台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラエアの発売りでゲットした「わくわくバニラ」、片道1000円也。<br />人気の台北だけあって、往復1000円という訳にはいかず、片道は正規料金10000円。<br />宿は毎度利用しているHostelworldから、安宿を予約、2泊で1250TWD。<br />2泊3日で3万円ちょいのお安い台北旅行。<br /><br />記録的な大雪の到来で、バニラエアが欠航するかもしれないと前日、旅行保険の航空機遅延特約をつけて、恐る恐る向った成田空港。JR東海道線が止まって、東海道新幹線でなんとか、東京駅へ。雪で運行が怪しまれたけど、東京シャトルは遅延なく運行されて、フライトの4時間前に成田へ(汗<br /><br />大雪の成田空港、欠航するんじゃないか「どきどき」しながら待ちました。<br />なんとか遅延しながらも台北に到着。<br /><br />台北は雨で計画していた観光はあきらめて、グルメメインで過ごしました。<br />そして、帰りの便も成田空港で大雪。視界不良で着陸できずに成田上空で待機することに。もしかしたら、着陸失敗で死ぬかと思った恐怖の「どきどきバニラ」、たぶん忘れない経験になりそう(笑<br /><br />【フライト】<br /> JW103 14:00成田→17:05台北<br /> JW106 3:00台北→7:10成田<br /> 往復リラックスシート利用<br /> 計16150円<br /><br />【宿】<br /> Culture22<br /> ホステルワールドから予約、2泊でTWD1250(約4200円)<br /><br />【両替】<br /> ATMキャッシング 5,000元×3.386円/元=16,932円<br /> イオン銀行手数料  210円<br /> イオン銀行金利    24円<br /> ※ 帰国後、16000円をミニストップで返金しました。<br />   金利は差分932円に対して発生しています。(金利18%)<br />

台北2回目「わくわくバニラ」が「どきどきバニラ」に!関東の記録的大雪(前半編)

2014/02/08 - 2014/02/11

kirin3さん

2泊3日で3万円ちょいのお安い台北旅行。

なんとか遅延しながらも台北に到着。

【フライト】

Culture22

【両替】
 イオン銀行手数料  210円
 イオン銀行金利    24円
 ※ 帰国後、16000円をミニストップで返金しました。
   金利は差分932円に対して発生しています。(金利18%)

高速・路線バス
バニラエア (運航停止)

記録的な大雪で成田空港まで行けるか不安でしたが、時間に余裕を持って出掛けました。東海道新幹線は遅延するものの、徐行運転で15分程の遅れで東京駅に到着。

東京駅からは、楽天トラベルから予約した東京シャトルで成田空港へ。900円のバスですが、欠便しそうだったので事前キャンセルしようとしたら、キャンセル料650円掛かるって。欠便なら全額戻るのでキャンセルせずに強行しました。

成田空港には出発の4時間前に到着してしまいました。早すぎ。。。

バニラエアのチェックインは、第2ターミナルの1Fです。

旧エアアジアと同じ場所。

ユニクロの横がバニラエアの入り口になります。

韓国のJEJU AIRも同じ場所です。

この場所は、東京シャトルの停留所からすぐです。
    左側に見える5番停留所で降ろしてくれます。

バニラエアの国際線はウェイブチェックインができなくて、
    メールで送られてくる旅程表を印刷してチェックインします。
    するときちんとしたチケットを渡してくれます。

少し早めに行きましたが、愛想のいいお兄さんがカウンターを開けてくれて快く対応してくれました。ありがとさん〜♪

成田空港は雪が降っていましたが、積もる雪ではなくみぞれ状。
    滑走路は濡れるだけで大丈夫そうです。

成田空港内でモーニングセットをいただきました。

時間がありすぎて、暇です。

• 出国手続きをして、ドコモの「Broadband CAF&#201;」へ。<br /><br />Wifiが無料で電源コンセントも使えます。<br />申請すれば、ノートPCも使えるようです。

