ美術館では、よく鑑賞できなかった!ここがはゆっくりみました。

レンブラント
    「夜警」

今年、観れそうです。

レンブラント
    「テュルプ博士の解剖学講義」

ダビンチ
    「モナリザ」

修復前の「最後の晩餐」ですが、この絵と向かい合わせに、修復後があります。
    ミラノのサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会で修復後をみましたが、入場時間は確か15分。

ここでは、修復前と修復後を見比べられられる試みが、面白いですね!!

途中で一息。
    館内放送で、阿波おどりのアトラクションのお知らせ!
    阿波踊りの実演です・・・システイーナで?

突き当りは、ミュージアムショップ。
    陶板の「最後の晩餐」縦10、横25?で12,000円位。
    システイーナ礼拝堂・・・いくら?

これがまったく違和感なし、キレの良い踊りと三味線と鳴り物。
    ライトの効果もあり幻想的で素敵でした。

ランチは最上階のレストランで。
    お魚が新鮮でしたし・・・サービスもお値段もハナマル。

ゲルニカ。
    マドリードで観れなかった絵です。
    実物大です。

近代絵画。
    時間切れで鑑賞できず。
    だまし絵も展示ありでした。

去年観た!
    どこで・・・?ウイーンかな〜?

どなたか・・・教えてください。

モネの睡蓮ヘ

これも、実物大です。

レオナルド・ダビンチ。
    「受胎告知」
    ウフッツイ美術館でみた時は、修復がすんだばかりで、
    赤色がとても鮮やかで綺麗でした。一番記憶に残っている作品です。

ラファエロ
    「小椅子の聖母」

ラファエロ
    「アテネの学堂」

ボッティチェリ
    「春」

「ビーナス誕生」

フィリッポ・リッピ
    「聖母子とニ天使」

抱かれている天使がリッピと似ていませんか?

「民衆を導く自由の女神」

• マネ<br />「笛を吹く少年」

マネ
    「笛を吹く少年」

• モネ<br />「日傘をさす女」

モネ
    「日傘をさす女」

• ドガ<br />出会ったことのある絵には、その時の思い出がよみがえり。<br />出会ってみたい絵には、思いをはせ・・・。<br />実物と変わらない存在感に感服。<br /><br />エレベーターでお会いしたご夫婦は、「疲れたー、でもここで世界一周できるんだから!」<br /><br />仕事で1泊2日の旅が限界の主人も世界の美術館を楽しめた模様。<br /><br /><br /><br />

ドガ
    出会ったことのある絵には、その時の思い出がよみがえり。
    出会ってみたい絵には、思いをはせ・・・。
    実物と変わらない存在感に感服。

1.000点を超える作品です。
    全部見れません、そして、疲れました(笑)

写真がお粗末で申し訳ありません。
    再訪の際には、もっと綺麗な写真をお届けしたいです。

明日からはまた、仕事に追われる日々です。
    「また来たいね!」
    「また、来よう!現代絵画は見れなかったからな〜!」

めずらしく素直に意見一致?で、しめくくれた良い旅でした。

• わんぱく大将さん 2014/05/16 08:53:52
    噂には聞いてましたが
    shinoさん

噂には聞いてましたが、美術館すごいですね。 阿波踊りもついて。
    美術館のことを聞くと、大塚さん、いまだにお元気かな?って。もう、随分前にロンドンでお会いしました。 息子さんとは気があって、笑われてばかりでしたが。

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/05/18 03:41:50
    RE: 噂には聞いてましたが
    大将さん、ご訪問と投票をいただき有難うございます。

本物じゃないじゃん!と言う方もおられますが・・・。
    仕事で海外に行けない主人とまた行きたいと思っています。

大将さんの旅行記のスペインの子供さんたち可愛いですね!
    お祭りは毎年あるのでしょうか?行ってみたい・・・。

shino

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/19 04:59:02
    RE: RE: 噂には聞いてましたが
    > 大将さん、ご訪問と投票をいただき有難うございます。
    > さすがに大将さんは、お顔が広いですね!大塚製薬さんの美術館です。
    > 本物じゃないじゃん!と言う方もおられますが・・・。
    > 世界の名画が揃っていて、大変見応えのある立派な美術館でした。
    > 仕事で海外に行けない主人とまた行きたいと思っています。
    > 大将さんの旅行記のスペインの子供さんたち可愛いですね!
    > お祭りは毎年あるのでしょうか?行ってみたい・・・。
    >        shino

shinoさん

毎年ありますが、来年はいつになるか、わかりません。ただ、4月か5月でしょうね、たぶん。イースターのかみ合いもあるそうです。

大将

旅空ーshinoさんのトラベラーページ