出国手続きをして、ドコモの「Broadband CAFÉ」へ。

Wifiが無料で電源コンセントも使えます。
    申請すれば、ノートPCも使えるようです。

14時発バニラエアJW103

13時20分頃から、後方席の方から搭乗が始まりました。
    前方に見えるバスで飛行機まで移動します。

バニラエアのA320、初めて見ました。

真赤なエアアジアに比べると個性がない。

+1200円支払ってリラックスシートにしました。
    足元に余裕があって楽チン。
    座席数が少ないので早めに確保した方がいいです。

シンプルバニラなら、+2500円で座席指定とキャンセル可能な
    こみこみバニラになります。
    降雪の影響大の冬の北海道や台風シーズンの沖縄はこみこみバニラにした方がいいかもしれません。

成田空港では滑走路の順番待ちで20分程遅れました。
    同じ時間帯に出発する便が多いこと。
    これ以上、便を増やせないくらい混んでいました。

バニラエアはお酒以外の機内持ち込みに制限がないので
    機内販売もあまり熱心じゃなくて、何も買えませんでした。

呼び出しベルを鳴らさないと来てくれないので
    何も食べず、飲まずに寝ていました。

台北桃園国際空港は、第1ターミナルに到着しました。
    あまり下調べしていなかったので、戸惑いました。

入国前の両替所は列ができていたので、スルーしてとりあえず入国しました。
    どこの両替所が得なのか良く判らなかったので、ATMでキャッシング。果たして安く済んだのか未だに判りませんが、現金はゲットできました。

次にバスに乗ります。
    当初の計画では、1841松山空港行きに乗る予定でしたが、おなじみの1819台北駅行きをみつけたので、こちらに乗りました。
    1841が83元、1819が125元と前者の方が安い。途中でMRTに乗り換えるので1841の方が時間的に速い。

ホステルがある頂溪站に30分遅れで到着しましたが、道に迷い、地元の方に聞きながら、なんとかホステルに到着しました。
    遅れた場合、最悪はチェックインできなくて野宿になるのかもしれないとびびりましたが、なんとかなりました。

ホステルワールドで予約したCulture22、シングルで2泊で1250元(約4200円)と安い。
    寝るだけの狭い部屋でしたが、安いから我慢です。

ホステルの下階は、ファミマがあり、道路の反対側には7−11があります。早速、ファミマで悠々カードにチャージします。

MRTで東門站へ移動します。16元也(54円)

餃子屋でビールを飲みながら夕食を食べようと思っていましたが、餃子屋が激混みでしたので諦めて、近くの牛肉麺屋へ。

永康牛肉面館

10分程、並んで相席に案内されました。
    地元らしい女の子一人と同席でしたが、その子は4,5皿頼んで完食していました。凄い!

私は、紅焼牛肉麺230元(780円)を注文しました。
    結構いいお値段でしたが、牛肉の量が多くて食べ応えがありました。
    スープも八角が入っているのかな? 美味しく感じました。

また行ってみたいと思った美味しいお店です。

東門からホステルまで戻ってきました。
    牛肉面を食べた後だったので、少し喉が渇いて
    ホステル下のファミマ(全家便利商店)でビールを購入。

3本で89元(300円)でした。

この日はビール2本を飲みました。
    マンゴービールが甘くて美味しかったです♪

牛肉面だけでしたので、少し小腹が空きました。
    ホステル真向いの7−11へ行ってみます。

OPEN少将ちゃんの絵が可愛らしい。

7−11で台湾国民弁当55元(185円)を購入。
    電子レンジで温めてというのが、上手く言えなくて
    チンしてとジェスチャーで伝えたら、店員さんが温めてくれました。
    謝謝!!

一度食べてみたかった台湾のお弁当は、ご飯がイマイチでした。
    まあ、何事も体験が大切。

翌朝は頂溪站から捷運中正紀念堂站までMRTで移動。

お目当ては、金峰滷肉飯。
    昨年10月台北旅行のときに訪問したお店、リピートです。

メニューが記載された紙に食べたいものをチェックします。

私が頼んだのは
     魯肉飯(中)35元
     苦瓜排骨湯 50元
     魯蛋    10元
     燙青菜(小)20元

全部で115元(390円)と牛丼屋で食べるくらいの金額です。

店内はこんな感じです。
    オープン席なので、外の寒さが激しく伝わってきます。
    そう、外は大雨です(涙

苦瓜排骨湯 が最初に来ました。

苦いゴーヤの中にお肉が一杯で食べ応えがあります。
    薄味ですが、素材の味が染み出ています。

• 魯肉飯、魯蛋(味付け卵)、&#29145;青菜が揃いました。<br /><br />どれも美味しい。特に青菜がうまうまでした。<br /><br />食べ終わるともう一度来たくなる、そんなお店です。<br /><br />日本にも似たようなお店があればいいのに。。。

魯肉飯、魯蛋(味付け卵)、燙青菜が揃いました。

どれも美味しい。特に青菜がうまうまでした。

食べ終わるともう一度来たくなる、そんなお店です。

日本にも似たようなお店があればいいのに。。。

お腹が一杯になった後は、南門市場を散策してみます。
    ビルの中にいろいろなお店が入っています。

生肉も扱っているので、臭いがちょっときついかな。。。

フードコートもあるようですが、ちら見して次に行きます。

中正紀念堂まで歩いて行きます。

雨なのに、何かのイベントがあるようでたくさんの人が来ていました。

どこかでお茶でも飲みたいと思いましたが

適当な店がみつからなくて。。。

帰宅後に調べたら、国家音楽庁に春水堂があるようでした。

事前調査が足りなくて失敗です。

淡水に行って観光する予定でしたが、雨の中で行っても
    面白くないだろうから、台北駅周辺で時間をつぶしました。

そしてお昼時、今回の目的である老牌牛肉拉面大王さんへ。

細い路地に入らないといけないので判りにくい場所にあります。
    事前にGoogleMapで場所を登録しておいたのでスマホを活用して
    無事に到着〜♪

炸醤麺(小)60元

店頭のおじさんに「じゃーじゃーめん」 指で1つと表現して
    注文しました。

通じたようで中で座れと指をさされます。

Pomomiさんの旅行記で必ず出てくるこの料理を食べてびっくり。

うどんのような麺は、私がはじめて作った手打ちうどんのようで
    太さが均一ではありません。

そして麺の下にあるスープは強烈なニンニク一杯のすさまじい味。
    スープは八角の香りがします。
    台湾の二郎といったところでしょうか!?

小でも量はかなりあるので、大は頼まない方がいいと思います。

後半に続く。

• pomomiさん 2014/02/18 16:28:32
    待ってました!
    あらら、ジャージャー麺は二郎系でしたかっ・・・。
    すみません、お口に合わなかったでしょうか?(汗)
    ものすごいニンニクですものね。

大雪の中、台北に辿り着けて良かったですね〜!
    セールのバニラエアが取れただけでもかなりラッキーですよ☆
    私はHPすら開けませんでしたから。

今回はグルメメインということで、続きの食事が気になります。
    楽しみにしていますね♪

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/02/18 20:49:55
    RE: 待ってました!
    pomomiさん

こんばんは、kirin3です!

> あらら、ジャージャー麺は二郎系でしたかっ・・・。
    > すみません、お口に合わなかったでしょうか?(汗)
    > ものすごいニンニクですものね。
    たしかにニンニクは強かったけど、臭豆腐に比べれば問題なし!
    元気がでてくるような味ですね。
    そうそう、二郎系という表現はボリューミーな感じという意味で使いました。
    お腹が空いている若者にはぴったりの味ですね。美味しかったですよん!

> 大雪の中、台北に辿り着けて良かったですね〜!
    > セールのバニラエアが取れただけでもかなりラッキーですよ☆
    > 私はHPすら開けませんでしたから。
    バニラエアの予約は苦労しました。HPが開いても予約内容のインプットが
    できなくて、結局夜まで予約することができませんでした。
    pomomiさんも苦労されたんですね。

> 今回はグルメメインということで、続きの食事が気になります。
    > 楽しみにしていますね♪
    この後のネタが無いのでゆっくりと編集しています。
    少々お待ちくださいね。

• 妄想天国さん 2014/02/17 20:13:09
    どきどきバニラ(^^;
    kirin3さん、こんばんは。
    妄想天国です。
    [どきどきバニラ]には思わずニヤリとしちゃいました。
    大変な思いをされたのにすみません。
    でもkirin3さん、言葉のセンスが高いです♪
    1000円チケット、凄いですね。私なんかあの日、
    サイトにすらなかなか辿り着けなかったです(笑)
    ちなみに明日、やっと4月分〜の売り出し開始です。
    あのようなストレスがなければいいんですが。。
    お天気は残念でしたね。ずっと悪かったのでしょうか?
    日本が荒れてると、台北もたいていそうなんですよね。
    Pomomi老師推薦の麺は、そろそろ食べに
    行きたいです。年齢的に胃もたれしそうな予感も
    しますが。
    旅行記、続きも楽しみにしております。

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/02/17 22:06:15
    RE: どきどきバニラ(^^;
    妄想天国さま

「どきどきバニラ」に反応していただいて、ありがとうございます!
    本当にヒヤヒヤもので、欠航したら保険金が入ってくるって期待して
    いたのですが、バニラエアさんの頑張りに負けました(笑

あのアクセス状態が悪いバニラエア売り出しの日、妄想天国さんも
    アクセスされていたのですね。私も繋がったのは夜遅い時間でした。
    台北片道とソウル往復を1000円ゲットしました。

さて、明日の4月以降の売り出し開始は、なんとなく「わくわく」が
    ありそうな気がします。9月〜10月のチケットを取ろうかと
    企んでいます。

妄想天国さまは、来月あたり台湾に行かれるのかな?
    また、旅行記を楽しみにしていますので楽しんで来てください。

kirin3
  • hoyoyoさん 2014/02/15 20:33:49
    台湾の二郎
    kirin3さん、こんばんは。

それにしても、kirin3さん、昨年から「台北は今日も雨だった」ですね(笑)。
    あと、この間の雪はひどかった。本当お疲れ様でした。帰りの様子もこの後の旅行記ですね。お待ちしております。

hoyoyo

kirin3

kirin3さん からの返信 2014/02/16 10:37:55
    RE: 台湾の二郎
    hoyoyoさん

2度目の台北でしたが、悪天候に遭遇することが多くて、今回もドキドキものでした(汗

> 最後の「台湾の二郎」に過剰反応、でも写真は麺じゃないぞ?ニンニクギトギト、ここに共通点ってことですね。
    お味が若者好きのニンニクギトギトと病みつきになりそうなお味でした。
    中毒になる方も結構多いみたいです。
    でもここの麺を食べるとその後に何も食べれなくなるのでリスクがあります(笑

> 牛肉麺界の「台湾二郎」を早く発見したい。三田のおやじさん、台北で支店開かないかな、なんちゃって。
    台湾には日本の外食がかなり進出していますので、もう時間の問題なんでしょうね。その日が来るのを楽しみにしています。

> バニラ初売りゲット、お疲れ様でした。もう遠い昔のようで、あのひどいサイトに悪戦苦闘されたお仲間だったんですね。僕も3月3連休に行きます。3連休なので当然1000円では取れませんでしたが、宿はHIS初夢で2014円宿です。
    hoyoyoさんも苦戦されたんですね。あの時に台北行きとソウル行きの2つを予約しました。来月はソウル行きなので楽しみですが、対韓関係がイマイチなので暴行を受けないか、ちょっと心配です。
    3連休に台北ですか? 楽しみですね。我が家はハウステンボスに行く予定です。春休みの家族サービスってやつで(笑
    HIS初夢で2014円宿ってあったんですね。気づかずにスルーしていました。うーん、残念。。。

今回の牛肉麺屋は、hoyoyoさんが以前行ったところみたいです。
    後半は鼎泰豊に行ってきましたよ。近々記事をアップしますので観ていただけると嬉しいです。

kirin3さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る